Мизансцена. Её значение в спектакле
Мизансцена – это рисунок драматического действия.
Это вся совокупность движений, жестов, поз и ракурсов, соответствие выражений лиц, голосов, интонаций и молчаний; это вся целостность сценического произведения, проистекающего из одной идеи, которая порождает, управляет и сводит произведение воедино.
Режиссер творит эту скрытую, но, тем не менее, ощутимую связь, объединяет и соединяет его персонажей; устанавливает между ними таинственную атмосферу отношений, без чего драма даже в исполнении прекрасных актеров теряет лучшую часть своей художественной выразительности.
Умение создавать яркие, выразительные мизансцены является одним из важнейших признаков профессиональной квалификации режиссера».
Вспоминая о том, как готовились к репетициям такие великие режиссеры, как Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов, он отмечал, что их режиссерские экземпляры пьес были исчерчены проектами будущих мизансцен (вплоть до положения поз и рук).
Правда, со временем, «в период своей творческой зрелости, эти выдающиеся режиссеры обычно отказывались от предварительной разработки мизансцен, предпочитая импровизировать их в процессе творческого взаимодействия с актерами непосредственно на самих репетициях...
Предварительная разработка мизансцен в виде подробной партитуры,— утверждал Б. Е. Захава,— также закономерна для начинающего или малоопытного режиссера, как импровизация — для зрелого мастера».
Подобное решение этой сцен случается только потому, что поиск режиссера и актеров был общим, обогащающимся, основанном на единой творческой методике.
Товстоногов убежден, что, если каждый из членов творческого коллектива «не будет ощущать себя одним из авторов будущего спектакля, не возникнет подлинного творческого процесса» и что «...роль режиссера вовсе не умаляется от того, что решение это нужно искать всем вместе».
С точки зрения работы режиссера, можно условно выделить два этапа:
1. Работа с художником над декорационным решением, определяющим стилевые принципы мизансцен.
2. Работа с актерами на репетиции таким образом, чтобы мизансцены рождались импровизационно.
По этапность работы над мизансценой необходима для адекватных действий актеров на сцене, «внутри» атмосферы, которую они должны передать.
Предназначение мизансцены – через физические, внешние взаимодействия между актерами показать их внутренние переживания, сущность конфликта их взаимоотношений, эмоциональное содержание, логику сценического действия, облекая его в эстетическую форму.
Задачи мизансцены – умело переключать внимание зрителя с одного действия на другое.
Мизансцена как художественный образ является языком режиссера, ярким средством воплощения режиссерского замысла, как в театре, так и в кинематографе и даже в фото.
Она способна объединить выразительные художественные действия (музыкальные, изобразительные, световые, цветовые, шумовые и т.д.) в единое гармоничное целое. Поэтому режиссер находится в тесном сотрудничестве не только с актерами, но и с художниками и т.д.
Искусство мизансцены заключается в особенной способности постановщика думать пластическими образами.
Жанр и стиль спектакля проявляется в характере мизансцены. Несколько последовательных мизансцен отображают режиссерский ход постановки или составляют режиссерский рисунок.
Составные части каждой мизансцены – это последовательный переход из одного действия в другое.
Каждая мизансцена, как и на полотнах художественных произведений, имеет свою композицию, то есть она организована в обусловленном сценическом пространстве таким образом, чтобы показать зрителю все слагаемые духовной жизни героев, их темпо-ритм и физическое самочувствие.
Свидетельство о публикации №216032101622