Разумные мысли. Н. К. Рерих о подсказках

Николай Константинович Рерих, известный русский философ, художник и путешественник, в «Листах дневника» описывает ситуацию, которую он наблюдал, находясь в одной из экспедиций:

«…Один из членов экспедиции, впервые оказавшийся в пустынных условиях, решил отправиться из стана к прекрасному миражному озеру.

Все мои убеждения о том, что это озеро не существует, не повели ни к чему.

Заблудший путник вызвал двух провожатых и ко всеобщему изумлению сказал, что через час он уже будет у этого озера и что он верит своим глазам больше, нежели нашим убеждениям.

Через несколько часов бедняга усталый вернулся обратно и сердито отказывался далее обсуждать предмет о несуществующем озере.

А ведь нужно было видеть, с каким самомнением он критиковал наш распорядок, когда мы остановились у жалкого колодца вместо того, чтобы пройти еще час до прекрасного, окруженного деревьями озера».

В этой ситуации человек не захотел, находясь в самомнении, прислушаться к советам более мудрых и опытных людей, и сам для себя создал трудности.

Тут подсказывали товарищи по экспедиции, а в жизни бывают ситуации, когда нужно уметь увидеть другие подсказки, как некоторые препятствия, возникшие, когда выбрал какое-то направление действий.

ЕСЛИ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К ЖИЗНИ, ТО ЖИЗНЬ ДАЕТ ПОДСКАЗКИ.

Но если человек одержим желанием что-то иметь, чем-то владеть или наслаждаться, он этих подсказок не хочет видеть и продолжает действовать, опираясь на свое иллюзорное представление о правильном.


Рецензии