Солдат Победы

        Солдаты Великой Победы. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Те, кто дожил до сегодняшнего дня, давно уже глубокие старики. Об одном из них, потрясшем меня до глубины души, я и хочу вам рассказать.
Эта встреча произошла 8 августа 2008 года. Да, да, именно в тот самый день, когда все мы узнали о нападении Грузии на Цхинвал. Эта новость очень сильно взбудоражила тот сугубо мужской коллектив, в котором я тогда работала. Поскольку единственный компьютер с подключенным Интернетом находился именно в моем распоряжении, все сотрудники, во главе с директором, постоянно просили меня посмотреть новости. Все ждали, когда Россия даст адекватный ответ агрессору. Высказывались различные предположения, как это будет происходить. Решающих событий ждали с минуты на минуту.
Время шло, но ничего не происходило. Интернет гораздо больше внимания уделял Олимпиаде в Пекине, чем тому, что происходило не так уж далеко. У сотрудников возбуждение сменилось раздражением, а я испытывала чувство страшного унижения от того, что моя страна до сих пор не надавала по морде тем, кто покусился на жизни ее граждан. Чтобы немножко успокоиться, я вышла на улицу покурить.
Офис, в котором я работала, находился рядом с офисом КПРФ. Я была привычна к тому, что наших соседей каждый день кто-нибудь разыскивает и спрашивает дорогу у тех, кто курит во дворе. В этот день ко мне подошел очень пожилой человек в пиджаке, на который было прикреплено огромное количество орденов и медалей. Это тоже было вполне привычно. Когда ветераны идут к Зюганову, то надевают обычно все свои награды. Старик задал мне обычный вопрос:
- Дочка, где тут вход к Зюганову?
Я объяснила ему, как найти проходную и, сама не знаю почему, задала вопрос:
- Что, дедушка, жизнь совсем достала?
- Нет. Иду проситься на фронт. Добровольцем.
От удивления я уронила сигарету.
- Дедушка, Вас не возьмут.
- Почему не возьмут? – возмутился старик. – Я всю войну прошел!
- Я вижу, но Ваш возраст…
- Тем лучше, что старый. Я свое отжил. Мне умирать не страшно. Я начал жизнь на поле боя и закончить ее хочу так же, достойно, как положено солдату.
  - Дедушка, сейчас совсем другое оружие…
- Ничего ты не понимаешь, дочка. Мне оружие не нужно. Пусть мне дадут гранату и бутылку с коктейлем Молотова. Один танк подбить у меня сил хватит, а больше мне и не надо.
- Дедушка, у Вас есть семья?
- А то! Дети, внуки, правнуки, вдова.
- Что ж Вы жену уже вдовой называете? Подумайте о том, как ей плохо будет без Вас, как будут плакать дети и внуки…
- Ничего! Я уже старый, от меня все равно уже никакого толка нет. А так, моя гибель поможет сохранить хотя бы одну жизнь  молодого мальчика, которому не придется идти на танк. Разве это плохо – сохранить матери сына? А он сможет подарить ей внуков… Мне с небес будет приятно это видеть и знать, что я дал возможность родиться этим детям…
- Дедушка, а как у Вас сочетаются вера и КПРФ?
- Отлично сочетаются. Ты просто не знаешь – там, где свистят пули, атеистов не бывает. Заболтался я с тобой, а мне на фронт надо. Прощай.
Он повернулся и пошел к проходной КПРФ, а я смотрела ему вслед и понимала, что, до тех пор, пока есть такие Солдаты, Россия непобедима.


Рецензии
Уважаемая Светлана, рассказ кажется в какой-то мере ироничным, в то же время глубоким по смыслу. К сожалению, мужчин с внутренним чувством долга, как по отношению к Отечеству, так к родителям и семье в последние годы стало намного меньше. Видимо, в детстве этому качеству характера стали меньше уделять внимания. Всего доброго, Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   11.04.2016 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за Вашу рецензию. Вы оказались единственным из откликнувшихся читателей, кто разглядел в моем рассказе иронию. Она относится к моим сослуживцам. В тот день у меня в их отношении была не ирония, а сарказм из-за того, что ни один из 60-ти относительно молодых, здоровых мужиков даже не заикнулся о том, что, в случае необходимости, готовы пойти добровольцами. НИ ОДИН! Они ждали, что воевать будет кто-то другой, или, на худой конец, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"... А старенький дедушка встал и пошел... Пусть дойти до передовой ему никто не дал, но "души прекрасные порывы" в его возрасте не менее ценны, чем поступки.
С уважением.
Светлана

Светлана Розова   11.04.2016 17:11   Заявить о нарушении
Светлана, и я Вам желаю всяческих успехов. Хочется предложить Вам прочесть два автобиографических сюжета из далёкого детства, размещённых на сайте:
1. Моя жизнь в годы войны.
2. Детство Валентины в военные годы.
И если не будет обременительно, прислать своё мнение о них.
С уважением, Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   11.04.2016 17:47   Заявить о нарушении
Непременно

Светлана Розова   11.04.2016 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.