Чёрная мадонна

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат») 


В августе 1991 года, - как пишет Электронная энциклопедия,- в Польше проходил Всемирный День Молодёжи. Принял участие в этом мероприятии и папа римский Иоанн Павел II, совместив свой визит с основной своей задачей – возглавить паломничество к главной Святыне – чудотворной иконе Божьей Матери, одной из особо почитаемых святынь центральной Европы.

Это на самом деле было так. А мне посчастливилось впервые побывать в Польше именно во время этой поездки.

Известный своим авторитетом не только у церкви и верующих католиков, но и у политиков, Иоанн Павел II выступил с инициативой приобщить к этой, дважды миротворческой акции молодежь, чуть ли, не со всего света. В частности, зная, какие  материальные и политические трудности с выездом заграницу могли возникнуть у молодежи (тогда ещё) из СССР, он приложил все усилия и обеспечил (понятно, что не конкретно он, а те, кто ему помогал) практически безвизовый (мы ехали по «спискам», группами, переполненными поездами) и беспошлинный проезд в Польшу, и –бесплатный  по всей территории Польши. Такие  же понимание и милость папы римского распространялась и на молодежь из стран «третьего мира»…
 
Но разговор не об этом. Поэтому дальнейшего увлекательного рассказа на тему: «русские в Польше» не последует. При случае – непременно.

Итак, чудотворная икона Богородицы – Ченстоховская (из-за темного оттенка лица, называемая ещё Чёрной мадонной). У меня до сих пор хранится небольшая книжечка-брошюрка на русском языке, ликбез для несведущих (чтобы понимать вообще: куда и зачем они приехали). Так вот история иконы, во многом повторяющая трагические перипетии, например, икон, оказавшихся на Руси, заинтриговала меня не этим. В конце концов, эту информацию (о личной истории иконы) сегодня можно прочитать не только, благодаря заботливому оргкомитету, а в открытом доступе, в Интернете. О силе чудотворного образа и прочих чудесах можно прочитать там же. Меня поразило другое.

Во-первых, несмотря на то, что икона Богородицы находится в Польше, в монастыре паулинов на Ясной Горе, что возле Ченстоховы (Капеллу Девы Марии, где хранится Ченстоховская святыня, верующие называют сердцем Ясногорского (Святогорского) монастыря),  и, как уже было сказано выше, особо почитаема католиками (её даже называли королевой и покровительницей Польши), – «Черную мадонну» почитают и в православии. 26 августа – день прославления Богородицы у католиков, 6 (19) марта – у православных. Я не случайно написала две даты: «по старому стилю» и, соответственно, по новому. Тем самым я хотела подчеркнуть, что на Руси икона эта была известна давно, давно было известно и об её чудодейственной силе.

Во-вторых, поражает воображение, где и как хранится, и выставляется чтимая прихожанами святыня. В конце XVII века московский путешественник  Пётр Андреевич Толстой оставил в своих записках «Путешествие стольника А.П. Толстого по Европе (1697 -1699 гг)» следующее описание святыни:

«Из того ж помяненаго великаго костела есть ход налево чрез паперть в тот костел, в котором стоит чудотворной образ Пресвятыя Богородицы писма святаго Луки-евангилиста…» «…икона поставлена в костеле римском над олтарем высоко; и закрывается та икона серебреною доскою, которая доска задвигается сверху; и на той помяненной серебреной доске вылит образ Сошествия Святаго Духа изрядною работою. Тое святыя иконы кивот зделан из ареховаго дерева, около котораго множество серебра; зделана дивною работою на той святой иконе риза бархатная червчетая, на которой нашито множество клейнодов, то есть запан, алмазных, яхонтовых и изумрудных, и чепей золотых, и жемчугу великаго бурмитцкаго; около той святой иконы множество досок великих, золотых и серебреных, на которых выбиты и вырезаны образы розные. Под тою же святою иконою лежат две булавы золотые с камением, приложенные некоторыми полскими гетманами. В том костеле и по стенам около той святой иконы много прикладных сабель в золотых оправах с камением. Пред тем святым образом с обеих сторон поставлено шесть подсвешников великих серебреных да 5 лампад великих же, серебреных, чеканных, в которых непрестанно горит масло деревеное. Ту святую икону открывают во время пения и для приходящих молебщиков».

Имеются сведения, что Ченстоховской святыне приезжали поклониться российские императоры Петр I, Александр I, Николай I. В ходе наполеоновских войн монастырь в 1813 году был занят русской армией. Тогда же, настоятель монастыря на Ясной Горе преподнес список Ченстоховского образа русским военачальникам. Список этот, как известно, потом долго хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга, однако позднее икона, называвшаяся в России «символом победы русского оружия», после событий 1917 года, была навсегда утеряна.
 
В годы Второй мировой войны Ясногорский монастырь был оккупирован нацистами, и все паломничества к чудотворной иконе были запрещены. В середине января 1945 года внезапная атака советских танков на Ченстохову привела к тому, что немецкие солдаты оставили монастырь, не успев причинить вреда его великой святыне и даже не разграбив его бесценные сокровища. А их здесь было превеликое множество.
 
О чудотворной иконе и сохранившемся о ней предании, указывающем на место написания ее первообраза – гору Сион в Иерусалиме, свидетельствует и недавнее увековечивание ее памяти на Святой Земле. С древних времен считается, что в старой части Иерусалима, близ горницы Тайной вечери, находился дом апостола Иоанна Богослова, где жила и преставилась Пресвятая Богородица. На предполагаемом месте Успения Богородицы еще со времен императора Константина Великого (IV в.) и до 966 года существовала базилика «Святой Сион», а через тысячелетие на ее месте германский император Вильгельм II в 1900–1910 годах построил знаменитый храм Успения (Mariendom). В нем находится каменное ложе с изваянием усопшей Богоматери, сделанным из вишневого дерева и слоновой кости. Так вот, с недавних пор, всех паломников в этом известном иерусалимском храме встречает специально сделанный список почитаемой православными и католиками чудотворной Ченстоховской  иконы Божией Матери.


Храмы в честь иконы,  иконы в действующих храмах:
====================================================
• Церковь Ченстоховской иконы Божией Матери в Ченстохове (православная).
• Часовня Ченстоховской иконы Божией Матери в Нило-Столобенской пустыни.
• Свято- Екатерининский мужской монастырь Московской епархии Русской Православной Церкви : здесь по средам после литургии совершается молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери Ченстоховская.
• Храм в честь Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы в Святого-Вознесенском мужском монастыре, с. Хорошее, Луганская область.






---------------------


/При написании материала использована информация из открытых источников/


Рецензии