Аквамарин. Глава 6

ДНЕВНИК И ПИСЬМА.

За окном появились первые проблески рассвета. Было тихо, только мерно тикали часы, и слышалось спокойное дыхание Тима. Я осторожно, чтобы не разбудить его, привстала на локте и дотронулась до его каштановых волос. Мягкие. Некоторые прядки спадали на глаза, что придавало парню лёгкую небрежность. Почему я раньше не замечала, что у него аристократические черты лица?.. Тонкий прямой нос, красиво очерченные губы, идеальная кожа…
Я легла и прижалась к нему. Такой сильный и тёплый. Не то, что Женя, который столько времени боялся меня даже за руку взять. Тут я даже понять ничего не успела. Никогда не замечала, что мне нравятся дерзкие парни. Да, теперь точно можно сказать, что Тим мне нравится. Особенно после этой ночи. О, Боги! Он потрясающий! Я провела рукой по его обнажённому торсу. В следующую секунду я уже лежала на спине.
-Тим! Идиот! Чуть до инфаркта не довёл!- Я возмущённо ударила его по плечу. Он засмеялся. Всё дело в том, что  Тим, оказывается, не спал (ещё раз говорю, из него выйдёт отличный актёр). Он так резко перевернул меня и ужасно этим напугал, между прочим.
-Чего ты не спишь?- спросил парень, внимательно смотря на меня.
-А ты?
Вместо ответа он наклонился и жадно поцеловал меня. Ну Тим!
Вот так прошло ещё полчаса.
-Эй, ты куда?- Тим схватил меня за руку, когда я вставала с кровати.- Всё ведь так прекрасно начиналось…
-Ты хочешь, чтобы мой папа провёл с тобой воспитательную беседу?- Я прыгала на одной ноге, пытаясь надеть шорты и сохранить при этом равновесие.- Так он это может. Вон, постоянно меня отчитывал, что, вместо того, чтобы готовиться к поступлению, я занимаюсь всякой ерундой.
-Куда?
-Что «куда»?
-Поступаешь?
Справившись с шортами, я принялась за майку.
-Ну так это… Разве не говорила? В МГЛУ. Буду переводчиком.
-И с какого языка ты будешь переводить в этой МГЛе? – Он улыбнулся. Я тряхнула волосами и с ужасом уставилась на своё отражение в зеркале: панда, одним словом. Тушь размазалась, на голове- лапша быстрого приготовления. А Тимофей уже даже не пытается сдержать смех.- Кхм, прости, Маш, на ты уверена, что хочешь предстать перед отцом в таком виде?
Я сжала губы.
-Отвечаю по порядку: мой английский на достаточно высоком уровне, чтобы начать переводить, даже не учась этому. А насчёт папы, то он ещё спит, сейчас только пять. Как минимум, два часа у меня ещё есть…
-Так оставайся! В чём проблема-то?
-…чтобы привести себя в порядок,- закончила я.- Так что, пока меня никто не видит, я пошла. Увидимся! И, ещё раз- с Днём рождения!
Выйдя на улицу, я огляделась по сторонам: тихо, трава, мокрая от росы, лёгкий туман, свежий ветерок. Картину можно писать… Кстати, картина. Ключ всё ещё лежал в кармане, поэтому, пока всё спят, мне никто не помешает продолжить своё мини-расследование. Настораживало одно: всё было как-то слишком уж просто.
Я дошла до домика и, стараясь на шуметь, тихонько прикрыла за собой дверь. Что- то звякнуло. Сердце едва не остановилось. И снова тихо. Не могло же мне это показаться? Конечно нет. Сделав пару шагов, я заметила, что дверь папиной комнаты приоткрыта. Хм, странно.
Снова звон.
Что происходит?
Буль-буль-буль… Стук… Опять тихо.
Я заглянула в комнату.
-Папа!
Он не спал. Вопреки всем ожиданиям. Как назло. Пять часов утра, а он не спит, будто специально. Именно сегодня. Я что-то Тиму говорила про лекцию, кажется…
-Маша?- Отец поднял на меня свои воспалённые красные глаза. В родительском взгляде читалось сильное удивление.- Ты почему не спишь?
Я немного растерялась. Надо признаться, я была уверена, что он начнёт кричать, что меня всю ночь не было дома, но нет. Не думаю, что ответ на вопрос сильно интересовал его.
-А ты…- Я подошла к столу и взяла в руки пустую бутылку коньяка. Остатки спиртного находились в стакане.- Ты же не пьёшь?- Я была в шоке. Никогда не видела его таким.  На отца нельзя было взглянуть без слёз.- Папа, да что с тобой? Что случилось?!
-Иди сюда, дочь.- Он подвинулся, приглашая меня на диван. Я села, поставив бутыль.- Маруська, какая же ты уже взрослая… З-знаешь… Й-а та-а-ак тобой горжус-с-сь… Думал, что ты спишь, ан нет…  Взрослая… Самос-с-стоятельная… Мать бы тобой… тож-же  гордилас-сь… м-да…
Он заговорил о маме? Мне не послышалось?
-Пап…- Я бережно взяла его за руку.- Что случилось?
Максим тяжело вздохнул.
-Мань, ты знаеш-шь, какой сегодня день?
-Среда.
-Да. Среда. Сегодня исполняется ровно двенадцать лет, как Наденька…- Он сглотнул.- …не живёт с нами.
У меня засосало под ложечкой. Папа никогда раньше не говорил о маме. А я и не спрашивала, боясь причинить ему боль.
-Удивительная была женщина… З-знаешь, Маш, я должен тебе кое о чем рассказать .
Я сморгнула подступившие слёзы. Мне было стыдно, но что эту ночь я провела, развлекаясь с Тимом, вместо того, чтобы поговорить с отцом.
-Это очень давняя история,- начал Максим.- На наш род наложено проклятие .- Мои глаза округлились. Вот это поворот! Видимо, папа выпил лишнего.- Маша, это правда. Вода- она несёт смерть. Все женщины, осмелившиеся искупаться в природном водоёме, могут утонуть. Так было и с твоей прабабкой, и с её дочерью, и с твоей мамой. Надя очень любила воду, хотя и знала, что не может в полной мере насладиться холодными водами лесных озёр, которые она так любила. Она всегда была осторожной. В тот день твоя мама пошла в лес, её нравилось там гулять, её тянуло к прекрасному, а прекрасным для неё было маленькое озеро с кристально- прозрачной водой. Она могла часами сидеть на берегу и смотреть на зеркальную гладь. Незадолго до того, я стал замечать, что Надежда постепенно отдаляется от меня, с каждым днём, будто бы у неё были от меня секреты. Я пытался узнать, в чём причина, но она смеялась, мотала головой и убегала в лес. И однажды твоя мать так же убежала. Я уже привык к подобному, поэтому целый день провёл с тобой, ни о чём не задумываясь. Только, когда Наденька не пришла ужинать, во мне зародилось смутное беспокойство. Спустя несколько часов я уложил тебя спать. А сам отправился на поиски. У озера никого не было, только на траве, у самой воды, лежали её вещи- белый сарафан и подвеска из аквамарина, которую я подарил ей на нашу первую годовщину свадьбы. Я вызывал людей, пытаясь найти жену, но –безрезультатно. В лесу- никого, в озере- тоже. Она пропала, понимаешь, пропала!..  Это я не уберёг её. Но я не повторю больше этой ошибки, уберегу тебя. Меня всегда радовало, что  ты боишься воды. А теперь , когда, спустя столько лет, мы приехали сюда вместе, я понимаю, как же ты похожа на маму, только волосы мои… Сейчас…- Папа встал, пошатываясь, дошёл до шкафа, достал оттуда шкатулку и извлёк из неё украшение, после чего вернулся на место и протянул его мне. На голубом замшевом шнурочке висел серебряный круг, размером с пятирублёвую монету. На нём были посажены небольшие голубые камешки. Раньше я никогда не видела аквамарин и не думала, что он может быть настолько красивым… Сжав холодный круг в ладони, я представила. Как носила его мая мама…. Мамочка…
-Мария, прошу, не подходи близко к воде, слышишь?- Отец заглянул мне в глаза. Я кивнула. Надеюсь, эта подвеска убережёт тебя. А теперь иди спать.
Я поцеловала отца и ушла в свою комнату. Голова была забита разными мыслями: Тим, Женя, загадка со шкатулкой, папа, исчезновение мамы… Может, она просто сбежала? В кино так делают. Я видела.
Спать я не могла. Надо было срочно что-то делать.
И прежде всего я достала из кармана шорт маленький ключик. А теперь внимание, вопрос: где может быть шкатулка? Да где угодно, чёрт побери! Почему нельзя было сразу написать в записке, где и что лежит? Ключ- там-то, остальное- там-то… Нет, надо было портить книги, вырывать из них листы…
Я с удивлением заметила, что злюсь, только вот на кого и почему- непонятно. Наверное, просто от переизбытка эмоций у меня крыша поехала. В самом-то деле, я думала, ну, приеду в эту лесную глухомань, ну, буду книжки читать, загорать, потому что тут больше заняться нечем. И что в итоге?
Тяжело вздохнув, плюхнулась на кровать, поздно сообразив, что там могло лежать что-то острое, хотя сегодня я туда ничего не бросала. Слава богу, ни на какую книгу я не напоролась. Вот всегда так: сначала делаю, потом думаю.
Что-то хрустнуло. Я выпрямилась. Надеюсь, кровать сейчас не рухнет от моего резкого приземления. Да нет, вроде ещё стоит. Я осторожно подползла к окну и отодвинула горшок с геранью. Вернее сказать, этот сухой корявый стебель когда-то был геранью, а сейчас его осталось только выкинуть. На улице никого. Все ещё спят, хотя нет, не все: папа с Тимом тоже в бодрствующем состоянии. Ах, Тим…мой зайчик… Как всё так быстро произошло? Ведь ещё пару дней назад он меня буквально из себя выводил, а теперь что? Говорят, от любви до ненависти всего один шаг, в нашем случае- наоборот.
Замечтавшись, я облокотилась на старенький деревянный подоконник. Снова раздался хруст, мгновенно вернувший меня в реальность. Видимо, он скоро отвалится. Чтобы отложить это «скоро», я взяла с полки первую попавшуюся книгу, чтобы всунуть её в щель снизу. Так будет надёжнее. Потом скажу папе, он что-нибудь придумает… А это что ещё такое? С одной стороны в щель было засунуто что-то деревянное, остальное пространство оставалось незаполненным.  Поэтому-то подоконник и трещал от резких движений и тяжести. Посмотрим- посмотрим… Надеюсь, от того, что я вытащу эту опору, ничего не рухнет? О, шкатулка… Да ладно?! Неужели всё так просто? Нашла не ища, интересно… Вытащив из кармана ключик, я вставила его в замочную скважину и повернула. После лёгкого щелчка приподняла крышку. Интересно, что я хотела там увидеть? Сокровища? Фотографии? Ничего подобного там не было. На дне лежала толстая потрёпанная тетрадь, сверху засыпанная конвертами. Они были открыты и внутри лежали письма. Недолго думая, я открыла тетрадь на первой странице.
«Здравствуй, дорогой дневник!»- гласила надпись. Кто бы мог подумать… Наверное, если мама указывала мне, где лежит ключ, видимо, она хотела, чтобы я это прочитала. По крайней мере, другого объяснения я этому найти не могу.
«Здравствуй, дорогой дневник! Сегодня 4 июня 2003 года. Я, как обычно, ушла гулять в лес и снова пришла к озеру. Не могу объяснить, посему меня так тянет туда, ведь я всегда боялась воды, а теперь… Страшно признаться, но я почувствовала, что нахожусь в безопасности, и это происходит только там, у воды. Мне безумно хочется кожей ощутить её прохладу, но не могу, нельзя».
Я устроилась поудобнее. Эта запись была сделана чуть более, чем за месяц до маминой гибели. Может, тут кроется загадка?..
Дальше страниц на десять  расписывались мамины восторги от знаков внимания. Которые оказывал ей папа. Следующая глава шла про меня. Мне показалось странным, что всё было расписано так, будто мама боялась меня больше никогда не увидеть. Она то и дело повторялась в написании фраз, наподобие: «Машенька так быстро растёт, я знаю, совсем скоро она станет взрослой. У неё непременно будет тот человек, который о ней позаботится»…  Согласитесь, это как-то мистически звучит…
Но самое интересное начиналось дальше:
«Скоро новолуние. Всё свершится. ОН уверяет, что я смогу, да я и сама чувствую, что прежняя неуверенность исчезла. Зачем я это делаю? Затем, чтобы снять проклятие. Моя дочь должна жить полноценной жизнью и не бояться воды. Он не сможет её постоянно избегать. Максим решит, что я утону, на это не так, я знаю, ОН мне всё объяснил. Просто начнётся другая жизнь, такая же, как у НЕГО. Когда Машенька вырастет и найдёт этот дневник (надеюсь, что когда-нибудь так и будет), она поймёт меня. Мария, если ты это читаешь, знай, что я жива. Если мы увидимся… Конечно, мы увидимся, и ты увидишь меня, не бойся. Я буду выглядеть не совсем как человек. Знай, что я сняла проклятие. До встречи. Твоя м.»
Вот так так… Первые несколько минут я сидела совершенно неподвижно, снова и снова перечитывая эти стоки и пытаясь понять, что тут больше всего меня пугает: то, что человек, которого все считали умершим, вдруг оказывается живым, то, что теперь мама выглядит не совсем «обычно» или то, что мне предстоит с ней встретиться? Вообще, если посмотреть на всё это со стороны, выходит какая-то непонятная запутанная история. Получается, мама заранее  знала, что я найду все эти записки, шкатулку… А если бы нет? Ведь все началось с того момента, когда я решила почитать книгу. Откуда она знала, что я буду любить читать? Была бы я обычным подростком, ходила бы по клубам, курила, выпивала, полезла бы я на эту полку? Однозначно нет. Про папу было написано, что он ни о чём не догадывается. Стоит ему рассказать? Думаю, да, вот только… Не сейчас.  Подожду, когда он выспится и тогда на свежую голову вместе подумаем над всем этим. Мне тоже не мешало бы поспать. Надо признаться, чувствовала я себя не очень- бессонная ночь дала о себе знать, к тому же этот дневник… Потом, всё потом. Мне ещё предстояло изучить письма. Думаю, это подождёт немного.

         ***
Когда я проснулась, солнце уже стояло высоко в небе. С улицы слышались голоса. Я с трудом приподнялась на локте и посмотрела на часы: половина первого. Завтрак я пропустила, придётся ждать обеда. Всё тело ломило. Режим сна сбился, в голове гудело, поэтому читать письма совершенно не хотелось. Накинув сиреневый сарафанчик и шлёпки, и  немного подкрасив глаза, я пригладила растрепавшиеся волосы рукой и поплелась вниз. Перед тем, как лечь спать, я убрала шкатулку обратно под подоконник. На случай, если папа решит заглянуть ко мне, хотя обычно он этого не делает. Не хотелось бы, чтобы он узнал обо всём раньше времени. Выйдя на улицу, я в буквальном смысле слова налетела на Женю.
-Привет, Маша.
-Привет,- сухо ответила я.- Что ты тут делаешь?
-Твой отец на велосипеде поехал в магазин за продуктами к обеду, а меня попросил заглянуть к тебе.- Выспалась?
-А ты чего это таким заботливым стал?- Я обошла парня и направилась по тропинке в сторону душевой. Евгений пошёл следом.
-Да так… настроение хорошее… Слушай, а вы с Тимом поссорились что ли?
Я резко остановилась.
-Что?
-Ну, это… А, ты ещё не знаешь…- Женя опустил голову.
Я напряглась  и развернулась к нему.
-Не знаю чего?
-Он ведь… уехал… Слушай, я пойду, помогу родителям…
-Стой!- Мои щёки пылали от ярости.- Что значит «уехал»?
-Часа два назад затолкал здоровенную сумку в машину и уехал. Кстати, просил передать, чтобы ты зашла к нему…
Я стояла на месте, пытаясь вникнуть в смысл слов. Уехал? Зачем? Женя снова пожал плечами и ушёл. Отказываясь верить в это, я на негнущихся ногах вернулась к домику Тима. Дверь оказалась незапертой.
В комнате было пусто. Там, где ещё несколько часов назад в беспорядке были разбросаны вещи, сейчас не было ничего. Только на столе лежал белый лист со стихотворение Лермонтова. В прошлом году я учила его в школе, поэтому мне даже не пришлось его читать. Я просто стояла и держала в руках листок дрожащими пальцами; слова сами собой возникали в голове:
«Полна надежд душа твоя;
Ты говоришь: есть жизнь другая,
И смело веришь ей... но я?..
Оставь страдальца! — будь покойна:
Где б ни был этот мир святой,
Двух жизней сердцем ты достойна!
А мне довольно и одной»
Что… Почему? Почему он уехал, почему ни слова не сказал, не позвонил, не зашёл попрощаться… А вместо этого просто написал стихотворение? Почему именно Лермонтов? Вопросов было множество, а вот ответов- увы. Не успела я разобраться с мамой и её письмами, как появляется ещё одно. Если бы меня сейчас спросили, что я чувствую, я не смогла бы дать внятного ответа. Возможно, злость, возможно, обиду и разочарование. Одно я знала точно: больше в этом доме я оставаться не хочу. Схватив записку, выскочила на улицу.
Вода помогла немного расслабиться. Я стояла под душем довольно долго, потом медленно сползла по холодной плиточной стене и уселась на пол. Струи били по голове, постепенно выбивая весь этот бред, становилось легче. Впервые в жизни мне захотелось, чтобы вода целиком окутала меня, поглотила. Нет, я не собиралась утопиться. Просто казалось, что только так я стану нормальным человеком. Наверное, сейчас я мыслила как мама двенадцать лет назад. Она тоже пыталась убежать от чего-то или от кого-то. От нас с папой.
-Мария!
От неожиданности я ударилась затылком, резко подняв голову.
-Папа? Что случилось?- Меня встревожил его тон.
-Ты в порядке? Евгений сказал, что два часа назад видел тебя, ты шла в душ.
Я выключила воду и встала.
-Всё хорошо, пап, просто задумалась, не заметила, как время пролетело.
Сняв с крючка белое махровое полотенце, я обернулась им и вышла из кабинки.
Отец стоял и смотрел на меня. Скрестив руки на груди.
-Что случилось?
-Ничего.- Я попыталась обойти его, но он преградил мне дорогу.
-Это из-за Тимофея?
-А что с ним?
-Он уехал.- Пауза.- Только не говори, что ты не знала. У него сегодня день рождения, я зашёл его поздравить, а нашёл только  записку на столе. Полагаю, для тебя. Маш, неужели ты думала, что я не замечу все эти ваши перешёптывания, перемигивания, твоё отсутствие дома этой ночью, в конце концов? Ты ведь после ужина к Тиму пошла. Он позвонил мне полчаса назад, сказал, что уехал поступать в театральный, может, ещё не поздно.
-А я?- Я не сразу сообразила, что сказала это вслух.
-Про тебя он ничего не сказал, прости.- Папа немного отошёл в сторону.- Уж не знаю, что у вас там произошло, какая кошка его укусила, но… Ты точно в порядке? Пойми, я не против, чтобы вы были вместе, просто ты знаешь его всего несколько дней. Да, он хороший парень, но, возможно, не стоит спешить… У вас всё так быстро началось…
-Как началось, так и закончилось,- отрезала я.- Всё хорошо. С этими словами я вышла из душевой, прихватив с собой одежду. Мне было всё равно, что на меня смотрят Виктория с Игорем и Женя, плевать было и на то, что я шла в полотенце и вся мокрая. Я просто вошла в дом, хлопнув дверью, взбежала по лестнице и в слезах упала на кровать. И всё.
Прошла неделя. Как и обещали, после двадцатого числа приехало множество туристов: семьи, молодые пары, бабушки, дедушки… В общем, о тишине и покое можно было забыть. Хотя с одной стороны, такая суматоха помогала мне отвлечься от мыслей о Тиме, который, казалось, совершенно про меня не вспоминал. Радовало то, что вчера уехал Женя со своими родителями. Думаю, он понял, что со мной ему ничего не светит, поэтому предложил просто остаться друзьями. Я честно обещала подумать. На днях приезжала тётя София проведать нас с папой. Пробыв здесь три дня, она вернулась в Москву на работу. Можно сказать, что за эту неделю много чего изменилось. Оставалось неизменным только одно: невыносимая жара и ни капли дождя, поэтому газон и клумбы приходилось поливать вручную. И всё бы ничего, но снова и снова мои мысли возвращались к той ночи, когда мы с Тимом остались наедине. Постепенно я читала мамин дневник и письма, которые писал ей когда-то папа. Романтика, ничего больше. Кроме одного письма, написанного каким-то странным почерком. Конверт без подписи, а сами буквы были настолько светлые и как будто расплывались то ли от времени, то ли от попавшей на бумагу воды. То, что удалось разобрать, звучало примерно так: «Надежда, ты готова. Сегодня последний день и всё свершится. Ты знаешь, куда идти. Глотни воздуха, дорогая, теперь твоя жизнь изменится. Жду». Странно, да? Может, мама в молодости увлекалась ролевыми играми? Не думаю.
С улицы раздался заливистый смех. Я выглянула в окно. По газону бегала светленькая девочка, лет шести, а за ней- мальчик, немного постарше. Папа стоял на дорожке и что-то объяснял мужчине и женщине, видимо, это их дети играли в догонялки. Значит, у нас новые отдыхающие. Остался один свободный кемпинг, только вся проблема в том, что он одноместный. Хотя, если поставить раскладушки… да и на кровати можно запросто поместиться вдвоём. Уж я-то знаю… В носу защипало. Я стукнула кулаком по кровати. Получилось не очень убедительно. Ну и что, что Тим уехал. Надо просто забыть его. Забыть. В конце концов, я знала его всего несколько дней. А в ту ночь мы просто выпили. Ничего не было. Глубоко вдохнув, я снова высунулась в окно. Пара кивнула папе, взяла у него ключ и пошла к шестому домику. Дети побежали за отцом, а женщина немного задержалась. Папа поймал её за руку. К сожалению, мне было не слышно, о чём они говорят, приходилось читать эмоции по лицам. Разговор оказался коротким. Женщина грустно покачала головой, достала из сумочки какой-то свёрток и отдала его отцу, после чего развернулась и пошла за мужем и детьми.
Я засунула шкатулку с письмами под подоконник и бегом спустилась по лестнице.
-У нас новые жильцы?- весело спросила я, хотя, на самом деле, меня распирало от любопытства, что в том пакете.
-Да, семья. Ольга и Геннадий, и их дети Анюта и, кажется, Дениска.
-Пап, я… видела, как ты разговаривал с этой женщиной. Ты её знаешь?
Отец удивлённо посмотрел на меня и приобнял за плечи.
-Я даже больше скажу: ты её тоже знаешь.- Поймав мой недоумённый взгляд, он добавил:- Просто не помнишь. Когда вы виделись в последний раз, ты была ещё совсем крошкой, если не ошибаюсь, двухлетней крошкой.
Папа улыбнулся.
-А кто она?- Про себя я уже составляла план, как бы мне с этой Ольгой получше познакомиться. Не думаю, что отец напрямую расскажет о не.
-Знакомая одного моего приятеля.
И всё? Ну конечно…
-А что в свёртке?
-Ишь, какая любопытная…
-Ну пааап…
-Ладно, так уж и быть. Посвящу тебя в эти тайны мадридского двора.- Он положил пакет на стол.- Оля хотела передать это одному человеку, но так получилось, что они не встретились. А я скоро увижу его, вот как раз и отдам… посылку.
Я задумчиво потёрла подбородок. Как всё запутано.
-Ну ладно, пойду, поздороваюсь, что ли…- Я шагнула к двери. На мгновение мне показалась тревога в отцовском взгляде. Наверное, действительно показалось.
-Ну беги.
Я выскочила на улицу, где играли дети.


Рецензии