Волшебные слезинки

Жили в одной деревушке дед Игнат да баба Нюра. Одиноко жили-ни детей, ни родни. Состарились, одряхлели да такая скука их одолела, что однажды как то вечером заплакала баба Нюра от такой жизни. А слёзы упали на пол, да и покатились дальше по дорожке. Бегут и кричат: "Народ честной, кто богат добротой, выходи скорей выручать друзей! "Проснулся петушок-розовый гребешок, закукарекал во весь роток: "Куда-куда? Мы с Пеструшкой  готовы помочь всегда!" Вдруг из-подворотни выглянул пес Дружок, надоело ему голодать, даже полаять не на кого. И побежал он к новым друзьям. А кошка Фрося на крылечке сидела, на птичек смотрела. Услышала шум на улице, навострила и на помощь поспешила. Бегут торопятся и вдруг увидели на дорожке, возле лужи кукла Даша плачет, бросила её злая хозяйка, Дашу и вместе все прибежали к старенькой избушке, да хором закричали: "Открывайте ворота – помощь прибыла! " Обрадовались старики, всех в избу пригласили. Слезинки в восковые свечи превратились. Всем стало светло, да весело. На ночлег устроились . А утром на свет, ни заря Петя на забор вспорхнул и закричал: "Куд-куда, вставать пора!" Дед Игнат появился, на рыбалку снарядился, а Дружок рядом побежал, чтобы никто деда не обижал. Баба Нюра заглянула под крылечко, а там лежит яичко. Это Пеструшка подарок приготовила. И кукла Даша тут как тут прибежала, на зеленую травку встала, на небо взглянула, перекрестилась и к облаку обратилась: "Облачко, искупай меня в святой водичке, солнышко доброе, улыбнись скорей, да меня приласкай, обогрей. Ветерок озорной поиграй со мной, обсуши, да силы придай, чтобы я могла добрые дела творить. " Все Дашины просьбы были исполнены, а ветерок на Дашу платье ещё голубое накинул с яркими звездочками, да туфельки подарил и на дела добрые благословил. Почувствовала Даша, что расти стала, ни по дням, ни по часам, а по минутам, взяла два ведерка, да за водой побежала. Наклонилась, чтобы в речке воды зачерпнуть, подскользнулась и тонуть стала, громко закричала. Мимо на лодке паренёк Андрюша проплывал, и на помощь поспешил. Вынес Дашу на берег, да от изумления ахнул: "Откуда в наших краях такая красавица появилась? " Тут Даша всё ему и объяснила. Набрали они воды и старикам принесли. А баба Нюра уже уху сварила, да блины с яичком испекла и всех за стол позвала. А потом все за дела принялись. Засияло, засверкало в избушке, стёкла, что зеркальные, а на окнах цветы стоят, половички на полу постелены. Андрюша с дедом во дворе порядок навели. Дружок дом сторожить стал, а Фрося на лавке лежит, бабе Нюре сказки-мурлышки рассказывает, да за мышками подглядывает. Петя с Петрушкой важно по двору гуляют, зернышки собирают. А время бежит, дела спорятся, никто не ссорится. Радость поселилась.
Как-то Андрюша с Дашей подошли к старикам, низко поклонились, благословения на женитьбу попросили, да пообещали, что в беде никогда не оставят. А слезинки-свечки в хрустальное ожерелье превратились. А вскоре молодые поженились и словам своим не изменили. Стали они в деревне малый, старый, немощным помогать из беды выручать. Тут и время подошло-великий праздник наступил-день благодатели -Рождество Христово-день радости и веселья. В благодарность деревенские жители ёлку нарядили, Андрея с Дашей пригласили, за добрые дела благодарили. На празднике Андрюша с Дашей были все красные. А хрустальные слезинки заняли самое почётное место ,ведь они подарили счастье и радость всем, любовь, дружбу и сострадание. Тут и сказке конец,а детишкам леденец!


Рецензии