Путешественник во времени

                В это воскресное утро вокзал был забит людьми до отказа.  Их серые, смутные фигур мельтешили между вагонами, они куда-то спешили, опаздывали, что-то теряли. Яркая голубизна неба набрасывалась на человека, стоило ему только поднять глаза на прозрачную стеклянную крышу вокзала. Но люди были слишком заняты, чтобы остановиться и получить удовольствие от красоты окружающего.
                А ведь даже здесь, на вокзале, было, на что посмотреть: у самого входа открывалось архитектурное совершенство. Каменный орнамент опоясывал стены, мраморные полы с матовым блеском словно растекались по всей площади. Живописные арки приглашали пассажиров на платформы. Размеры главного зала охватывали полностью, окружая со всех сторон.
                За стеклом крыши проглядывала ослепительная яркость осеннего небосвода, стоило выйти на платформу. Все происходящее словно приобрело какую-то красочность, словно полотно импрессиониста. Поезда были все блестящие, вагоны зеленые, синие, почти как новые. Вдоль платформ стояли скамейки, увитые кованным железом, будто виноградными лозами.
                Но людям было не до этого – они спешили на свои поезда. Повсюду царила какая-то суетливость, как это обычно бывает на вокзалах. Вон та дамочка, кажется, собиралась ехать к своей матери и никак не могла взять в толк, как уложить зонтик в чемодан. А вот этот мужчина, ожидая свой поезд, нервно ходил взад-вперед. У него явно была командировка в другом городе, и он постоянно поправлял свои сдобренные каким-то блестящим маслом волосы. А эта пожилая пара, видно, собралась провести недельку где-нибудь подальше от большого города, в сельской местности. Они мило ворковали, как только могут ворковать супруги, которым посчастливилось прожить долгие годы в мире и гармонии друг с другом. Но даже это не помешало им сорваться с места и, очертя голову, будто им снова по двадцать лет, побежать на свой поезд. Ведь потом окажется, что они перепутали вагон. Пожилые. Они всегда все путают.
                Бывало, что те, кто только ждет людей с поезда, бросит короткий взгляд на прозрачную крышу, удивится морозной пронзительности и яркости этого утра, и опустит глаза обратно в воскресную газету.
                Александр Борисович поглядывал на часы в некотором беспокойстве. Ему была чужда эта суетливость окружающих. Он считал, что это невозможно – опоздать куда-либо. Просто время имеет свойство в определенные моменты течь быстрее. И, тем более, его поезд пребывал через пять минут. Он везде успел. Даже документы не забыл. Но беспокоился он из-за предстоящей свадьбы – он еще ни разу не видел свою будущую жену.
                Его родители, сами люди небедные, а очень даже преуспевающие в медицинской карьере, считали, что девушку он должен выбирать образованную, красивую, талантливую и, что самое важное, из хорошей семьи. Александр Борисович во всем слушался своих родителей, и когда они подыскали ему подходящую невесту, он, не раздумывая, согласился. Она была дочерью их знакомых, красавица и умница, к тому же, ей давно уже пора замуж. И она даже не против познакомиться с Александром Борисовичем. О свадьбе, правда, пока еще рано говорить, но Александр Борисович уже знал, что скоро жениться на своей избраннице. Есть, правда, один минус – она жила в другом городе. Поэтому он и отправился в это путешествие. Но свататься он ехал один. Родители были уже немолодые – отец не вставал с инвалидного кресла, а у матери было полно забот на своей работе, в больнице.
                Предвкушая встречу с невестой, Александр Борисович дожидался поезда с терпением, которое свойственно только истинным флегматикам, коим он и являлся. Мысли его всегда были медленны и растянуты, речь неторопливая, поведение сдержанное. Александр Борисович обладал удивительными манерами истинного джентльмена. Он никогда не перебивал собеседника, умело общался с дамами, чувствовал себя комфортно среди светского общества, не совершал бесчестных поступков, был умеренно обаятелен и образован. Это порой обращало мир против него. Александр Борисович были слишком добр, наивен по своей натуре, что не всегда хорошо.
                В ожидании поезда, он облокотился на столб с объявлениями, засунув руки в теплое пальто и разглядывая небо наверху. Ему тоже пришло в голову пойти и купить газету, но Александр Борисович подумал, что от созерцания происходящего вокруг он получит больше удовольствия, чем от обзора новостей прошедшей недели. Какая ему разница, насколько подняли цену на хлеб и какие дела творятся в правительстве, когда снаружи осень, уходя, решила подарить такую прекрасную погоду?
                Пол задрожал под ногами Александра Борисовича. Двери вагона открылись, и он уверенно шагнул на первую ступеньку, доставая на ходу из портфеля билеты. Впереди его ждали три часа езды и просмотр проносящихся за окном деревенских пейзажей.
                Александру Борисовичу всегда было интересно пытаться угадать, кто окажется его соседом на время его очередного путешествия. А он часто ездил на поезде и привык вести разговор с пассажиром напротив. Хорошо бы, если это оказалась бы милая дама, или пожилой интеллигентный человек, которы расскажет Александру Борисовичу много интересных вещей, скрасит своими речами эту длительную поездку.
                Белые шторки на окнах вагона скрашивали панели темного кофейного цвета на стенах. Но сейчас не было зашторено ни одно окно. Внимание пассажиров приковал перрон за окнами поезда. Ведь скоро поезд тронется, и станция сменится удивительными осенными пейзажами. Александр Борисович положил сцепленные в замок руки на столик и поудобнее устроился на мягком сиденье. В кабинке впереди него обосновалась еще одна пожилая пара супругов, а сзади, как он успел заметить, входя в вагон, сидел скромный студент в очках. И соседи приятные, и местечко теплое. Хорошо. Отличный день, отличный поезд. Скоро будут разносить напитки и еду. Александр Борисович собирался заказать себе чашечку черного кофе и французкую булку.
                И тут внезапное появление того самого пассажира напротив оторвало Александра Борисовича от окна.
                - Добрый день, сэр. Вы позволите? – голос незнакомца был настолько вежлив, насколько это было вообще возможно.
                - Да-да, конечно, - спохватился Александр Борисович, - Присаживайтесь.
                Незнакомец сел напротив. Это был высокий человек с необычайно красивыми ушами и длинными пальцами. На голове у него красовался цилиндр. Ему на вид было не больше тридцати лет. Он закурил тонкую сигарету, внимательно окинув взглядом Александра Борисовича. Его густые волосы были цвета воронова крыла, глаза – чистые, васильковые, пронзительные, полные мудрости не по годам. В чертах его лица была особенность, из-за которой невозможно было отвести от него глаз. Он не был красив, но притягивал взгляды. Он говорил с приятным тембром, в хрипловатом голосе его слышался едва уловимый акцент. Все в его облике говорило о том, что он — чужестранец. А кожа его была бледна, как хрупкий китайский фарфор. На переносице виднелся серый шрам. Кроме того, одет он был очень богато: белая рубашка, темно-синий жилет, строгие брюки и кашемировое пальто.
                - Доброе утро, - проговорил он, расположившись наконец на своем месте, - За последние месяцы, что я провел в этом городе, не бывало ранее более доброго и прекрасного утра. Уходящая осень... Что за красота вокруг!
                - Не могу с вами не согласиться, сэр, - отвечал Александр Борисович, ожидавший увидеть человека несколько старше. Ведь прежде его спутниками становились люди более старшего поколения, но сегодня это резко изменилось. - Погода совершенно потрясающая. А вы...?
                - О, должно быть я не представился, - улыбнулся молодой человек, - Доктор Мун.
                Александр Борисович пожал протянутую сухую ладонь своего соседа.
                - Вы доктор?
                - Разумеется. Но доктор не в медицинской сфере. Я ученый. Я путешественник во времени.
                Александр Борисович хохотнул.
                - Что ж, неплохая шутка. Зовите меня Александром Борисовичем, - представился мужчина.
                - Очень приятно. Никак не могу привыкнуть к отчествам. Хотя знаком с вашей страной довольно давно, - доктор улыбнулся и выпустил изо тонкого рта струйку дыма. Поезд тронулся.
                - А вы откуда? - спросил Александр Борисович после короткой паузы.
                - Я из будущего.               
                Александр Борисович широко улыбнулся и пригрозил своему спутнику пальцем.
                - Все шутите, молодой человек? Но если честно — откуда вы родом?
                - Я приехал издалека. Из Ирландии.
                - О, так стало быть, вы британец?    
                - Точнее, ирландец. Или как вам будет угодно.
                Поезд набрал скорость и покинул вокзал. Доктор Мун поднялся со своего места и раздвинул шторки на окне пошире.
                - Любите наблюдать природу за окном? - спросил он у Александра Борисовича.
                - Да, мое любимое занятие, когда я разъезжаю по делам на поезде.
                - Мне тоже нравится, - доктор Мун вернулся на свое место и затушил сигарету в пепельнице на столе, - Закажем кофе?
                - Я только хотел предложить, - обрадованно сообщил Александр Борисович, - Сейчас организую.
                - Не утруждайте себя. Давайте лучше я, - доктор Мун встал и направился к концу вагона. Александр Борисович остался ждать своего спутника. Он вдруг поежился от внезапного холода и застегнул пиджак. Внимание его приковал окурок сигареты доктора. Марка была ему неизвестна, да и форма сигареты была не вполне обычная, хотя Александр Борисович сам курил год назад.
                Когда доктор Мун вернулся с двумя чашками кофе, Александр Борисович спросил его про сигарету.
                - Это новая марка. У меня много пачек. Я привез их с собой.
                - Стало быть, они заграничные?
                - Хотите, я вас угощу одной?
                - Нет-нет, я бросил, - Александр Борисович отсыпал себе пару кусочков сахара в кофе, - Благодарю вас за кофе.
                - Не стоит. Вы едите по работе или же по личным делам? - доктор Мун пригубил ароматный напиток.
                - Я еду свататься к невесте.
                - Вот как?
                - Да. Мои родители подыскали мне хорошую девушку из хорошей семьи. Я никогда ее не видел, но они уверяют, что моя будущая жена просто красавица
                - Редко родители посоветуют плохое для своего ребенка. А кто ваши родители?
                - Они оба хирурги.
                - Как это прекрасно. Хирургия сейчас так молода.
                - О чем вы?
                - Я имею ввиду, что у ваших родителей непростая работа, - пояснил доктор.
                - Я пошел по их стопам.
                - Семья врачей? Ваша невеста попадает в хорошие руки.
                - Я тоже на это надеюсь, - Александр Борисович глотнул кофе, и невероятная бодрость сразу же разлилась по его телу, - Вы тоже вначале обмолвились, что являетесь доктором.
                - Я мало связан с медициной. Я физик по образованию.
                - А могу я узнать цель вашей поездки?
                - Я уже говорил, что путешествую во времени, - сказал доктор Мун, даже не надеясь на то, что ему поверят, - Этот век для меня необычайно интересен. И именно это место. Даже лучше, чем Испания во времена конкистадоров. Сейчас у вас длиться великая эпоха. Как жаль, что она скоро может закончиться.
                - Однако, вы шутник, - улыбнулся Александр Борисович, но уже несколько тревожно.
                - Я уже несколько месяцев путешествую здесь. Вы знаете, являться очевидцем многих поворотов истории — величайший дар, которым я пользуюсь вот уже несколько лет. Я веду огромный научный труд о прыжках сквозь время, которые все еще мало объяснимы, и совершить их удается лишь людям, которые физически способны на это.
                - Господи, о чем вы толкуете?! - воскликнул ошарашено Александр Борисович.
                - В некоторых человеческих организмах есть клетки, которые способны сужаться до невероятных размеров. Причем заставляя расщепляться и всех своих соседей. Именно это открытие дало нам возможность делать скачки во времени... И перед вами один из испытателей этой новой вехи в науке, - гордо ответил доктор Мун, - Но знаете, частные головные боли и переутомления выбивают из меня дух... К тому же, эти путешествия заметно старят организм... Но о чем я хотел вас спросить? Ах да! Как, вы говорите, зовут вашу невесту?
                Александр Борисович вздрогнул, удивленный такой внезапной перемене.
                - А... А-Аннушка, - несмело сказал он, а потом повторил громче: - Анна Владимировна.
                - Какое чудесное имя. Как думаете, вам удастся ей понравиться?
                - Я надеюсь на это.
                - И я надеюсь на то, что она вас не разочарует, - доктор Мун подмигнул васильковым глазом Александру Борисовичу и глотнул кофе.
                - Благодарю, - только и ответил мужчина.
                Их внимание вдруг привлекли протекающие пейзажи за окном. Яркое голубое небо плавно переходило в горизонте в желтые поля, усеянные мелкими облетевшими кустарниками словно грибами. В какой-то момент в поле мелькали серые маленькие домики и огороженные поблекшие сады. Мерный и убаюкивающий ритм поезда уносил пассажиров все дальше и дальше от большого города.
                - В осеннем увядании есть особая прелесть, - произнес доктор Мун с бархатцой в голосе и снял с головы цилиндр. На его узкие плечи упала пышная волна тьмы волос. - Смерть ужасна, но смерть природы — подлинная красота. Потому что после смерти природа и ее детища возрождаются вновь. И так продолжается многие тысячелетия.
                - Не могу с вами не согласиться, - ответил Александр Борисович, - Я тоже люблю смотреть на подобную красоту.
                - И вы только представьте — через несколько столетий эта прелесть исчезнет, - сказал с грустью в голосе доктор, - Здесь будут огромные фабрики и поля, но выращивать на них будут отнюдь не злаки...
                Александр Борисович пожал плечами. Должно быть, этот доктор просто начитался фантастических книжек, каких сейчас не мало издают. Мужчина посмотрел на свою кружку — его кофе кончилось, а вместе с ним кончилось и хорошее настроение, уступив место тревожности.
                - А вы хотели бы увидеть будущее? - доктор Мун очаровательно улыбнулся, - Нам нужно больше испытателей.
                Александр Борисович подумал, что это, должно быть, производит огромное впечатление на женщин.
                - Я? Вы меня совсем запутали... Вы правда думаете, что я поверю в эти ваши сказки?
                Доктор покачал головой, не снимая с лица своей улыбки.
                - Вы знаете, что мы не можем совершать скачки в будущее? Мы можем возвращаться только в те века, которые были нами прожиты. Никто не знает, почему из нашего времени не можем попасть, скажем, на двадцать лет вперед. Может быть, будущее — это пустота? И что мой настоящий мир скоро поглотит апокалипсис? Я много думал об этом... И знаете что? Путешествие во времени — вот ключ к спасению человечества в случае судного дня. Мы можем возвращаться каждый раз на несколько веков назад, до конца света, снова и снова, пока не состаримся и не умрем. Наши дети будут проживать в совершенно другом времени, не в том, в каком они должны родиться. И путешествия во времени дадут им возможность родиться и жить, чего бы не случилось без машин времени. Потрясающе, да? Этакий круговорот. И самое главное состоит в том, что не все люди смогут спастись — ведь путешествовать во времени могут лишь избранные. Таким образом, не будет столпотворения, и прошлое окажется почти не тронутым.
                - Бессмыслица какая-то, - Александр Борисович вытер пот со лба платком.
                - Но конечно, путешествия создают хаос в природе... Слишком, слишком мало мы изучили это белое пятно на безграничной карте мироздания... Но все это прекрасно, так ведь?
                Александр Борисович утвердительно кивнул. Этот придурковатый доктор навевал на него жуть.
                - Ну так что скажете? Хотите увидеть мой мир? - спросил снова доктор Мун, - Я не могу увидеть своего будущего, а вот вы свое точно увидите. Как думаете, ваш организм приспособлен к этому? Или, быть может, вы хотите окунуться в таинственное время древних славян? Прямо здесь, на этой земле, где еще не было поездов и железных дорог, а только бескрайние степи?
                Александр Борисович рывком поднялся.
                - Все это, конечно, занимательно, - сказал он доктору, - Вам бы книжки писать. Но мне надо отойти в другой вагон.
                - От судьбы не убежишь, дорогой Александр Борисович, - доктор Мун прищурился и надел цилиндр, - Вы были избраны. И я пришел за вами.
                - Ааа, - протянул Александр Борисович и ринулся по коридору вагона, сшибая пассажиров с ног. Доктор Мун остался на своем месте, и только легкая улыбка играла на его губах.
                Александр Борисович быстро оказался в другом вагоне и перевел дух. Ему было стыдно, что он убежал от странного человека, как напакостивший мальчишка. Но слова доктора словно вселили в него ужас, и он предпочел оказаться как можно дальше него. Он прошел до конца вагона и перешел в другой, радуясь, что увеличивает расстоянием между ним и доктором. Пыльный ковер на полу скрадывал его шаги. Александр Борисович остановился и прислонился к окну, вдыхая морозный воздух сквозь приоткрытое окно.
                Рядом что-то щелкнуло. Он повернул голову на звук. Доктор Мун спрятал огонек в карман и затянулся своей заграничной сигаретой. Половину его лица скрывали поля цилиндра.
                - Как жаль, что вы так и не познакомитесь со своей Аннушкой.
                Александр Борисович похолодел от ужаса, медленно повернулся и пошел туда, откуда пришел.
                - До встречи в новом мире, - донесся до него голос доктора.
                Постепенно он увеличивал темп своего шага, и вскоре оказался рядом со своим местом. Он сел и в оцепенении положил руки на стол. Из пепельницы исчезли окурки сигарет доктора. Исчезла и его кружка. Здесь было видно присутствие только Александра Борисовича.
                Он промокнул пот на лице платком. Он что, заснул? Или так на него подействовал кофе? Очень странный сон. Всю оставшуюся поездку Александр Борисович пребывал в каком-то помутнении, и когда поезд, наконец, прибыл в пункт назначения, мужчина почувствовал облегчение.
                Он вышел из поезда на платформу, и серебристые мигающие вывески привели его в замешательство. Он огляделся. Люди, выходящие из поезда, были одеты так откровенно, что резали ему глаза обнаженными участками тел. Железный корпус поезда светился всеми цветами радуги. Александр Борисович широко распахнул глаза. Что он сейчас увидел? Женщину с двумя головами? Нет, ему показалось... Стойте, что это еще за картина с двигающимся человеком? Почему она мерцает? И небо над головой... Где оно? Почему оно черное?
                Александр Борисович решил, что он вышел не на той станции, и повернулся обратно к вагону, но поезд резко тронулся с места. А ведь он опоздает на встречу, что ему делать? Александр Борисович посмотрел на карманные часы, но стекло на них треснуло, и они остановились. Он в недоумении принялся искать часы на этом чудном вокзале. Оказалось, что они тоже мигают, как и каждая другая вещь в этом месте. И помимо времени они показывают год. Александр Борисович почувствовал, что рассудок вот-вот оставит его. Часы показывали: «14.33, 30 ноября, 2118 год»


Рецензии
Даша! А ВЫ умница. И пишете хорошо. Прочел с удовольствием. Желаю успехов.

Рудольф Иоффе   21.03.2016 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дарья Кадышева   21.03.2016 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.