Антон и Антонина

(из рассказов моей мамочки).
Давно это было. Отгремела гражданская война. Шел 1919год.
Мужики возвращались домой. Кто остался жив. Возвращались раненые, уставшие от войны. В свои семьи. Возвратился домой и Антон – брат моей прабабушки Анны.  Дома его ждала любящая молодая жена Антонина. Счастья не было предела. Хоть и жили тяжело, но на стол собрала покушать. Радость какая. Теперь заживем ладком и рядком. Куда идти работать? Конечно в колхоз. Руки так и просятся сесть за трактор. Прошло немного времени и все пошло своим чередом. Работали, зарабатывали трудодни.  Но наступили голодные года. Люди умирали от болезней и голода.
      Не получалось у Антона и Антонины и с детьми. Но они не унывали. Верили, что все еще будет. Антон был серьезный и немногословный. А Антонина веселая , первая запевала в компании. У прабабушки подрастали дети, и частыми гостями у нее были Антон и Антонина. Антонина с удовольствием возилась с детьми. Шло время. На пороге был 1936год. Колхоз к тому времени был в передовиках. Антон  с супругой подумали отселится от родителей и строить свой дом. Помогали строить всем миром. Через год они справили новоселье.  Радостные и счастливые  строили свою жизнь.   Прошло немного времени, примерно месяц, два и пришла беда, откуда не ждали.  Тиф стал косить людей. Антон пришел как-то с работы, а Антонина лежала без сознания       на пороге дома. Он на руках нес ее через всю деревню к доктору, в больницу.  К тому времени больница была уже переполнена больными.  Врач осмотрел ее и сказал : «До утра не доживет. Лекарств не хватает. У нее тяжелый случай». Антон был в шоковом состоянии. Пелена застилала глаза, и он ничего не соображал.
  Нет, этого не может быть, я все сделаю, чтобы моя любимая  выжила. Он не отходил от нее в течении недели. Антонина бредила, отключалась, а потом снова приходила  в себя.
  Перед глазами  стоял на коленях Антон, ее любимый муж.
Обессиленный он  засыпал прямо возле ее кровати.
    Смотря на эту картину, врач насильно отправил его домой отдохнуть.  Спал Антон сутки.  Затем на работу и опять в больницу к жене.  Когда он пришел,  то не увидел жены на ее месте.
Скорей к врачу, а он сказал, что надо крепиться, что Антонины больше нет.  Она умерла. Антон сначала не поверил. Покажите мне ее.  Его отвели в мертвецкую, где лежала она и еще несколько умерших больных.  Их готовили к захоронению.  Он узнал ее и не мог ничего сказать. Он кричал. Его крик можно было услышать, наверное, за несколько километров.
    Он ушел домой и пил до самой ночи.  А утром прибежал паренек к его дому и стал звать его. Говорил, что принес хорошую весть из больницы. Паренек стучал, но никто не открывал. Он побежал к соседям, позвал их. Они пришли, открыли двери и увидели страшную картину. Антон висел повешенным  в комнате, а на столе была фотография Антонины.   Ужас. Как же так?
Но ничего не поделаешь. На следующий день его похоронили.
      А Антонина очнулась, перед тем как ее хотели уже похоронить. Вернули в больницу. Месяц она лечилась там. И никто не мог ей сказать, что случилось с ее мужем. Берегли ее.  Когда она выписалась из больницы, пришла домой, то все узнала. 
     Тяжело и невыносимо осознавать,  но это реальность жизни. Поддержали родные и близкие. Стала работать. Вроде бы жизнь налаживалась. Но все замечали, как Антонина таяла и таяла.   
И где-то, через полгода, она тихо умерла.  Никто не знает от чего. Скорей всего от тоски к любимому. Ее похоронили рядом с любимым мужем.  Вот такая история. Печальная история любви.
21.03.2016г.


Рецензии