Кирилл многострадальный

Не буду говорить о своих предпочтениях. Просто приведу два, на первый взгляд никак не завязанные друг на друга, сообщения. Хотя связь скрыть невозможно. Верующие люди объясняют главное отличие Бога от Дьявода тем, что Бог всячески старается доказать, что Он, Бог - есть. А Дьявол с той же настойчивостью убеждает, что его, Дьявола, нет.

Так вот судите сами - кого больше в этих новостях.

Первая.
После праздничной литургии в День Торжества православия Патриарх Кирилл заявил "«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Сегодня с новой и новой силой уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога, проявляющаяся в попытках законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного… Началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества (Ежедневнй журнал)"

То есть - Патриарх заявил, что теперь уважение человека, его права, его выбор есть, по сути, греховный путь, и человекоплонничество надо рассматривать как отказ от Бога. Следовательно -обязанность православной церкви вернуть человека к первичности Бога и вторичности всего прочего.

Пожалуй, я бы согласился с Кириллом.
Но именно вторая новоть из предложенных здесь меня пугает.
Вот она.

"НТВ,Две трети россиян хотят переизбрания Путина на новый срок
Почти две трети россиян — 65% — желают, чтобы президент России Владимир Путин был избран главой государства еще на один срок. Таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром
Юрия Левады. В числе привлекательных черт Путина треть опрошенных — 33% — назвали его опыт на политической арене".

И после этой новости выступление Кирилла выглядят уже не столько церковым посылом, сколько призывом к покорности. Судите сами - достаточно в проповеди Кирилла слово "Бог" заменить на "государство", смысл послания обретает совсем не религиозное звучание.
А уж если слово "государство" назвать своим нынешним именем, и отметить, как "Путин", то всё становится на свои места. Первичен Путин, а права человека, его выбор, и вообще всякое человекопоклонничество становится уже не грехом, а почти преступлением. Ибо государство оперирует юридическими терминами, где слова грех нету.
...Собственно, всё это уже было. В царской Росиии главой православной церкви был Государь Император.
Без Патриарха. И ничего - справлялся.
И правильно. На Руси хорошо известна присказка о том, что два медведя в одной берлоге не живут. А уж в России власть светская и духовная неделимы.
Всегда.
Кириллу это известно. При Петре последним Патриархом Всея Руси был Иов. Иов при жизни полностью растворился в Петре. Но умер в богатстве и своей постели.
Очень хороший пример. А уж кто наводит Кирилла на него - Бог или Дьявол - пусть Святейший разбирается сам.


Рецензии