Долгопрудный - город четырех летчиков-космонавтов

Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

В 2016 г. весь мир отмечает 55-летие знакового события для человеческой цивилизации – пилотируемого космического полета на корабле «Восток-1» 27-летнего старшего лейтенанта ВВС СССР Юрия Гагарина.
Долгопрудненцы старшего поколения еще помнят, как в 1962 г. они с ликованием встречал первого летчика-космонавта Земли, посетившего Долгопрудненский машиностроительный завод (ныне – ДНПП) по случаю 30-летия предприятия.
С первых лет своего развития наш город был связан с историей штурма людьми высоты и пространства – с дирижаблестроением, с аэронавтикой, с авиастроением. Благодаря своим богатым научно-техническим традициям, Долгопрудный, ставший домом для Московского физико-технического института (МФТИ), знаменитого ФизТеха, дал стране целую плеяду выдающихся ученых-исследователей. Нескольким из них, вписавшим славные и порою трагические страницы в героическую повесть освоения космоса, посвящена выставка «От дирижаблей до ракет», которая открылась 18 марта в Долгопрудненском историко-художественном музее.
Организаторами выставки выступили Долгопрудненский музей и Фонд поддержки детского технического творчества им. Александра Сереброва.
Отрадно, что первыми посетителями стали долгопрудненские школьники. «Высота любит молодых и дерзких, им проще перешагнуть предел», - говорил один из первых покорителей небес, знаменитый французский авиатор начала ХХ в. Луи Блерио. Определяя свой жизненный путь, сегодняшние мальчишки и девчонки выберут самые разные профессии, но хочется верить, что пример целеустремленности, твердости и стремления к познанию покорителей космоса не останется незамеченным.
Выставка встретила юных долгопрудненцев величественными звуками музыки Сергея Рахманинова и одобряюще смотревшими на них с портретов открытыми лицами еще молодых людей в полетных костюмах космонавтов, в форме советских ВВС, в гражданском - но с высокими наградами страны на лацканах.  «Школьники должны знать своих героев», - подчеркнула директор Долгопрудненского историко-художественного музея Галина Якунина, открывая экспозицию.
«С городом Долгопрудным связаны имена четырех летчиков-космотнавтов СССР и России – Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери, - заявил почетный гость выставки, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Викторенко. – Научно-технический потенциал города внес свой вклад в освоение космоса и развитие отечественной аэрокосмической техники».
Экспонаты, представленные в залах музея, рассказывают о жизни и героическом труде четырех летчиков-космонавтов, из которых трое – Александр Серебров, Юрий Батурин и Александр Калери - окончили МФТИ, а Виктор Пацаев, имя которого носит центральный проспект города, работал в центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном.
В шеренгах Отряда космонавтов СССР/России, пожалуй, каждый был в чем-то первым, чем-то – выдающимся. Четверо летчиков-космонавтов, биография которых связана с Долгопрудным, по праву могут называться замечательными людьми и, наверное, героями.

Виктор Пацаев (1933-1971), талантливый ученый и конструктор, первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы, отдал жизнь покорению космоса. 30 июня 1971 г. при возвращении экипажа космического корабля «Союз-11» на Землю с орбитальной станции он трагически погиб вместе с командиром Георгием Добровольским и бортинженером Владиславом Волковым - произошла разгерметизация спускаемого аппарата…

Александр Серебров (1944-2013), совершивший четыре полета на космических кораблях серий «Союз» и «Саолют» и десять выходов в открытый космос, обладавший мощным потенциалом научных и технических знаний, внес выдающийся вклад не только в освоение космического пространства, но и в популяризацию инженерного творчества среди юношества. Он вел цикл познавательных «Уроков из космоса» для советских школьников, создал фонд поддержки детского технического творчества. Ему принадлежат эти верные слова: «Инженерная мысль в стране будет бурлить до тех пор, пока у школьников и студентов есть возможность заниматься научно-техническим творчеством».

Юрий Батурин (род. в 1949 г.), совершивший два полета в космос, известен также как большой интеллектуал, юрист, журналист, состоявшийся ученый и политолог деятель, и – как человек, владеющий шестью иностранными языками.

Александр Калери (род. в 1956 г.) принял участие в пяти космических экспедициях ( в т.ч. четырех международных) на орбитальные станции «Мир» и МКС, провел на орбите в общей сложности более 769 суток и совершил пять выходов в открытый космос.

Летчик-космонавт Александр Викторенко поделился с молодой аудиторией личными воспоминаниями об Александре Сереброве и Александре Калери, с которыми ему довелось летать вместе, и их связало космическое братство в отсеках орбитальной станции.  Среди гостей выставки были также генеральный директор Фонда Александра Сереброва Владимир Лосицкий, известный художник-фантаст и многолетний оформитель журнала "Техника молодежи" Геннадий Тищенко, глава Долгопрудного Олег Троицкий и другие.  Выступая перед первыми посетителями выставки – долгопрудненскими школьниками, они подчеркнули важность поддержания в молодежи интереса к инженерному творчеству и стремления к научным знаниям. «Освоение космоса – часть истории нашего города, и мы гордимся этой историей», - заявил, в частности, Олег Троицкий.
На выставке «От дирижаблей до ракет» экспонируются также достижения научно-технической мысли ученых и инженеров города и картины городских художников-космистов. Отдельный раздел посвящен отважному испытателю советской парашютной техники полковнику ВДВ Петру Долгову (1920-1962), трагически погибшему при прыжке из стратосферы, имя которого носит один из парков Долгопрудного. Пилотажные модели самолетов и планеров, бравшие призы на российских и международных соревнованиях, представили долгопрудненские спортсмены-авиамоделисты.
Беседуя с молодежью, почетные гости выставки, преимущественно люди старшего поколения, не раз по-наставнически попеняли ей за недостаточный, с их точки зрения, интерес к точным наукам, техническим и инженерным знаниям. Не берусь оспаривать слова этих почтенных и заслуженных людей. В конце концов, не всем дано стать выдающимися конструкторами аэрокосмической техники или, по крайней мере, скромными толковыми инженерами.
Однако судя по тому, как горели глаза у мальчишек и девчонок, когда по окончании официальной части мероприятия они бросились живо расспрашивать космонавта Викторенко, художника-фантаста Тищенко, наперебой фотографировались с ними и брали автографы, можно смело утверждать: рыцари космоса для них такие же герои, как и для предыдущих поколений.
_____________________________________Михаил Кожемякин


Рецензии