Красавец генерал и его полночная княгиня гл. 1

               
Красавец генерал и его "полночная княгиня"
                1-я глава

                Вещий сон Маргариты Тучковой

       Впервые о семейном предании рода Тучковых, связанном с героической гибелью в Бородинской битве Александра Алексеевича Тучкова, поведала в своих воспоминаниях Екатерина Владимировна Новосильцева (урождённая графиня Орлова – старшая дочь Владимира Григорьевича, младшего из пяти знаменитых братьев), писательница XIX века, известная под псевдонимом Т. Толычёва.
       В июне 1812 года Маргарита Михайловна Тучкова, постоянно, со времени замужества, сопровождавшая своего супруга в боевых походах, снова отправилась с ним на театр военных действий.
       Генерал Тучков получил приказ прибыть с полком в Смоленск. На марше полк остановился на ночлег в небольшой деревеньке, название которой даже не запомнилось. Но именно в той деревеньке приснился супруге боевого генерала Тучкова Марии Михайловне страшный сон, который Т. Толычёва записала со слов Марьи Алексеевны Тучковой, родной племянницы генерала Александра Алексеевича, дочери его брата Алексея Алексеевича Тучкова, тоже генерала и участника тех героических событий Священной памяти Двенадцатого года.
      Мария Алексеевна рассказала Толычёвой (Новосильцевой):
      «Тетка передавала мне столько раз подробности этого сна, что я помню даже все её выражения».
      Сон был страшным. Явилась Маргарите Михайловне рамка, на которой словами, словно начертанными кровью, было написано по-французски: «Ton sort se de;cider а Borodino». То есть, в переводе: «Твоя участь решится в Бородино».
       Маргарита Михайловна проснулась в ужасе и тот час разбудила мужа. Её трясло, словно в лихорадке, и она почти кричала, повторяя одни и те же слова:
       – Тебя убьют в Бородино, тебя убьют в Бородино…
      Тучков к тому времени участвовал уже не в одной кампании и не раз смотрел смерти в глаза. Пытаясь успокоить супругу, он напоминал ей о своих походах, боях, почти что свидетельницей которых она была, убеждал, что это сон, всего лишь сон, навеянный тем, что снова над Отечеством разразилась гроза.
        Но прошло несколько дней, и сон повторился. На этот раз Маргарите Михайловне приснилось, что к ней в комнату внезапно вошли её родители
Михаил Петрович и Варвара Алексеевна Нарышкины, брат Константин Михайлович и священник. Отец держал на руках её маленького сына Николая, которому было всего лишь чуть больше годика. Они сообщили о героической гибели мужа в Бородино.
      Маргарита Михайловна снова проснулась в ужасе и снова разбудила мужа.
      Бородино! Во сне опять всплыло какое-то Бородино.
      Тучков снова стал успокаивать, но это удавалось с трудом. Тогда он достал свою рабочую карту, и они вместе стали искать это самое Бородино. Но сколько ни старались, найти не могли.
       Вероятно, карты в ту пору были не столь подробны, и небольшие, никому не известные сёла и деревеньки, зачастую, не обозначались на них.
       По словам племянницы Тучкова, озвученных в книге Т. Толычовой, Александр Алексеевич Тучков, после бесплодных поисков, заметил:
       «Если Бородино действительно существует, то, судя по звучному его имени, оно находится, вероятно, в Италии. Вряд ли военные действия будут туда перенесены: ты можешь успокоиться».
        Действительно, кто ж в июне 1812 года мог знать, что великая битва с французами произойдёт при никому в ту пору неизвестном селе Бородино? Спустя 130 лет, в 1942 году, Константин Симонов в стихотворении «Безымянное поле» написал…

Ведь только в Можайском уезде
Слыхали названье села,
Которое позже Россия
Бородином назвала…

      Так что же случилось на Бородинском поле с генералом Тучковым и кто они, Александр Алексеевич и Маргарита Михайловна?
      Об этом читатели узнают из последующего повествования. Но прежде чем начать рассказ, обратимся к пронзительному стихотворению знаменитого русского поэта Н. Некрасова…

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна –
Она до гроба помнить будет!
Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слёзы –
То слёзы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

       Помнится, я записал это стихотворение в свой курсантский блокнот ещё на четвёртом, выпускном курсе Московского высшего общевойскового командного училища. До выпуска и производства в лейтенанты оставались считанные месяцы, а дальше – дальше служба в войсках, причём служба не в штабах, не в тыловых учреждениях, а, если разразиться гроза и грянет над Отечеством гром, то на самой передовой. Мотострелковые войска - по существу пехота, только, только в отличие от пехоты Отечественной войны 1812 года, посаженная на бронетранспортёры и боевые машины, то есть одетая в броню. Но суть одна – пока нога пехотинца не ступит на ту или иную территорию, территория эта не может считать завоёванной, а противник не может считаться побеждённым. Значит, пехота всегда впереди, всегда на линии огня!
       Естественно, мы думали, говорили, спорили о том, что нас ждёт, и в этих спорах-размышлениях немалое место занимали боевые подруги. У кого-то они уже появились в качестве жён, у кого-то только намечались в таковые, а кто-то ещё и намёток никаких не имел. Но равнодушных к этой теме не было.
      Как-то всё сложится и какая же представительница прекрасного пола предназначена будет судьбой в боевые подруги? Сможет ли она обеспечить тыл офицера?
      Тревожили строки: «увы, утешится жена».
      В те годы мы слышали от наших преподавателей, которые, даже читая лекции по совершенно не относящимся к данному вопросу предметам, старались сказать нам что-то важное, значительное, что пригодится в жизни и что, увы, не предусмотрено никакими программами.
      Мы были потрясены рассказом о трагической, трогательной и заставляющей сжаться сердца истории любви генерала Тучкова и его супруги Маргариты Михайловны. И особенно всепобеждающей любви Маргариты Михайловны. Её подвиг, совершённый не на поле брани, а в жизни, достоин восхищения.
       И тогда же поняли, что не вполне прав поэт Некрасов, написав в стихотворении «увы, утешится жена». Сколько необыкновенных примеров в русской военной истории, когда случалось совсем не так, как сказано в поэтических строках.
        Конечно, нам, курсантам, никто не рассказывал о вещем сне Маргариты Михайловны Тучковой, конечно, неведомы были, наверное, и самим рассказчикам все нюансы её биографии, мягко говоря, «немодно» было в те года рассуждать о её духовной жизни после роковых в её судьбе событий.
       Но подвиг генерала Тучкова на Бородинском поле, и подвиг Маргариты Михайловны во имя памяти супруга, нас не могли не восхитить.
       Вот он, вкратце. Когда в трудную минуту Бородинского сражения, дрогнул один из батальонов пехотной бригады, которой командовал генерал Тучков, он выхватил знамя из рук сражённого знаменосца и пошёл вперёд, воскликнув:
        – Вы стоите! Так я один пойду!
        Батальон рванулся за генералом, солдаты, восхищённые и вдохновлённые его отвагой, пошли в контратаку на французов с отвагой и благородной яростью, но в этот момент Тучков буквально был разорван французскими ядрами…
        Всего лишь несколько строк…
        Теперь можно значительно дополнить этот краткий рассказ, теперь появилась возможность поведать и о том, как вообще возникла критическая ситуация на левом фланге Русской армии в ходе Бородинской битвы. Пришло время привести твёрдые доказательства того, что в ходе сражения не случайно был разорван ядрами Александр Алексеевич Тучков, а его брат Николай Алексеевич, командовавший корпусом, в состав которого входила бригада, получил смертельное ранение, что не случайно смертельно ранен и сам командующий 2-й армией Пётр Иванович Багратион. Во всём этом повинен негодяй, непостижимом образом умевший пролезть на высокие посты в критические моменты смертельных схваток с лютым врагом и своевременно нагадить русскому воинству, порой, очень серьёзно.
       Имя этому негодяю – «остзейское чудовище» Беннигсен… «Остзейским чудовищем» его стали называть после циничного убийства Императора Павла Первого. Ведь это именно он цинично протянул свой офицерский шарф, чтобы им задушили Государя, в котором, несмотря на тяжелейшие раны, нанесённые бандой сановных уголовников, теплилась жизнь.
       О том, что в гибели славных героев Отечественной войны 1812 года, повинен именно Беннигсен, мы ещё поговорим на последующих страницах, а теперь, учитывая тему книги, обратимся к началу начал истории любви героев нашего повествования – Александра Алексеевича и Маргариты Михайловны Тучковых.
       И посмотрим, насколько и в какой степени сбылись пророчества, словно бы данные Маргарите Михайловне Тучковой свыше в страшном вещем сне.


Рецензии