Как страшно

Жила хорошая дружная семья. Познакомились муж и жена в альпинистском лагере. Очень любили спорт, альпинизм, туризм. И очень любили друг друга. Потом у них родился сын Андрей. Хороший весёлый, озорной, быстро развивался. В первый класс  он пошёл, уже зная по всем предметам много больше одноклассников. Пока учился в школе, всё ему давалось легко, даже вуз выбрал один из труднейших инженерных – МИФИ, в который, несмотря на большой конкурс поступающих, прошёл без труда.

Мать Андрея работала преподавателем немецкого языка в другом вузе, отец был кандидатом географических наук, и оба они очень гордились своим одарённым сыном.

Учиться в МИФИ трудно обычным студентам, но Андрей был очень способным, и потому родители не позволяли сыну даже семестровые экзамены сдавать ниже, чем на «отлично». Так продолжалось три года. И вдруг случилась беда: однажды Андрей понял, что совсем потерял память. Он не только не мог повторить текст из учебника, он не сразу вспоминал , как зовут его и его родителей, ему на это требовалось несколько минут. Родители испугались и поехали с ним  к врачам. Доктора сказали, что сказалась перегрузка мозга, что Андрею надо взять в институте отпуск по болезни и как минимум год не учиться, а переключиться на физический труд. Даже просто художественную литературу ему сейчас читать не желательно. Отец пошёл с сыном в домоуправление, дома, где они жили, и оформил Андрюшу  дворником. Но теперь по утрам, перед тем как идти к себе на работу, отец должен был выходить вместе с сыном во двор, так как Андрей не помнил даже, где стоят мётлы, какая часть двора уже подметена. Так прошёл год. У родителей был садовый участок, на котором они проводили свои отпуска и субботы с воскресеньями. Ездил на участок и Андрей. Но поручить что-то ему персонально было невозможно, так как он, начав работу, тут же забывал, что надо делать. Прошло лето, и родители поняли, что сыну требуется  длительное лечение. Его поместили  в неврологическое отделение в одну из известных больниц. Там он пробыл около года. Состояние немного улучшилось, но память вернулась лишь на самые примитивные действия. Андрей научился снова самостоятельно есть, ухаживать за своим туалетом, мог побывать в магазине, чтобы помочь матери принести что-то тяжёлое, но сам купить продукты был не в состоянии. Так как он нуждался всё время в присутствии кого-то рядом, пришлось его поместить в санаторное отделение больницы имени Соловьёва. Откуда его забирали родители лишь на выходные и в отпуск. Каких только препаратов не перепробовали родители и врачи, чтобы изменить положение, но время шло, а мозг не восстанавливал свои функции. На даче Андрей здоровался со всеми соседями , называл их дядя Саша, тётя Маша и т.д, как это было, когда он был дошкольником. К нему вернулась память ребёнка. Но более сложные воспоминания отсутствовали, как и навыки взрослого человека. Когда родители его просили что-то помочь вскопать на огороде он с энтузиазмом брался за лопату, но уже через пять –десять минут забывал, зачем он здесь. И чтобы он сделал хоть что-нибудь, надо было без конца твердить ему, что и где копать, куда отнести мусор, куда складывать опавшие листья или яблоки. Был период, когда родители решили взять его из больницы и приучать жить дома в их московской квартире, на час-два оставив одного. Но вскоре пришлось отказаться от этого опыта: однажды он чуть не спалил весь дом, хорошо мать во время вернулась, а второй раз вышел из дома на улицу и исчез. Андрей весь день бродил по городу , не зная где он и зачем. Лишь случайно его увидели знакомые и позвонили родителям, сказав, где его искать. Вскоре отец из-за сильных стрессов, связанных с болезнью сына, оказался на больничной койке с инфарктом. Так он стал инвалидом. Семья решила , что отец и сын будут жить на даче. Отец будет по мере возможности подрабатывать, заставляя Андрея помогать. Так прошло года два, пока однажды зимой, пока отец ещё спал, Андрей утром надумал съездить на соседнюю железнодорожную станцию за сигаретами. Проснувшись, и не найдя Андрея на даче, отец помчался искать его на станцию, догадываясь, куда он мог отправиться. День был очень морозный, от волнения за сына очень разболелось сердце. Когда его нашли на улице соседи, отец Андрея уже был мёртв.

Несколько лет провёл Андрей в разных больницах для психиатрических больных, из которых на день-два его разрешали забрать, когда мать ехала на дачу. Но уже через два-три дня его надо было вернуть назад, так как без лекарств, которые ему регулярно кололи в больнице, он становился злым и непослушным.

Сейчас ему уже почти шестьдесят лет. По-прежнему он всё время проводит в больницах и только летом 2015 года его брала на несколько дней мать, чтобы сразу же через три дня вернуть обратно. Мозг его так и не поддаётся лечению. А два дня назад умерла его мать. Родных таких, кто стал бы с ним заниматься, как это делали родители, нет. Теперь Андрей никому не нужен. Больница  - это его пристанище до самой смерти. Я не уверена, что если ему скажут о смерти матери, что он это поймёт. Наверное, это для него «счастье», но какое же оно страшное. И как ужасно, что жизнь человека может быть загублена навсегда перегрузкой мозга в молодости. Правда, есть какая-то версия у врачей, что здесь играла роль не только перегрузка, но и какие-то наследственные отклонения в генах ребёнка, хотя ни мать , ни отец больными в этом смысле никогда не были. Да и какая разница, почему способный молодой человек превратился в растение, ненужное на сегодня никому.


Рецензии