реституция 2

Вчера на передаче Соловьева меня рассмешил один политолог, который предположил, что укры, с таким рвением убирающие памятники Ленину, ищут, видимо, ( как и герои фильма «Итальянцы в России», которые искали под памятниками сундук с сокровищами) тоже сундук, только с безвизовым режимом.

Ну, да ладно, это все , конечно, смешно, но вот то, что эмиссары от дяди Сэма , а именно -  помощник посла США на Украине Майлс Дадли и дважды бывший губернатор, а также экс-глава администрации президента Ющенко Виктор Балога, зачастили в Закарпатье, это уже серьезно.
Поняли, видимо, господа американцы и иже с ними, что Донбасс дело долгое, решили подобраться с тылу.
 Речь идет о возможном выделении из состава унитарной пока страны части земель, с последующим вхождением в состав Польши, Словакии, Венгрии или Румынии.И последующем вступлении в силу закона о  р е с т и т у ц и и.

Венгры:
в апреле 2015 года на сессии ПАСЕ представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь назвал Украину «искусственным государством» и заявил о претензиях своей страны на часть ее территории, тем паче, что документы на усадьбы и банки хранятся со времен Австрийской империи.

Румыны:
 составляют перечень унаследованных домов и земельных наделов в Северной Буковине и части Одесской области – это бывшая Южная Бессарабия, которая в 1940 году отошла к СССР.

Поляки:

 До 1939 года Волынская, Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области были частью Польши. И поляки только ждут закон о  р е с т и т у ц и и, который вступит в силу, когда Украина станет ассоциативным членом Европы

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс поясняет: "У нас есть 2500 объектов, и 800 –это бывшие синагоги. Это те здания, которые худо-бедно сохранились сегодня. Мы, конечно, ждем, когда будет закон о широкой реституции, и касается он не только еврейских общин, но и всех".

"Полякам – подданным Российской империи и австрийского цесаря, если брать Галицию – принадлежали и земельные наделы, и промышленные производства, и предприятия, а если брать западные области, то и местные нефтяные месторождения", - напоминает старший научный сотрудник института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

И что же останется от этого одеяльца в стиле пэчворк Украине?
Лишь…9–10 центральных областей вокруг Киева.

 Как говорит герой известного романа

– Лед тронулся! Господа….




21.03. 2016


Рецензии