Куда идем мы с Пятачком и есть ли в том секрет

Можно долго и обстоятельно говорить о том, как и каким образом, обустроить свое существование после спасения, как раздобыть пропитание. Это вещи как не парадоксально имеют вторичное значение. Если Вы захотите выжить вы будете делать все что бы и построить себе и убежище и добыть питье и еду. Но для этого Вам необходима самая малость - захотеть выжить.

Любое экстремально проявление действительности это стресс для всего организма, а особенно для психики. И если тело в состоянии бороться еще какое-то время, тратя те ресурсы которое оно имеет, то душа (психика) может с первого мгновения впав в оцепенение отказаться от борьбы.

Как себя вести в данной ситуации, если в Вашей группе оказался человек имеющий "замерзшую" психику.

Во - первых, Вы сами должны иметь достаточно мужества в душе и уверенности в проявлениях, чтобы Ваши спутники видели в Вас лидера. Если Вы взяли на себя такую функцию, то помните, что это очень тяжкий и ответственный "крест". И только в первую очередь Вы "спаситель", а затем уж "судья" и просто человек.
Что значит "спаситель"? Это когда Вы, не смотря на боль и усталость всегда готов, способный не только "маячить впереди" группы, но и направлять действия каждого члена группы при необходимости понять, простить и поддержать любого.

Что значит "судья"? Это когда Вы в независимости от своих предпочтений распределяете общую нагрузку между членами группы, а главное способны и пресекаете любое поползновение притеснение кем-нибудь другого члена группы.
Способный заставить коллектив действовать как можно слаженней, даже если при этом придется "выдать пинка" нерадивому и "загнать под лавку" предрасположенного к выпедрежу.

Простой человек и проявляет себя как человек, но это уже в последнюю очередь.
О чем хотелось бы предупредить заранее. Оставаться лидером на всем протяжении существования группы в определенном составе не удастся, а тем более, если в Вашу группу вольются еще люди. Найдите в себе силы и здравого рассудка не только делегировать часть своих, свалившихся на вас полномочий, но и, в конечном счете, расстаться с ними полностью. Вашей заслугой будет то, как грамотно и дальновидно Вы эти полномочия распределите, так и будет существовать Ваша группа в дальнейшем.

Если же вы не чувствуете в себе возможность быть впереди, не беритесь за это, но стараясь выжить не мешайте это делать тому это взял на себя Ваши проблемы. Нельзя быть чуть - чуточку беременной и нельзя в экстремальных условиях быть немножко правым, или чуточку ошибаться.

На повестке дня установка. Установка на выживание, если только об этом и думать вряд ли что-нибудь путное получится. Необходимо что-то делать. Что именно?

Планировать.

Планирование - есть постановка задач на определенный промежуток времени и определение ресурсов для достижения поставленных целей. В настоящих условиях планирование не может охватывать временной отрезок более суток. а цели должны быть еще более минимизированы , для того что бы хватало не только ресурсов но и энергии для реализации поставленных задач. Необходима концентрация усилий на достижение данных целей. Пример: ВЫ в лесу, идет дождь и ночь над землей. Вас трое, один неподвижен. Задача раз: укрыться от дождя, задача два: устроить своего товарища, задача три: определиться с местом нахождения в смысле возможного появления опасности.

Задача раз, ее цели: укрыться тем что имеется с собой, найти убежище, укрыться под чем-нибудь, соорудить навес. Предпочтительнее второе - ищем, уходя от места остановки кругами не более 50 метров. Радиус проверен, перемещайтесь все вместе на границу радиуса и вновь повторяете процедуру. Пока не определитесь с возможностью использовать что-то под укрытие. Не рекомендуется держать в голове разноплановую информацию типа "Не догоню, так хоть согреюсь". Пока хожу кругами заодно посмотрю, что можно найти в качестве съестного. Ничего не найдете. Вы еще не умеете держать в голове и во внимании многое, что происходит в Вашем нынешнем окружении. И делать этого не надо. Только убежище и после его определения идем дальше по плану. Устраиваем своего товарища ибо пока Вы азартно "рыскали" за пропитанием он у Вас просто загнулся на проливном дожде.

Устроились. Разденьте его если он промок насквозь, если нет накройте наломанным лапником, не бойтесь воды с веток. Главное чтобы человек не лежал на земле на спине. Земля "высосет" Вашу жизнь . Это касается любых климатических условий, даже тропиков. Спать на земле на спине не рекомендуется. Недаром по этому поводу имеются легенды. На боку безопаснее, а еще лучше на животе. Кто-то скажет, я не умею спеть на животе. Теперь Вам придется спать даже в движении. И это не очень сложно при некоторой тренировке.

Лучше поступит тот, кто, сразу войдя в лес, забудет о том, что он человек из цивилизованного мира. Это не в смысле начнет ломать и гадить, а в смысле слушать, нюхать и смотреть. В общественном транспорте или на работе мы ворочаем носом унюхивая чье-то потное тело смачно приправленное дезодорантом (отчего вонь только усиливается). Нам неприятно! Теперь Вы будете не только нюхать, но и стараться понять что это за запах и почему он здесь. При этом придется не только наступить, но и попробовать. Ладно, не обязательно плеваться. Я ведь не предлагал, все во что вступите, на вкус пробовать. Но понять что это и откуда и почему необходимо.

Одним словом планирование необходимо на всем этапе существования в экстремальных ситуациях. Без планирования даже высокоорганизованные группы в скором времени превращается в сброд.
Пассивное созерцание это гибель для человека. Если придется применить порку для выведения члена группы из ступора, примените. Необходимо человека не просто обидеть, а разозлить. Злой человек - сильный человек (хотя и глупый).

ПОВЕДЕНИЕ В ГРУППЕ.

-бойтесь болтунов, как правило ничего делать не умеют и заменяют отсутствие онного болтовней. Они навязчивы и шумливы, как и любители петь. Я их называю "деревянные люди". Их лучше всего отправлять за дровами или поручать строить дом. Дом они не построят, но хоть под ногами не будут болтаться.

- опасайтесь "истеричек", это и мужчины и женщины в равной степени. Если женщину обольешь водой, она замолкает, если то же произвести  с мужчиной он еще пуще начинает "раззоряться". Единственный способ успокоить его, это незаметно "вырубить", если не получается то хотя бы просто жестоко ударить (и не раз). Трусость успокаивают страхом. Но после того, как у Вас все сложится благополучно, т.е. вы устроитесь, трус всегда "припомнит" Вам, списав при этом свое состояние на Ваши действия.

-беда для группы - вегетарианцы. Даже представить себе не можете, сколько сил Вы потратите всей своей группой на то, что бы ни "потерять " убежденного вегетарианца". Снисхождение можно сделать человеку возраст которого перевалил за пятьдесят лет. Молодых же придется принуждать. Этих людей лучше всего посылать за сбором ягод, растений, валежника. Поручать им уход за раненными и больными. Энергии у них, как правило, мало, хватает только на себя самих, поэтому отпускать далеко от лагеря не рекомендуется.

-молчуны. Самое надежное и условно сильное племя. Они всегда сами знают, что должны и когда делать сами. Отличные охотники и мастеровые. Под их начало болтунов и строить дом. Хотя для них это в "лом". Они любят отвечать только за себя и за то, что они делают. На охоту отправляются, как правило, в одиночку.

- и самые опасные в коллективе (я поставил их в перечислении на последнее место, но по степени опасности для существования коллектива они на первом месте)- "всеумейки и всезнайки". Позеры от природы, существуют за счет того, что кто-то на них смотрит, слушает их, восхищается и хвалит. Вот это и приходится делать, что бы поиметь от них какую-нибудь пользу. В противном случае они "заразят" всю группу особенно любят кучковаться с трусами, так им легче себя возвысить, придать значимость. Не любят попадать в неловкие ситуации. Поэтому для того, чтобы ими управлять, необходимо иногда ставить их в "позу". Не подумайте ничего такого, просто давать им заранее не выполнимые поручения и выставлять при этом на "вид" при всей группе. К сожалению таких людей, стало в нашей стране большинство. Уважения к себе они требуют при помощи хамства, а свою значимость поднимают путем уноваживания других.
Если таких в группе большинство, то пиши, пропало. Есть радикальный способ перевоспитания, но я его Вам не скажу, только намекну. Я его называю
(жена так назвала) "искать лысых ежиков". Кто поймет хорошо, нет, тоже не плохо.
Теперь поговорим о том, кто и что является врагом человека в экстремальных ситуациях кроме уже обозначенного его самого.

Уже упоминавшаяся ПАНИКА. Понятно, что паника охватывает не только тело, но и в большей степени мозг. Сделайте себе сейчас зарубку в своем мозгу, ЧТОБЫ НИ ПРОИСХОДИЛО ФИГА - ДВА со МНОЙ СПРАВИШЬСЯ!

Повторяйте это каждый день перед зарядкой, вместо зарядки, перед ужином, место ужина. Так зло на сколько допускает Ваше воспитание. Можно с матюками и в голос.
В экстремальной ситуации находите в своем оцепеневшем мозгу эту фразу и начинайте действовать. Как уже говорилось стоя Вы вряд ли что либо "надумаете". Тело готово бежать или падать, т.е. оно напряжено. Сядьте, вытяните ноги ( не бойтесь грязи, не она Ваш враг.)Ладони рук (не на колени), на землю вдоль тела. Подбородок на грудь. Затем оглядеться. Есть в человеке, по моему, тупое свойство- любопытство, уместно в некоторых случаях и совсем неуместно в экстремальных ситуациях. Любопытство это атрофированное чувство самосохранения, сформированное условиями проживания в городах, даже при наличии всевозрастающей опасностью при этом проживании.Когда вокруг проблемы и большая возможность размозжить башку любопытные на первом фланге. А особливо при существующей патологии, называемой "народный репортер". Парадокс! Порассуждаем об этом в следующий раз, а сейчас боритесь с этим чувством и при первом ощущении опасности, не ждите второй волны (она может и не последовать), бегите из зоны Вашего ощущения, соблюдая все правила, с которыми мы с Вами ознакомились.

Многие авторы для успешного преодоления критических ситуаций выдвигают качества необходимые для этого человеку в виде:
-способность концентрировать разум. Кто бы спорил.
-способность импровизировать. Это зашоренный то житель города?
-способность жить в одиночестве. Самое сложное условие выживания!
-способность адаптироваться к ситуации. Не будешь готов, не будешь тренировать тело, психику, а лишь "поглощать" всевозможную писанину (вроде этой), лучше не борись. Ложись на асфальт предварительно нарисовав вокруг себя знак мишени.
-способность сохранять спокойствие. Это невыполнимо в принципе. Но тренированное тело само подскажет, что делать в моменты опасности. Тот, кто занимается спортом или в крайнем случае физической целенаправленной культурой знает термин "умные мышцы". Остальным предлагаю с этим познакомиться, в интернете есть материалы.
-способность оставаться оптимистом. Фраза настолько пустая, насколько и глупая. Будешь действовать, и верить будет оптимизм, не будешь действовать, и верить не будет оптимизма. Оптимизм, по-моему, это вообще производное состояние, а не качество человека. Хорошо проявлять оптимизм, сидя на сухом и теплом диване.
-способность понять собственные страхи, укрепить и преодолеть их. Фраза для учебника или для "красного словца".
Существенным является другое, это преодоление состояния, усугубившее Ваше стремление выжить.

ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ - преодолевается уже указанным выше планированием краткосрочных и заведомо выполнимых задач. Путь от простого к сложному.

УПАДОК СИЛ - отдыхать необходимо, а еще необходимее рационально использовать ресурс организма. Упадок сил может быть причиной для апатии, потери смысла в борьбе за выживание и как следствие смерть.

АПАТИЯ - бороться с апатией самостоятельно почти невыполнимая задача. Но главное в этом найти в своей памяти людей, ради которых стоит жить, ради спасения их жизни. В крайнем случае, найдите объект ненависти. Такой чтобы она возбудила в Вас злость и жажду мести.

ХОЛОД - замедляет ток крови, уменьшается метаболизм в организме (Вы лучше при этом сохраняетесь. Шучу!), наступает сонливость, спокойствие и адью!
Как от него спасаться? Да очень просто! Не ленитесь, думайте, действуйте. Делайте убежище, ищите способы.

ГОЛОД - приводит к слабости, головокружению, помутнение сознания
( меня при этом прошибает холодный пот с дрожью, так тело остывает аж до 33гр., а давление падает до 40х80 впадаю в оцепенение на несколько часов, затем все нормализуется уже на уровне новых параметров). Как бороться? Жрать-с!

ЖАЖДА - также притупляет активность ума. Постарайтесь, если вода в дефиците, уменьшить потребление пищи. Вода ведь нужна не только для осуществления метаболизма в организме, но и для выведения отходов от съеденных продуктов.
Многие молодые люди не зная простой функции организма жуют жвачку, чем увеличивают потребность (не обоснованно) в воде (именно в воде, а не в пепси-коле - технической моче). Чем увеличивают вымывание из организма необходимые для его жизнедеятельности минералы, ослабляя иммунную систему. При этом организм, страхуясь от отравлений (газированными напитками) интенсивно выделяет пот, а с ним и жир. Жир проявляется на лице, волосах, складках гениталий. Начинает в течении трех часов бродить и воняет, слов нет. Использование дезодорантов только "затыкает" нос самому пользователю, другим же достается полное "амбре". Лучше пахнуть "натурально" чем, вонять синтетически.

ОДИНОЧЕСТВО- об этом я писать ничего не буду. Это настолько индивидуально, имею ввиду переносимость (или непереносимость), что-либо говорить, зря тратить время.
Стало одиноко, заведите себе Пятницу. Что с ним или с ней делать? Бамбук курить!

И последнее БОЛЬ - борьба с ней это целая наука. Мне помогает полное расслабление, стиснутые зубы и мычание. Монотонное такое, сквозь зубы (МЫ-МУ). Короткое дыхание и открытые глаза. Если Вам известна природа и источник боли, постарайтесь "уговорить" это место. То есть мысленно успокоить, попытаться скинуть с себя ее проявления. Ну а затем ликвидировать или устранять причину. Но что нельзя делать ни в коем случае, бегать, орать, визжать и биться об землю, как это показывают в фильмах. Вот и все вкратце.

Я тут "надыбил" некоторые расчеты сделанные людьми. Хочу их представить Вам.
Подсчитано, что человек массой 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, что соответствует 135 тыс. ккал; 6 кг мышечного белка – 24 тыс. ккал; 0,15 кг гликогена мышц – 600 ккал; 0,075 кг гликогена печени – 300 ккал. Суммарно энергетические резервы организма составляют примерно 160 тыс. ккал. 40—45% этих резервов может израсходовать организм без прямой угрозы для своего существования. Итого мы располагаем 65—70 тыс. ккал. Переведем калории на время. Человеку для поддержания жизнедеятельности организма – работы сердца, легких, мозга и других органов – в состоянии абсолютного покоя требуется одна калория в час на один килограмм массы. Умножив 70 ккал на 24 часа, мы получаем примерно 1700 ккал.

Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми приходится смириться. Итого 30—40 суток наш среднестатистический мужчина может голодать без особого ущерба для своего здоровья. Внешне довольно оптимистическая цифра – 40 суток!

Что это нам дает? Ценная информация, но не усугубленная всевозможными отрицательными проявлениями. Тем не менее лучше знать, чем выдумывать.
Отсюда и проявляется необходимость планирования своей жизни. Об этом мы уже упоминали.

Первая часть на этом заканчивается. Думаю, что в качестве такого импровизированного "консультанта" я выступлю еще только один раз, и материал темы будет исчерпан.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ НЕ БОЛЕТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ.


Рецензии