Если бы..

Дед его прошёл всю Отечественную войну, защищая Родину, а в её лице свой дом, семью, детей. Теперь он потерял внука, и как его потерял! Думаю, старик крепко пожалел о том, что выжил на той войне.. что дожил до наших дней.


Часть четвёртая. Присягу принял!
Если бы..

Был он поздним ребёнком, долгожданным. Единственным. Вскоре после рождения сына отец оставил семью и мать воспитывала ребёнка одна.
С малых лет Максимка рос вот таким: храбрым, отчаянным сорванцом. Не любил учиться, зато мечта у него какая была! Серьёзная, по - настоящему мужская. Мальчишка хотел стать солдатом. Убегая с уроков, он с головой погружался в мир армейских песен, заказывал кассеты на ярославской студии звукозаписи. Вот так, начиная с двенадцати лет, парень сам стал воспитывать в себе черты настоящего воина.
В 16 лет вместе с мамой они приехали в Вологду, в областной центр юношеского туризма. Приехали неспроста - мальчик узнал, что этот центр дружит с 76й Псковской дивизией, в которой служил и геройски погиб в Чечне воспитанник центра Вячеслав Соколов. Вместе с ребятами съездил в гарнизон, посмотреть на солдатский быт и службу. Набрался впечатлений, окреп в желании, ставшим роковым в его судьбе.. Если б знать о том заранее!
..но будущее нам знать не дано.
Родители его были в разводе, и у мальчика был свой шанс выжить - так получилось, что в списках призывников он некоторое время нигде не значился.
Но у него была своя мечта, которую он пронёс сквозь всю свою недолгую, но яркую жизнь: стать не просто солдатом - воином; думаю, он тот человек, из которых получаются настоящие герои.
..мог бы. Этот шанс у него был вырван безжалостно. Вместе с жизнью.
В детстве он был слабеньким пареньком. Близость Чернобыля и комбинат по разработке урановых руд делали своё чёрное дело. Мать решилась на переезд на Вологодчину, в старенький родительский дом. Оттуда и проводили торжественно в армию сына и внука. Такая традиция вела свои корни ещё с тех времён, когда мужчины на Руси уходили на службу на четверть столетия. Не все они возвращались обратно. Но традиция жива и теперь, когда уходили на два года, как он, или на год, как теперь. Обещая вернуться. Не возвращаясь.. Не всегда возвращаясь..
Уходя, он оставил письмо - "Торжественное обещание", быть отличным солдатом, любить и защищать свою Родину, а в её лице - свой народ. Он не сдержал своего слова. И не его в том вина.
"Мама, мне одиноко", пожаловался он лишь однажды, когда до трагедии оставались считанные дни.
Наверное, он часто вспоминал ту поездку в Псковский гарнизон, где наивным ребятам, полных патриотических идей, показывали заранее "причёсанный" быт солдат. Где не было видно, как тебе или твоему другу отдают приказ ограбить старого человека. Где ты либо принесёшь деньги или тебя будут бить, а потом пошлют на большую дорогу. Грабить. Тех, кого надо бы защищать. Такой стала вдруг армия, это о ней он мечтал с самого детства, к ней готовил себя. И теперь не знал, что с этим делать!..
Вот на посту застрелился его лучший друг, такой он нашёл для себя выход. Хрупкая психика не смогла справиться со столь резкой сменой декораций. Офицеры пили, солдаты - старики выбивали для них из молодых деньги. Молодые грабили стариков - но уже за пределами воинского устава. Так, дедовщина выплеснулась наружу и захлестнула гражданку..
..Офицер вызвал Максима, дал денег, послал за водкой.
"Это мой шанс", подумал тот, кто был рождён, чтоб стать героем.
Он выпил её всю, для храбрости. Ему было всего девятнадцать и умирать было страшно. И сознавать, как подло тебя обмануло государство, сломало и превратило в подлеца, - страшно! А продолжать с этим жить он просто не мог, не позволял тот характер, который он сам в себе воспитал. Честный, справедливый и очень яркий.
А состав приближался.. Он быстро положил голову на рельсы, едва успев зажмурить глаза. Ну, вот и всё..

***

Клянусь ..строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг..

***

Дед его прошёл всю Отечественную войну, защищая Родину, а в её лице свой дом, семью, детей. Теперь он потерял внука, и как его потерял! Думаю, старик крепко пожалел о том, что выжил на той войне.. что дожил до наших дней.
Дочь старика - мать того, кто был рождён стать героем - защитником, медленно брела по селу, обходя дом за домом, задавая один и тот же, странный вопрос. Но никто не удивлялся, все её понимали, покачивая отрицательно головой.
..Старообразная женщина (смерть самого близкого человека старит!) подошла к последней хате на селе. Затрепетала угасающая надежда в последнем вопросе - а вдруг? Ну, вдруг..
..Опустила голову, повернулась, словно деревянная, побрела прочь. Не будет у неё внука, оборвалась последняя ниточка хрупкой надежды.
..И лишь часовенка, выстроенная на деньги военного ведомства,
К - О - М - П- Е - Н - С - А - Ц - И - Ю,
будет служить утешением ей и тем, кому только предстоит оплакать тех, кто так дорог..


Рецензии