Отважный генерал. Клинок генерала Бенкендорфа

         Серия остросюжетных исторических  романов
               
                «Через годы, страны и моря"               
                Ее продолжит  сборник   
               
                Николая Бичехвоста

           "ОТВАЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ ", "КЛИНОК ГЕНЕРАЛА БЕНКЕНДОРФА" 
               
                * * *
   
        Внезапное  завоевание русскими войсками Финляндии, провинции Швеции в 1808-1809 гг., жестокая партизанская  борьба финнов против русских, отвага казачьих войск, стремящихся к Стокгольму, захват  в стылом море шведских Аландских островов, приравненных  к переходу Суворова через Альпы, подвиги донцов и их противников  того времени малоизвестны  читателю.  Из сумерек забвения мы выводим отважного военачальника, героя   северной эпопеи, донского казака,   генерала В.В. Орлова-Денисова, Георгиевского кавалера.

       Вторая повесть о А.Х. Бенкендорфе, боевом генерале, герое сражений с Наполеоновской армией,  Георгиевском кавалере. О его  авантюрной   международной   военной экспедиции  с донскими и другими полками  по изгнанию в 1813 году из Голландии сильных наполеоновских войск.
        Не имея разрешения высшего военного руководства на вторжение с малыми силами в Голландию, Бенкендорф дерзко  захватил ряд  крепостей, заимел  агентуру, погнал французские войска, сковал   вражеский флот  казаками, разослал летучие отряды  по стране. Удалось ли  ему отстоять независимость  Голландии, посадит ь на ее трон законного принца, ожидал ли его за самовольный рейд императорский гнев Александра или награды, вы узнаете в этой книге. Произведения написаны на основе  редких исторических фактов и документов.


Рецензии