Глава 6 Бытовая версия

Глава 6
Версия вторая, бытовая.
У кого еще был повод или мотив?
Первым, кто приходит у меня на ум – это, как ни странно – теща.
Что она выигрывала в случае смерти Михаила? Давайте попробуем разобраться.
Что я знаю наверняка? Попытаюсь восстановить хронологию событий.
Средняя дочь – Анна, на момент знакомства с Мишей еще не была замужем, детей тоже не имела. Возраст у нее был 30 лет. В таком возрасте, да еще при склонности к полноте довольно затруднительно подобрать пару.
Миша был романтиком. На свидание носил цветы. Анна чем-то внешне похожа на Михаила. Комплекции у них примерно одинаковые. В общем как пара – они смотрелись очень гармонично.
После раздела маминой квартиры Миша получил от брата Николая сдачу порядка 400 000 руб. На большую часть этой суммы он  и сделал свадьбу. Купил себе свадебный костюм, невесте свадебное платье, оплатил свадебный стол и т.п.
Первое время, для всех своих новых родственников он казался перспективным молодым человеком (он тогда еще работал в каком-то НИИ атомной энергетики и получал неплохую зарплату).
После того, как Анютка забеременела, они переехали из Нижнего Новгорода в Городец, в квартиру Ани. Дом, как я уже рассказывал ранее, требовал некоторого ремонта в части проведения газопровода (газ был привозной в баллонах) и ремонта ванной комнаты. Этим Михаил и стал заниматься, а жена переехала к маме в поселок неподалеку.
Миша тоже приезжал после ремонта к теще. Вот тут теща и стала замечать, что Миша частенько приходит слегка «навеселе».
Т.к. характер у тещи уравновешенный, но властный, он потребовала, чтобы Миша прекратил выпивать.
После очередного запоя, когда Миша не появился на работе, его уволили из НИИ и в конце - концов теща вместе с Анюткой, уговорили Михаила закодироваться.
Миша тяжело переносил последствия кодировки. Любил он грешным делом, в обед «соточку» пропустить, и вечером еще одну.
После кодировки Михаил устроился на работу на Нижегородскую ГЭС (у него вообще никогда не возникало проблем с трудоустройством, причем ему всегда доставалась работа, о которой в нашем городе можно было только мечтать, но по тем или иным причинам, Миша ухитрялся от туда вылетать).
В этот период, тещу вроде-бы опять все устраивало, но костер внутренних противоречий так и не был затушен.
И вот, когда родился долгожданный ребенок – Миша снова уходит в запой на неделю.
Следом за этим он попадается в нетрезвом виде на машине. Его увольняют за прогулы с работы. Кому понравится такой зять, от которого больше проблем, чем толку? Деньги потекли ручьем, но уже из семьи. А на руках – маленький сынишка. А тут опять – две недели ни слуху- ни духу. Да еще говорят, что он вены вскрывал.
Что могло произойти в тот роковой день?
Возможно, что теща – просто решила поговорить еще раз с Михаилом. Одна она вряд - ли поехала бы. Более вероятно, что они поехали с зятем старшей дочери. Скорее всего – картина представшая перед их взором не была прекрасной. После довольно длительного периода возлияний Миша, вероятно, не благоухал французским одеколоном, да и вид имел тоже не первой свежести. Возможно, что в ходе беседы страсти накалились и кто-то из них просто толкнули Михаила, а может быть он и сам поскользнулся и упал головой на трюмо. Так как вес у него был приличный, то такое падение легко могло привести к инсульту. Возможно, что он упал и потерял сознание. А кто-то, напугавшись, что могут подумать на него, решили сымитировать самоубийство, благо, что на руках имелись свежие следы от вскрытия вен. Осталось только немного помочь ножом и все.
В данном случае, более менее оправдано появление ведра с кровью.
Зачем самоубийце включать телевизор, нести ведро (тем самым заботиться о том, что кто-то после всего этого будет убираться), и сидеть и смотреть, как по капле из тебя уходит жизнь? Зачем запирать кошку в соседней комнате?
Да и просто сидеть, когда из тебя вытекло порядка 2 литров ( а по факту – даже больше) крови вряд - ли у кого-то получится.
Возможно, что после этого они ушли, заперев дверь, а Миша, на какое-то непродолжительное время немного пришел в себя и сумел написать записку?
 Но это вряд - ли.
В данной версии более - менее оправдано поведение тещи. И то, что она сразу не прошла в квартиру ( она и так представляла, что она там обнаружит). И сметание снега  (чтобы не было видно следов от предыдущего визита).
И спешная уборка квартиры. И спокойствие (все уже было пережито накануне, и можно успокоиться). И даже отсутствие на похоронах (косвенно оправданное тем, что сидит с маленьким внуком).
Какие выгоды получала теща?
Избавившись от «неудачника» (за полгода выгоняют уже со второй работы) зятя, который еще и тащит из  семьи деньги. Дочь потеряет мужа, но и тут не все плохо. Ребенок есть, можно попытаться выйти замуж второй раз. Некоторую сумму платит государство за потерю кормильца, плюс все льготы матери - одиночки.


Рецензии