Чёрные клинки. Дополнение. Мир Эдея

Дополнение


Мир Эдея. Часть 1. Земли и народы их населяющие

Фрагмент рукописи мастера Ко-Диоса, магистра Ордена халду, 515 год после и.э.

С падением власти Первородных, жизнь на Эдее ступила в новую веху – век господства человека. Мир быстро исцелялся от ран долгой войны. Гномы, в большинстве своём, вернулись на Перешеек, часть из них отправилась на Юг, разрабатывать месторождения ценных руд в Долинах Вулканов. А на руинах Эльфийского королевства возникло новое государство – Ангардия, великая империя людей.

Северный континент и Ангардия

«Все люди рождены свободными»
(Первый закон Ангардии)

Границы Империи людей простираются от Лазурного моря до побережья Великого западного океана, от остроконечных гор Перешейка до диких и холодных лесов севера.
Любые пейзажи можно встретить, путешествуя по оплоту человеческой цивилизации: великие леса, плодовитые пашни, бескрайние степи, отвесные скалы и непроходимые горные гряды, высокие равнины, холмы и долины – всё это есть в Ангардии.
Империя поделена на двенадцать провинций, каждой из которых правит наместник. Наместник назначается императором на срок от одного года до четырёх лет. Обычно, однако, назначение является формальным и поколениями чин просто переходит по наследству.
У каждого наместника в распоряжении находится по легиону – для поддержания порядка (а также – чтобы предотвратить ситуацию, когда в руках одного наместника окажется слишком мощная военная сила). В момент трудности или опасности, например: нашествие варваров или внутренние волнения, император направляет в проблемные провинции дополнительные войска, во главе с опытным военачальником.
Провинция и город Изерон.
Эта провинция, вторая по величине, тем не менее одна из самых малонаселённых. Сильные ветра, часто дующие с Чёрных гор на северо-востоке, делают эту землю малоплодородной, а зимы – смертельно холодными. Близость варварских владений также не добавляет популярности Изерону. Одно время житьё здесь приравнивалось к ссылке. Большинство местных жителей произошло от каторжников, смешавших свою кровь с кровью дикарей, поэтому остальные ангардийцы относятся к ним довольно пренебрежительно.
Город Изерон – самый северный порт Империи, но в доках его едва ли станет больше трёх кораблей одновременно. Хотя сей град является наименьшим во всей Ангардии и даже не имеет каменных стен, его важность не подлежит сомнению. Изерон – первый оплот Империи против дикарей: бессов, эдуев и других племён.
Те полудикие люди считают себя свободными, но живут они бедно, страдают от холода, болезней, мрут голодной смертью и в бесконечных междоусобицах. Железо они не обрабатывают. Изготавливают своё оружие из бронзы или добывают его в боях. Ценность золота и камней драгоценных не осознают – готовы менять целые слитки на простейшую домашнюю утварь, которую ценят выше всяких богатств.
Бессчётные племена и кланы те поклоняются древним и кровавым богам, которым приносят в жертвы не только скот, но, даже – людей. Ещё более омерзителен их обычай погребения: мёртвых своих эти варвары не сжигают, как надлежит поступать всем цивилизованным людям, а предают земле – на съедение червям и прочим паразитам.
Не единожды Изерон останавливал набеги дикарей, но, не единожды он был сожжён дотла и заново отстроен. В последние годы император начал задумываться о строительстве каменной стены вокруг Изерона – это позволит существенно укрепить позиции Ангардии на северных рубежах.
Также, из Изерона отправляются суда с ценными грузами: прежде всего – пушнина и золото. Хотя, «Золотой век» миновал, старатели и по сей день находят в близлежащих реках жёлтый металл. Как бы то ни было – Изерон считается самой бедной частью Ангардии.
Совсем иначе обстоят дела на юге и юго-востоке.
Провинции Цилия, Лугундия, Иллирия, Мерия, а также приморские Боргия и Монтегрия утопают в богатстве. Прежде всего – за счёт своих плодородных земель. Здесь повсеместно развито земледелие, а Боргия и Монтегрия ещё и славятся производством вина и оливок. Все эти регионы по праву считаются кормильцами империи, за что Ангардия платит им сполна. Местные жители счастливы и обеспечены, здесь никогда не случаются мятежи, а жизнь размеренна и нетороплива.
Перенесёмся на Восток.
На степных равнинах раскинулась Ахея. Эта провинция по своим размерам равна общей территории всей остальной Ангардии. На бескрайних пастбищах пасутся стада коров и овец. Городов в этой части Империи немного – в основном, люди держат скотобойные и молочные фермы. А ещё, тут выращивают лучших ангардийских скакунов, посоревноваться с которыми не могут ни одни другие лошади в мире.
Ещё дальше на восток лежит Вифия. Здесь, в топях, имеются богатые месторождения чёрного золота, или «карбо». Когда две сотни лет назад группа путешественников, заблудившихся в местных болотах, нашла чёрные дымящиеся камни и замёрзшие люди бросили их в огонь, то, видя, как загорелся неизвестный минерал, один из них сказал: «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим знатно полезен будет!» И действительно, в наши дни жизнь целых городов зависит от карбо. Без него остановятся машины, а борьба с холодом станет сто крат тяжелей.
Запад.
Провинции Ближняя и Дальняя Гания, Мэйлия. Колыбели строителей, ремесленников и оружейников. Самая цивилизованная и густонаселённая часть Ангардии (за исключением самой Столицы, разумеется). Здесь находятся знаменитые верфи Портуса – центр корабельного дела. Здесь же находятся и самые известные дома ремесленников. Западные институты и академии славятся своими преподавателями. Считается, что учиться в них даже почётней, чем получать знания в самой Столице.
Множество городов, деревень и, самое главное – хороших дорог делает путешествие по этой части Империи безопасным и приятным.
Наконец, Столица – жемчужина Ангардии.
Величайший город Империи да и всего остального мира, пожалуй, тоже. Легенды гласят, что Столица появилась по велению первого эльфийского короля вскоре после окончании Эпохи тьмы. Город построили в болотистой местности, что объясняет множество каналов. Вот, как описывает его появление раб по имени Эдрий – летописец королевской семьи, живший, примерно, в 9 в. до и.э.:
«…И приказал король Райдо построить на месте, где снизошло на него озарение, город большой белокаменный, с высокими башнями, да толстыми стенами. И длилось то строительство десять лет, а потом ещё десять лет, и град тот был выше гор, краше любых цветов и величественней самого неба…»
Сей город (тогда он именовался – «Нума-тис»), столь несравненной красоты, что о нём слагали и продолжают слагать песни, стал оплотом первых эльфов. Оттуда тысячи лет эльфийские короли правили миром Эдея. За это время Столица выросла в размере в четыре раза. Трижды границы её стен (которые изначально возводились с большим запасом) расширялись. Не остановился её рост и с изгнанием Первородных. За пять веков власти человека, Столица увеличилась почти вдвое.
Несмотря на многочисленные пожары и грабежи, последовавшие в годы Восстания, почти все эльфийские здания остались в первозданном виде. Множество путешественников посещают Столицу, чтобы полюбоваться чудесами зодчества Первородных. Ещё одной достопримечательностью являются Хрустальные мосты, по которым можно перейти через ров, окружающий Императорский дворец.
Столичный порт по праву можно назвать самым оживлённым во всём мире. Сотни судов, размером от многопалубных галер, до рыбацких баркасов приплывают и отплывают от её доков ежедневно. Любой товар, даже невероятно экзотический, привезённый из самых дальних уголков Эдея, найдётся здесь. Такой, например, как золотой шёлк или рога единорога, которые, как утверждают некоторые торговцы, ещё встречаются в землях за джунглями Южного континента.
В Столице стоит и оплот нашего Ордена – Главный Храм. Многие ошибочно полагают, что халду тоже служат Империи. Несмотря на то, что Храм находится в самом сердце Ангардии, Орден никогда не являлся частью государства. Халду не подчиняются иным законам, кроме четырёх законов Архэ, а император не имеет над нами власти.

Перешеек – земля гномов

«Только гномы могут понять гномов»
(пословица Перешейка)

Бескрайняя пустыня с жёлтым и серым песком, глубокие ущелья и каменистые равнины, ядовитые змеи и скорпионы, песчаные бури и нестерпимый зной. Казалось бы, что просто жить в столь ужасном месте – наказание. Но узкая полоска бесплодной суши, вопреки всему, сказочно богата.
Дело в том, что через Перешеек пролегает единственная сухопутная дорога на Юг. Цивилизация Южного континента (сколь громко ни звучало бы это слово для грошовых королевств с правителями – однодневками) сосредоточена вдоль восточного побережья, в то время как самые крупные города Ангардии – на западе.
Морской путь вокруг Южного континента долг и опасен. В том убедился ещё эльфийский король Эльмар. Враждуя с гномами Перешейка, он снарядил флот из пяти сотен кораблей и отправил их на Южный континент морем. Но лишь половина той могучей эскадры преодолела путь. Остальные же – пали в бесславной схватке с океанской пучиной. Ныне, лишь самые отчаянные моряки (большинство из которых – контрабандисты и пираты) отваживаются ходить тем путём.
Чтобы не рисковать грузом и жизнью, купцы везут свой товар на Перешеек, пересекают пустыню караванной тропой, а уже потом снаряжают корабли до мест назначения.
В Ангардию с Юга везут великое множество товаров: соль; пряности; кофе с южных плантаций; фрукты; ароматные масла, столь популярные в банях и термах; шёлк и другие изящные ткани; ценные сорта дерева и изделия из него; серебро; сталь; мрамор; драгоценные камни и статуи; и, конечно же – оружие и механизмы гномьей работы. Хотя гномы Перешейка – жадные и коварные существа, мы не можем не восхищаться их искусством в таких областях, как работа с металлом, алхимия и паровое дело. Именно они придумали первый паровой двигатель, хотя учёные мужи Ангардии и отказываются признавать сей факт. Обратной дорогой, на Перешеек и в Южные королевства поставляют шерсть, меха, вино, изделия из стекла.
У гномов нет государства, как такового. Каждый их город – отдельное королевство, самые большие и могущественные из которых: Дхур-Унтеш – Восточный порт и Дхур-Алурд – Западный порт. Они расположены в противоположных концах Перешейка и между ними пролегает основной караванный путь (местные именуют его – Тропа).
Тем не менее, гномьи правители редко враждуют, а перед лицом опасности независимые города объединяются. Существует на Перешейке и подобие регулярных войск – милиция. Отряды, в которые каждый правитель должен направить солдат для службы в течение определённого времени.

Южный континент

«Мы не владеем Природой – это она владеет нами» (популярное на Южном континенте высказывание, не имеющее ничего общего с реальностью)

Пустыня Атакай, берущая начало на Перешейке, простирается далеко на юг. Но, если гномы поддерживают порядок хотя бы формально, то на Южном континенте, Атакай – место без законов и власти. Здесь свирепствуют кочевые племена, живущие разведением лошадей и верблюдов, но больше – грабежом и разбоем.
Никто не знает точного числа этих кочевников. Люди они дикие и суровые, чужаков к себе пускают редко, а ещё реже – отпускают обратно. Искусны в обработке стали, но с порохом не знакомы. На охоте или войне пользуются луками, в изготовлении которых достигли совершенства. Столь примитивное, на первый взгляд, оружие, в их руках способно поражать даже тяжёлых латников.
Однако, большой опасности для своих соседей, в отличие от варваров Севера, пустынные дикари не представляют. Племена разрозненны, ведут междоусобные войны и редко покидают пустыню. Кроме того, далее следуют джунгли. Столь густые и непроходимые, что даже солнечный свет с трудом пробивается сквозь их зелёный свод.
Этот диковинный лес занимает около двух третей континента.
Место это – крайне опасное для неподготовленного путешественника. В джунглях водятся свирепые хищники, даже такие, как саблезубые тигры и чёрные пантеры, размером с лошадь; ядовитые пауки и змеи. Реки кишат гигантскими существами, похожими на сказочных драконов и рыбами, которые могут мгновенно обглодать взрослого человека до белых костей. Да и вода в водоёмах тех мутная и непригодная для питья людьми.
Но, одновременно, это поразительно прекрасное место: ветви деревьев сгибаются под тяжестью сочных и сладких фруктов, сотни разноцветных птиц резвятся в небесах, забавные обезьяны, своим обликом напоминающие человеческих детей, прыгают по лианам.
Встречаются в этих джунглях и люди. Но дики и пугливы они настолько, что по развитию своему – ближе к зверям лесным, чем к нам. Смуглые, щуплые и низкорослые, убегают в чащу, лишь завидев белого человека. Однако не стоит пытаться преследовать их. Используют они отравленные стрелы и дротики со столь мощными ядами, что даже халду не всегда удаётся очистить кровь раненого.
Западный берег Южного континента скалист и полон рифов, но на восточном побережье джунгли переходят в широкие пляжи, простирающиеся на тысячи тысяч стадий. Песок меняет цвета от почти белого до янтарного и не было бы на Эдее места прекрасней, если бы не люди.
Десятки городов, некоторые из которых не более, чем деревни, но гордо именующие себя – Свободные Королевства – беспощадно эксплуатируют щедрые дары природы: рубят леса, охотятся на зверей не ради мяса, но ради шкур или клыков, собирают урожаи фруктов, но ничего не засеивают. А самое ужасное – в этой части света до сих пор законно рабство, вопреки Первому закону. Люди покупаются и продаются как товар. Ангардия пока закрывает на это глаза – слишком велик поток грузов из Свободных Королевств, но мы надеемся, что однажды император проявит волю и положит конец этому преступлению против человечества.
Отправившись в самую дальнюю часть континента, мы попадём в Долины Вулканов. Таинственное, опасное, но, вместе с тем, богатейшее место. Тут сосредоточены самые большие месторождения металлов. Железо, олово, свинец, бронза, серебро – здесь есть всё и в огромных количествах. Говорят, что девять из десяти мечей Эдея родом из Долин Вулканов. Входы в гномьи шахты делают горы похожими на гигантские муравейники. По слухам, и здесь трудятся рабы, но дварфы всячески отрицают подобные обвинения.

В этой рукописи я затронул лишь доподлинно известные земли и намеренно оставил за пределами сей бумаги упоминания о неисследованных территориях или землях, чьё существование основано лишь на легендах и недостоверных рассказах (такие, например, как Дальние острова, Архипелаг Черепахи или мифический Восточный континент).
Наверняка, мои последователи через десять, двадцать или сто лет смогут открыть завесу тайны, скрывающую от нас эти места. Но, до поры до времени, пусть они остаются закрытой книгой, недоступной даже для мудрецов.
Я также намеренно старался избегать упоминаний о событиях былых лет и войнах. Нет ничего важнее для человека, чем история. Хроники Эдея слишком обширны, чтобы упоминать их вскользь – и им я посвящу отдельный труд.


Рецензии
А может, просто карту нарисовать?

Михаил Сидорович   03.04.2016 16:04     Заявить о нарушении
Может) но я не художник)) а без путеводителя трудновато разобраться.
Если издатель решит дополнить книгу картой, буду только рад.

Перов Евгений   04.04.2016 10:27   Заявить о нарушении
Я имел ввиду фильмы о наркоторговцах, где обязательно присутствует гнилой коп, который за деньги сообщает преступникам полицейские секреты. В фильмах такие встречи обычно происходят под мостом, или на старом заброшенном заводе.

Михаил Сидорович   04.04.2016 11:19   Заявить о нарушении
Михаил, а Вы есть на ВК?
В ожидании продаж книги, пытаюсь привлечь потенциальных читателей)
Создал паблик ВК: http://vk.com/black_swords
Если будет минутка, можете скопировать туда Вашу рецензию? Или, с Вашего позволения, я сам скопирую, со ссылкой на прозу.ру.

Перов Евгений   24.04.2016 12:39   Заявить о нарушении
Копируйте, Евгений.

Михаил Сидорович   24.04.2016 12:41   Заявить о нарушении
А Вы так и не рассказали об этом "предположении"? ;)

Перов Евгений   25.04.2016 11:33   Заявить о нарушении
Предположение не касалось содержания Вашей книги. Предположение подтвердилось, но я теперь думаю, что напрасно проговорился о нём. Давайте забудем.

Желаю Вам новых творческих успехов.

Михаил Сидорович   26.04.2016 05:25   Заявить о нарушении