Выпуская пар

– Сколько нужно политиков, чтобы заменить лампочку в туалете?
– Два: пока один пытается вкрутить лампочку в трубу для душа, второй объясняет, что делается всё возможное.

Политики делают всё возможное. Пишущие статьи на политические темы делаю ещё больше. Политика не моя тема, но не убережёшься и прочтёшь сильную, яркую статью, после чего не без усилия приходишь в себя. Приходится писать, тратить время, чтобы в следующий раз не читать что попало.

Удивительно, насколько политическая реальность многообразна. Представления о ней у действующих и любопытствующих могут отличаться сколь угодно сильно, и время мало что меняет в части расхождения во мнениях. В науке ещё можно воспроизводить эксперименты и сравнивать результаты, в политике же делай что угодно, никто не сможет сказать, что произошло на самом деле. Даже если кажется, что всё всем понятно, со временем возникают разночтения.

А уж при наличии глобальной информационной сети выбрать себе тот вариант реальности, который вам больше нравится, вообще не проблема. Выбираешь, затем признаёшь всех инакомыслящих идиотами и простаками, ведь дурак и есть инакомыслящий. Простой способ стать умником. Вот и я иной раз не могу удержаться от удивления собственными умственными способностями – всё понимаю, только путаюсь иногда в показаниях.

Хорошо, давайте определим Россию как троечника, а Штатам отдадим место лучшего ученика в школе жизни. Теперь вспомним, что происходит в реальных классах. Продвинутые и крутые приходят на уроки в фирменных джинсах и курят в уборной заморские сигареты сплёвывая через губу. Девочки млеют, пацаны сопят, прикидывая, где раздобыть импортные штаны и купить музыку на костях. Ещё хорошо бы научиться танцевать убойные танца, в которых ты не обнимаешь девушку, а вихляешься и трясёшь задом так, как это делает тот самый актёр в том самом клёвом кино.

Ну и что?

Проходит время и всё становится на свои места. Вчерашние крутые фарцуют и бросают семьи, троечники строят, сидят за лабораторными столами, занимаются городским хозяйством, рожают детей и ждут внуков. Правда, некоторые из троечников спиваются, но в какой семье без урода?

Америка – стран-подросток, у неё подростковая психология. Она знает, где лежат "бабки". Она сколачивает команды, чтобы "задавить" на танцах конкурентов из соседней школы. Она производит впечатление модным прикидом, мощными автомобилями и длинноногими девочками, которых пользуют президенты и звёзды эстрады. Она презирает "троечников", играя мускулами, накаченными в фитнесе и подкупает очкариков-умников тем, что берёт их на пикник.

Америка втягивает в себя интеллектуальный потенциал отовсюду – из Индии, Китая, Израиля, России. А что же американцы по рождению? – Такое впечатление, что они зачинаются не сперматозоидами и яйцеклетками, а валютой и ценными бумагами.

Безусловно, это впечатление поверхностное, вполне равноценное представлению среднего американца о том, что русские ходят круглый год в ушанках.

Что за тип "средний американец", определить не берусь, но верю, что типу этому Россия "по барабану". Наверняка он патриот не в меньшей степени, чем средний русский, хотя бы потому, что нахождение "в середине" способствует развитию национальной гордости в периоды перехода от бытового равнодушия к гражданскому возбуждению. С другой стороны, неимущим гордится нечем, только родными просторами, отчего они бывают трогательно патриотичны. Патриотизм бывает разный, в том числе и тот, о котором справедливо говорят, что он прибежище негодяев. Вот и поди разберись.

Америка великая страна, не сомневаюсь. И всё же в политике, внутренней и внешней, она сущий подросток, хулиганивший во времена сухого закона, а теперь увлечённо играющий на деньги в войнушку, полагая, что можно двигать ценные фишки (бумаги) чтобы увеличить сумму выигрыша. Кто именно выигрывает и кто проигрывает понять бывает трудно.

В России начала эпохи "коммунизма", призывали задрав штаны бежать за комсомолом. Америка, фарцующая в планетарном масштабе, хочет посадить на иглу потребления весь мир. Капитализм предлагает задрав штаны бежать за долларом, за "ценностями" демократии, которые на среднем уровне отдают жлобством. В данном случае "средний" – это уровень обывателя, человека с кругозором, ширина которого определяется рекламой.

Америка-подросток уверена, что именно её общество есть самое желанное для всех нормальных людей, остальные просто лохи. Она, кажется, сама уже накурилась и напилась пива, но справедливо полагает, что теперь лохов можно подсадить на дешёвку, а самим тусоваться на уровень выше. Лохов – можно.

Да, Россия "троешница", но у неё есть своя жизнь, в которой Америка не всё понимает. Мало что понимает. Да и зачем понимать, когда проще вербовать простаков, научив их, что крутой "айпад", клёвая тачка и поездки на Багамы и есть то, чего следует желать в жизни.

Между тем, шопинг и биржа вовсе не являются вершиной человеческой эволюции. И экономический образ мира лишь абстракция, род респектабельной иллюзии.

Пелевина, весьма популярного писателя, практически не читал, как-то не сложилось; случайно раскрыв книжку в мягкой обложке со стеллажа в супермаркете, понимаю, что популярность его имеет основания:

«Значительная часть современной массовой культуры работает по схеме, которую в профессиональных кругах называют «мельница-3»: небогатые люди продают совсем бедным свои фантазии о жизни богатых, очень богатых и сказочно богатых. Иногда эта схема разнообразится какой-нибудь яркой деталью: небогатый человек демонстрирует желтой прессе свой домик на Рублевке или выдает на-гора какую-нибудь случайно подсмотренную примету олигархического быта (вроде сакраментальной фразы «как похорошела столица Чукотки», которую олигархи произносят по прибытии в Лондон).

Этот вполне закономерный и даже по-своему красивый механизм обладает, однако, одной опасной особенностью – нередко сами богачи стремятся узнать, как они живут, изучая размышления на этот счет людей если и не совсем нищих, то достаточно близких к этому состоянию».

То же самое можно сказать о политиках: кажется, что они раскрывают смысл того, чем занимаются, с помощью людей, всего лишь умеющих писать и пишущих что попало, лишь бы привлечь внимание почтенной публики. Массовая культура предполагает особый вариант политики для читателей газет. Теперь уже и газеты нет нужды покупать, в сети можно найти что угодно, на любой вкус.

Большие деньги способны учинить большую смуту, но тех, кто живёт смутами, не так уж много, остальные хотят жить семьёй, путешествиями, наукой, искусством. Пропади оно пропадом, это потребление, без эскалации которого экономика начинает маяться малокровием. Сколько можно травить мозги рекламой того, что человеку не нужно!

Поколение потребляющих можно вырастить, но уже их детям станет кисло от плоского, убогого умом образа существования. Человек – это любопытство и любовь, а не толстый кошелёк и модный прикид, которые и есть нарывы экономики. "Накачивание" идеологии в мозги обывателя напоминает ситуацию со сбросом мусора в океаны. Говорят, что из космоса видно, сколько дряни плавает на водных просторах. Враньё политиков – мусор в головах.

Боюсь, что и у меня этого мусора изрядно. Не судите строго. В сущности, всё вышесказанное ворчание и только. На самом деле, чем дольше живу, тем меньше интереса к злобе дня и к тому, что будет дальше.  Присоединяюсь к Бродскому: «Завтра менее привлекательно, чем вчера. Почему-то прошлое не излучает такого удручающего однообразия, как будущее».

Может быть, культура и есть то прошлое, которое противостоит удручающему однообразию экономического жлобства и политического вранья?


Рецензии