Четверо друзей

Жили-были три, четыре закадычных друга; Блин масляный, Петушок - золотой гребешок, Лисичка Патрикеевна и еще птичка одна, забыл как звали. Пыжик ли, чижик ли, но не скворец, точно. Да это и не важно. Главное жили тихо, смирно, и доужно делали свое общее дело, запасали дрова на зиму.
Уходят каждое утро, а Петушка - масляно бородушко зачем-то дома всякий раз оставляют. Берегут ли, чтобы никто не спер, откармливают ли, об этом не говорится, а может и для других каких целей. Одним словом Петушок - золотой гребешок дома все время на печи сидел. А эти трое; Блин масляный, Лисичка - плутовка рыжая и птичка неизвестная, далеко-далеко в лес уходили. Рядом-то все извели видать, все дрова спалили.
Уходят и каждое утро Петушку - масляному бородушку строго настрого наказывают - Сиди мол смирно, с печи не слазь ( может яица он у них выстживал?). А кто стучаться станет, гороху предлагать, другие житейские радости и соблазны, не открывай. Будто и дома никовго нет.
Петушок - золотой гребешок радостно кивал и как только друзья уходили закрывался на крепкий засов.
Блин маслянный, тоже вот герой, за дровами как все ходит, бревна пилит, колет, греться видать на сковородке очень любит. Ушли они с пыжиком, чижиком ли, птичкой невеличкой в лес, а Петушок - ласково бородушко дома остался. И только успел закрыться, запереться на все замлвы, тут как тут Лисичка - ясные глазки бежит, в дверь ломится. Открывай Петушок - разноцветный хвостик, мимо купцы заморские шли и горох на дорогу просыпали. Клевать некому!

Петух - башка пустая, стоеросовая, как услышал, голову последнюю потерял, ничего окромя гороху слышать не хочет, спрашивает у Лисы Патрикеевны - где мол просыпали, много ли и как напрямки добраться?
Окна-то расскрыл, уши развесил, губы раскатвл, а Лиса-рыжие бока, хвать Петуха-птицу глупую, да и в лес наутек. Только их и видели!

А Блин масляный, сказывают, так и живут вместе, толи с Чижиком, или Пыжиком, Скворцом ли. Величиною точно со Скворца будет. Ах да, вспомнил, с Дроздом кажись живут. Слово какое интересное - Дрозд! В наших краях Дрозды не живут, вот о них ничего и не знаю.


Рецензии