Глава 7 Самоубийство

Глава 7
Версия третья, самоубийство.
Что могло привести оптимистичного, веселого и никогда не унывающего человека к самоубийству? Попробуем разобраться.
В недалеком прошлом – потеря матери, которая умирает на руках у Михаила. На фоне дележа квартиры, оставшейся после матери, испортились отношения с братом Николаем. Михаила буквально выставили из квартиры. Все ценные вещи забрал брат Николай. Старые церковные книги (мама была староверкой), украшения (их было немного, но все-же), даже комплекты постельного белья и полотенца – все забрал брат. При этом квартиру не сразу продали, а еще почти год сдавали жильцам, а Мише пришлось переезжать к жене. Все-это было как-то несправедливо. Конфликты в семье, связанные с его пристрастием к спиртному. Деспотичность тещи, которая настраивает против него жену и ограничивает ему возможность видеться с сынишкой. Даже крестили ребенка без Михаила (якобы все уже договорились, и ждать его, пока он протрезвеет, не было смысла). Не думаю, что поводом к этому шагу послужило увольнение (их у Миши было много), но свою капельку это тоже могло внести. Длительные запои тоже, безусловно, не добавляли оптимизма в настроение Михаила. Деньги, взятые на ремонт квартиры, заканчиваются, взять – неоткуда. Возможно, что могла случиться и «белая горячка».
Предположим, что после двухнедельного запоя Михаил вернулся в квартиру. В холодильнике – пусто, в карманах (если поверить теще) – только мелочь. Хотел приехать в баню помыться – позвонил жене. Скучно. Включил телевизор – веселее не стало (особенно если смотреть новостной блок). Решился. Принес ведро и поставил рядом с диваном. Взял нож и вскрыл вены, опустив руку как можно ниже в ведро, чтобы не оставить брызг крови на мебели. Лежал на диване  и смотрел телевизор. Прошло некоторое время, сознание начало затуманиваться. Вспомнил, что не оставил предсмертной записки. Встал (ноги не слушаются, как ватные) и пошел на кухню. Поскользнулся на половике и упал, головой на трюмо. Сознание отключилось. Какое-то время спустя могучий организм все - же пришел в себя, и Миша открыл глаза. Понял, что ногами пошевелить уже не может, да и просто сесть тоже. Взял правой рукой то, что было ближе всего под рукой (записка написана на обрывке какого-то не то пакета, не – то целлюлозы) и ручкой. Пишет последние в своей жизни слова. И сознание окончательно покидает его…


Рецензии