Художник и Время - 5

Не могу не рассказать о друзьях Бориса Федюшкина. К сожалению, в живых почти никого не осталось.
Вот лишь некоторые из них. И да простят меня те, кого забыл упомянуть.

 
1. Саркисян Перч Ашотович (Мелик-Саркисян)
(02.03.1922 — 30.03.1970)
Армянский советский режиссёр и художник анимационного кино.
Окончил изостудию ВЦСПС. Участник Великой Отечественной войны. Работал в «Окнах ТАСС». В 1946—1951 годах учился во ВГИКе.
С 1952 года — художник-постановщик, с 1965 года — режиссёр студии «Союзмультфильм». Работал в рисованной анимации. Иллюстрировал книги, преподавал на курсах художников-мультипликаторов.
 
2. Дёжкин Борис Петрович (19.08.1914 — 13.03.1992) — советский режиссёр-мультипликатор, художник и сценарист. Его называли Русским Диснеем. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
В 1934 году окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Федоровича Смирнова. С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм» аниматором и художником-постановщиком. С 1937 года — режиссёром-постановщиком.
Во время войны взрывной волной от бомбы выбило один глаз, что не помешало ему впоследствии работать мультипликатором. С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».
Автор многих замечательных анимационных работ, таких как «Дядя Степа» (1939), «Необыкновенный матч» (1955), «Муха-цокотуха» (1960), «Чиполлино» (1961) и «Снежные дорожки» (1963).
Но самые известные его мультфильмы, на мой взгляд – «Шайбу! Шайбу!» (1964) и «Матч-реванш» (1968).

3. Бутаков Борис Петрович (21.04.1924 — 06.08.2008) друзья звали его Буся — советский режиссёр-мультипликатор и аниматор. Участвовал в создании 97 мультфильмов, в том числе «Приключения Буратино», «Маугли», «Конёк-Горбунок».
Участвовал в Великой Отечественной войне. В боях получил тяжёлое пулевое ранение в голову. После войны, в 1946 году, поступил на подготовительные курсы Московского архитектурного института. В 1947 году перевёлся на курсы мультипликаторов при Союзмультфильме и на следующий год был принят в штат студии художником-мультипликатором. В этой должности проработал более 20 лет.
С 1970 по 1973 год — режиссёр на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран». В 1974 вернулся на «Союзмультфильм» и снял ещё несколько мультфильмов. Принимал участие в создании таких картин, как «Лиса-строитель», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Ночь перед Рождеством», «Мойдодыр», «Остров ошибок», «Заколдованный мальчик», «В яранге горит огонь», «Приключения Буратино», «Маугли», «Кот в сапогах», «Синяя птица».
В начале 70-х пробует свои силы в режиссуре. На телестудии «Экран» снимает фильмы «Последний заяц», «В лесу родилась ёлочка» и «Пьяные вишни». Но вскоре возвращается на «Союзмультфильм», где с И.Ивановым-Вано ставит новую версию «Конька-Горбунка». Среди других фильмов: «Пустомеля», «Приключения на плоту», «Терёхина таратайка».

4. Этого человека знают почти все! Котёночкин Вячеслав Михайлович (20.06.1927 — 20.11.2000) — советский режиссёр-мультипликатор, художник и художник-мультипликатор. Постановщик мультфильмов «Котёнок с улицы Лизюкова», «Попался, который кусался!», «Баня», «Лягушка-путешественница», «Странная птица», «Ну, погоди!», «Старая пластинка». Народный артист РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1988).
Я хорошо помню фразу, которую Вячеслав Михайлович периодически говорил Борису Николаевичу:
- Боба, почему мы с тобой такие счастливые? Да, потому что тала-а-антливые!
К сожалению, друзья сняли в соавторстве только один мультфильм. Котеночкин в качестве режиссера, а Федюшкин - художника-постановщика.
«МЫ ТАКИЕ МАСТЕРА» «Союзмультфильм» 1963 год.
https://www.youtube.com/watch?v=Echck4Fd-MY
Если ссылка не работает здесь, то можно пройти по ней в нижней части моей страницы (ссылки на другие ресурсы).

5. Новожилов Геннадий Дмитриевич (26.03.1936 - 13.10.2007)
Учился в Московской Художественной средней школе (1949-1953), затем поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм», где среди его соучеников были Юрий Норштейн, Франческа Ярбусова и Валентин Караваев. Стажировался у режиссера-мультипликатора Григория Митрофановича Козлова. С 1953 года работал на студии «Союзмультфильм», затем в 1959-1961 гг. - на студии «Грузия-фильм». Был художником-аниматором мультфильмов «Остров ошибок» (1955, реж. Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг), «Миллион в мешке» (1956, реж. Дмитрий Бабиченко), «Верлиока» (1957, реж. Александра Снежко-Блоцкая), «В некотором царстве» (1957, реж. Иван Иванов-Вано), «Привет друзьям» (1957, реж. Мстислав Пащенко, Дмитрий Бабиченко, Борис Дежкин), «Снежная королева» (1957, реж. Лев Атаманов), «Первая скрипка» (1958, реж. Дмитрий Бабиченко), «После гудка» (1959, реж. Вахтанг Бахтадзе) и «Тигр и осел» (1960, реж. Отар Андроникашвили).
После 1961 года в анимации работал лишь эпизодически, в основном как художник-постановщик - «Похождения Чичикова» (1974, реж. Борис Степанцев), «О рыбаке и рыбке» (2002, реж. Наталия Дабижа), «Девочка и Крот» (2005, реж. Татьяна Ильина). Также был художником-постановщиком игрового приключенческого фильма «Случай в квадрате 36-80» (1982, реж. Михаил Туманишвили). Геннадий Дмитриевич Новожилов был известен как художник-иллюстратор литературных произведений. Работая по договорам, как с книжными издательствами, так и с редакциями журналов, за свою жизнь он создал огромное количество ярких и запоминающихся иллюстраций ко многим литературным произведениям, в том числе таким, как «Отель у погибшего альпиниста» братьев Стругацких, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича.
На сайте «Проза.ру» есть его страница:
http://www.proza.ru/avtor/gennovojilov
 
6. Сошальский Владимир Борисович (14.06.1929 - 10.10.2007) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Окончил театральную студию при Ленинградском ТЮЗе (1948). В 1948-1951 — актер Ленинградского ТЮЗа, с 1951 — Центрального театра Советской Армии. Первая роль в кино — студент в фильме «Академик Иван Павлов» (1949), снимался в фильмах «Тарас Шевченко» (1951), «Анна на шее» (1954), «Отелло» (1955), «Укрощение строптивой» (1961), «Дуэнья» (1978), «Прохиндиада» (1982), «Сердца трех» (1992).
 
7. Каюков Леонид Леонтьевич (род. 11.06.1938 г.)
В 1970 окончил Московский Полиграфический институт, в 1972 – курсы карикатуристов журнала «Крокодил». В 1960-99 работал на студии «Союзмультфильм» сначала как аниматор (более 120 м/ф), с 1972 – как режиссёр. Преподавал мультипликацию в Алма-Ате, Кишинёве, Санкт-Петербурге, Дрездене (Германия) и Москве. В середине 1990-х был заместителем директора «Союзмультфильма» по производству, руководил проектом «Медвежья спасательная служба», до 1996 был членом Правления АП «Киностудия «Союзмультфильм»«. С 2000 – режиссёр студии «Волшебный фонарь». Работает как книжный иллюстратор.



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/22/1058


Рецензии
Знаете, Фёдор, все эти люди прошли через моё детство своим творчеством.
Спасибо за то, что помните, и нам напоминаете.

с уважением,

Партизанс Форева   21.03.2016 19:10     Заявить о нарушении