О моем герое - Романе. Часть2

        Выйдя на пенсию, Роман не утратил интереса к изобретательству, но стал много времени уделять другим занятиям, например, музыке.
 
        Музыка зачаровывала его еще с детства. Но у него никогда не было возможности заниматься ею. И вот теперь, благодаря интернету, Роман получил возможность собрать несколько сотен самых красивых мелодий, которые он когда-либо слышал в своей жизни, всегда помнил их, но так и не успел насладиться их звучанием.

        Да, компьютер и интернет, вообще, дают много новых возможностей людям, включая и пенсионеров.

        Работу Роман оставил в возрасте 68 лет и, выехав с Севера, поселился в новостройке, на окраине областного центра, как и мечтал – у самого леса. Пешим, велосипедным и лыжным прогулкам по лесу он стал отдавать значительную часть своего свободного времени.

        В самой чаще леса, в отдалении от проложенных людьми троп, он предавался созерцанию растительного и животного мира. Здесь он неоднократно встречал косуль, лис, зайцев, белок, следы диких кабанов, вспугивал выводки серых куропаток.

        Его многолетний опыт работы среди дикой природы и профессиональная наблюдательность часто позволяли ему первым заметить животное в среде его обитания.

        Как-то Роман, в поисках молодых лип для посадки у дома, оказался на дне оврага среди зарослей и бурелома. Услышав приближающийся лай собак и треск сучьев, он замер на месте. И в тот же миг мимо него огромными скачками промчалась косуля.

        Сообразив, что собаки бегут по следу косули, Роман с гиканьем шагнул стае наперерез, размахивая крепкой дубинкой.

        Первым бежал вожак стаи – крупный белый пес. Увидев воинственно настроенного Романа, он, огрызаясь, нехотя повернул назад. Стая последовала за ним, но еще некоторое время собаки рыскали поблизости, разыскивая утерянные следы косули.
 
        С этой стаей Роман уже однажды сталкивался в лесу и после этого весьма неприятного инцидента стал всегда ходить на прогулки с дубинкой.

        В данном же случае, оказывая противодействие стае собак, Роман не только спасал косулю, но и защищал себя от их возможной агрессии. Ведь эта стая, наткнувшись на Романа, вполне могла наброситься на него, и, чтобы не допустить этого, Роман счел необходимым ошеломить противника неожиданной контратакой.

        Этот прием активной защиты Роман использовал уже третий раз в своей жизни. Первый раз это произошло при нападении на него разъяренного быка в казахстанской степи (рассказ «Горы и степь»), а второй раз – при нападении медведя в колымской тайге (рассказ «Роман и медведи»). И каждый раз такая, вообще-то, заранее продуманная тактика, пугала агрессора, спасая Романа.

        Обнаружив в отдаленной части леса посадки маньчжурского ореха, приблизительно шестидесятилетнего возраста, Роман занялся расселением этого красивейшего дерева на склонах ближайших оврагов.

        А, чтобы в засушливое время года спасти проросшие из орешков молодые деревца, носил в рюкзаке канистры с водой для их полива.

        Для пикников Роман подготовил в лесу две поляны среди сосен. На одной из них он, для общего пользования, соорудил из досок стол и две скамьи, а другую, с маньчжурским орехом в центральной части, расчистил от бурелома и густого подлеска и смастерил качели для внука.

        Возле своего дома и на расстоянии до 100 м от него Роман посадил около сотни сосен и еще – свыше сотни других деревьев, включая и десяток маньчжурских орехов.

        Соседи помогали ему лишь изредка. Правда, проходя мимо него в сторону леса на прогулку, они не забывали высказать доброе пожелание:

        – Бог в помощь!      

        В общем, летом у Романа появилось много работы по поливу деревьев и уходу за ними. И деревья отблагодарили Романа за заботу: каждое из них выросло необычайно пышным и красивым, а группы деревьев на каждом из двадцати газонов образовали тенистые райские уголки.

        В результате этого пятилетнего труда, в 2015 году многоквартирный дом Романа занял первое место в городе по озеленению прилегающей к дому территории.

        Немало содействовали этому успеху и несколько соседок Романа, разбивших у подъездов дома великолепные цветники и вложивших, как и он сам, в это дело не только душу, но и личные денежные средства.

        Но главной наградой за этот труд стал для Романа удивительный случай, произошедший в начале лета того же года.

        Заканчивая полив деревьев в 11 часов вечера, он неожиданно увидел прыгающих по плохо освещенной бетонной дороге, между его домом и детским садом, трех маленьких зайчат размером с лягушку.

        Пораженный этим, Роман замер на месте, а потом тихим ласковым голосом заговорил с ними. Зайчата, прискакали на его голос и стали прыгать у его ног, с интересом поглядывая на него.
 
        – Зайчики, что вы  здесь делаете? – сохраняя неподвижность, спрашивал у них растроганный Роман. – А где же ваша мама?

        Он присмотрелся к широкому газону, лежащему за дорогой, перед решетчатой оградой детского сада, и увидел среди травы, под посаженными им деревьями, профиль крупной зайчихи.

        И ему стало ясно, что зайчиха пришла сюда вслед за непугаными зайчатами из соседнего леса, через территорию детского сада. А для этого всей семье пришлось пробраться через не застроенный земельный участок у леса и пересечь достаточно широкую асфальтированную дорогу.

        Все это было несколько странно, так как Роман много раз читал, что зайчихи, если не считать нечастых кормежек, не очень-то заботятся о своих зайчатах. А эта – сопровождала своих любопытных несмышленышей на значительное расстояние, да еще и в пределах городской черты.

        Возникло неотложное дело: нужно было как-то вернуть маленьких зайчиков их маме, тем более, что по этой улице иногда проходили легковые автомобили.

        Сейчас они сворачивали в сторону высотных домов, не доезжая метров шестьдесят до Романа, стоящего в окружении зайчат. Но в любой момент автомобиль мог пройти и мимо них, вселив в зайчат панический страх. А это грозило непоправимыми последствиями.

        Понимая это, Роман, несмотря на сильное нежелание расставаться с малышами, стал осторожно помахивать широко расставленными руками с целью направить зайчат через дорогу – к большому газону.

        Зайчиха, видя это, в испуге проскочила за ограду детского сада. Двое зайчат пересекли газон и отправились за ней. И лишь один зайчонок замешкался – он все никак не мог запрыгнуть на бордюр перед газоном. А слева к Роману уже приближался автомобиль.
 
        Роман помахал водителю рукою, призывая его притормозить, а сам, стараясь не напугать зайчонка, медленно приблизился к нему, наклонился и осторожно заключил его в промежуток между сомкнутыми кистями рук, как в плетеную корзинку.
 
        Переправленный внутрь ограды детского сада зайчонок поскакал по его газонам вслед за своей мамой-зайчихой.

        А Роман еще какое-то время находился в состоянии эйфории. Это удивительное событие оправдывало все неудобства проживания в новом микрорайоне с еще недостаточно развитой инфраструктурой.
 
        О чем сожалел Роман, так это о том, что, имея при себе смартфон, не догадался сделать видеозапись этого момента общения с зайчатами под окнами своего дома.

        А все дело в том, что, прожив свою жизнь в условиях, близких к спартанским, он так и не привык пользоваться всеми благами современной цивилизации, считая многие из них ненужной суетой!

        Иллюстрация: Конная прогулка (осень 2020-ого года)


Рецензии
Такие люди, как Роман, достойны восхищения и подражания.
А автору особый поклон за столь реалистичный рассказ.

С уважением,

Галина Ромадина   19.12.2023 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Галина!

Олег Ярошенко   19.12.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.