Удивительное совпадение

               
Лет 30-35 тому назад маме подарили на 23 февраля аморилис, комнатное растение, которое зацветает к 23 февраля. А надо сказать, что 23 февраля- это именины Валентины. Маму же мою звали Валей. Подарили ей этот аморилис, как раз в момент его цветения. И потом каждый год в День Красной Армии цветок распускал 4 красных граммофона, приветствуя Валентину и Красную Армию. Лет через 5-7 листья, прежде сочные зелёные, стали периодически засыхать и иногда летом, обрезав жёлтые листья, мама оставляла в горшке только корешок, который и поливать-то мы порой забывали. Однако цветок каждый февраль начинал выпускать один за другим листики, которые сначала были маленькие, потом становились большими , а к 23 февраля появлялась стрелка, увенчанная 4-мя красивыми граммофонами. Цвели они обычно до 8 марта, а потом постепенно увядали.

15 лет назад умерла моя мама, и перестал цвести аморилис.  Я думала, что это связано с истощением земли и тесным горшком. Что цветку мало влаги, солнца. Поэтому я его пересадила в другой горшок с новой землёй, стала больше поливать, выставлять на свет. Но листья появлялись после того, как я их обрезала, но потом увядали снова, а стрелки с яркими красными цветами- граммофонами к 23 февраля так и не  появлялись. В этом году я снова пересадила цветок в хорошую землю, подрезала засохшие листья, поставила его на солнышко. И вдруг листья стали расти целой кучкой, снова стали большие и сочные, как когда-то, и появилась стрелка. Она росла день за днём. Прошёл день 23 февраля, а цветы всё не появлялись, а были лишь бутоны, и только к 8 марта зацвёл первый граммофон, потом второй, теперь есть и третий, но не распустившийся пока бутон. Хотя март уже кончается.

В этом году в июне  маме исполнилось бы 100 лет, и её аморилис решил отметить эту дату. Вот такое совпадение. Конечно, - это случайность, но ведь он расцвёл не в феврале, как раньше, а к 8 марта, будто понимая, что нет того, чьи именины он обычно отмечал. Март кончается, а граммофоны горят, и может быть, они уцелеют до начала апреля, когда в нашей семье много знаменательных дней, с которыми можно было бы поздравить друг друга цветами. Можно удивляться этому, можно считать случайностью, но факт остаётся фактом, что за 15 лет после смерти мамы, цветок впервые зацвёл и не 23 февраля, как раньше.

 


Рецензии