Возвращение бабки Матрены

       Вечерело. Солнце, устало выглянув из-за тучки, веером разбросало свои лучи по полям уже скошенной пшеницы и золотом отливалось в верхушках дальнего леса. По деревне, оставляя после себя клубы пыли, проскакал всадник и, приостановившись у двора Глотовых, громко окликнул хлопотавшую по хозяйству во дворе женщину:

-Настена, принимай гостей.

-Микола, да каких таких гостей? - удивилась женщина.

- Бабку Матрену дядька Панкрат везет.

- Да брось шутить. Бабка Матрена уже десять лет, как сгинула.

-А вот и не сгинула, вот те крест, -сняв картуз перекрестился он, -своими глазами видел. На переправе их встретил. И мальчонка с ней какой-то. Степана и Прохора уже оповестил об гостях, приказали баньку топить и стол накрывать.

Настена засуетилась, в растерянности забегала по двору.

-Василь, - позвала она младшего из сыновей, - быстро запрягай лошадь, скачи в дядьке Петру на хутор, передай отцу, что бабка Матрена возвернулась.

          Младший сын Матрены Трофим, муж Настены, остался жить со своей семьей в родительском доме, как это было принято в России, а старшие- Петр, Степан и Прохор отделились, сколотили свои избы, завели хозяйство, получив свои нарезы от отца. Семья была дружная, работящая. Жили по тем временам зажиточно.
Настена все еще хлопотала по хозяйству, то и дело выглядывала за ворота, всматриваясь на дорогу в ожидании неожиданных гостей.
Бабка Матрена. О ней уже все давно забыли и вдруг- возвращается, как снег на голову.

         Матрена, вырастив своих четырех сыновей, схоронив двоих мужей, на старости лет стала пропадать в местном храме, а как-то по весне, собрав себе котомку с сухарями, взяв только старую металлическую кружку и посох, отправилась в Киев поклониться святым местам. Вернулась только к следующему лету, исхудавшая и больная. О своем странствии рассказывала мало, только часто закрывалась у себя в комнате и подолгу молилась. Дети и внуки жили своей жизнью, полную забот и тревог об урожае, а у Матрены была своя жизнь. Как будто жили в параллельных мирах. За зиму бабуля окрепла и поправилась на домашних харчах, а по весне опять засобиралась. Взяв все те же кружку и посох, да котомку сухарей, попрощалась с родней и отправилась в далекое странствие - поклониться Гробу Господнему в сам «Святой Град»- Иерусалим, чтобы не словами, а слезами очистить свою душу у святейших мест, где Спаситель претерпел страшные мучения за грехи человеческие.  Дети ее не отговаривали от столь дальнего и опасного путешествия, зная, что бесполезно, ибо это решение, видимо, зрело в ней давно.

 -Даст Бог- еще увидимся, - только и сказала она на прощание.

Сыновья молча смотрели ей вслед, невестки не сдержали слез, ибо понимали, что путь ей предстоит долгий и трудный и вернется ли она домой или нет- одному Богу было известно.

             Прошло больше десяти лет. Никаких известий от Матрены, естественно, за эти годы не было. И вот, возвращается.
 Новость быстро облетела деревню, ко двору стали стягиваться соседские старушки и детвора, шумно обсуждая появление бабки Матрены. Настена затопила баньку, хлопотала у печи. Уже съехались сыновья с женами и детьми, а дядьки Панкрата с неожиданными гостями все еще не было видно.
Солнце почти скрылось за горизонтом, играя своими последними лучами в кудрях облаков, отливаясь разными оттенками от золотисто- желтого до ярко багрового. На дороге, ведущей из лесу к деревне, наконец-таки появилось повозка дядьки Панкрата.

-Едут, -закричал кто-то.

- Едут, едут, - прокатилось эхом в толпе.

           Повозка медленно катила по дороге, приближаясь к деревне. Малец восседал на самой верхушке копны сена, Панкрат шел рядом с лошадью, держа ее за уздечку, а бабка Матрена плелась вслед за ними,одной рукой опираясь на посох, другой придерживаясь за край повозки.
Вся многочисленная семья Глотовых вышла навстречу.

-Принимайте гостей, - остановив свою повозку и спустив с нее мальчонку, доложил Панкрат.

Бабка Матрена, молча подошла к крыльцу хаты, перекрестилась и, приподняв подол домотканной юбки, обнажив сбитые в кровь ступни ног, опустилась на колени и поцеловала порог.

-Вот мы и дома, сынок.

-Маменька,- кинулись к ней все четверо сыновей,- как же ты так, ни одной весточки за все 10 лет.

Матрена жестом руки отстранила сыновей и, как будто бы и не было тех 10 лет ее отсутствия, распорядилась:

-Парнишку надобно искупать, переодеть и накормить, а я немного отдохну.

-Что за мальчишка, откуда он? – поинтересовался Трофим.

 -Это мой сын, ваш брат, - сухо и коротко ответила она и, зайдя в хату, достала из мешка засохшую пальмовую ветвь и бережно положила ее у иконостаса.
Все стояли в недоумении, ведь бабульке было 68 лет отроду, мальчонке на вид было лет 5-6, не могла ж она родить в 63 года? Но вопросов больше никто не задавал.

         Малец, окруженный любопытной деревенской детворой, стоял молча и нервно теребил в руках кончики клетчатого платка, намотанного вокруг шеи. Из-за смуглого цвета кожи и черного кудрявого чуба его можно было принять за цыганенка, если бы не большие голубые глаза.

- Ну и как тебя звать- величать? -обратился к нему Трофим.

Новоявленный брат, глянув на него исподлобья, тихо нараспев ангельским голоском произнес:

- Симеон.

- Значит по-нашему будешь Сенькой, -подбодрил его брат, - ну, что, братишка, пошли в баньку, отмывать тебя будем.

Тайну рождения Семена, моего деда, Семена Мироновича Глотова, 1885 года рождения, бабка Матрена унесла с собой в могилу.
   А Семена всю жизнь тянуло в теплые края. Из Курской губернии он с семьей перебрался в Одесскую, где родился мой отец, потом в Крым и, наконец-таки, на Кавказ, где и живем мы, его потомки- внуки, правнуки, праправнуки…

                ***
 Эта семейная легенда, а может и быль, передается в семье из поколения в поколение, но никто над этим фактом биографии Матрены особо серьезно не задумывался. 

- Выйду на пенсию - пойду пешком в Иерусалим, как моя прабабушка,- часто шутила я,

при этом не планируя поездку в Израиль даже в отдаленном будущем.
 Но неисповедимы пути Господни. Как-то летом я собралась с друзьями отдохнуть в Греции. Перед самым отъездом с Грецией не сложилось, на ходу переиграли на Кипр. Это была моя первая поездка за кордон. В Лимассоле нам предложили экскурсию в Израиль. Не знаю почему, но я восприняла это, как знак сверху. И вот она, Земля   Обетованная. Я, агностик по мировоззрению, прикладываюсь рукой к Вифлеемской звезде, с трепетом вхожу в Храм Гроба Господнего, прикасаюсь к   камню омовения, на котором Иосиф и Никодим омывали Христа после снятия с распятья, стою у стены плача с мыслями, что здесь когда-то, более века назад, ступала нога моей прабабушки- Матрены и пытаюсь понять, что побудило ее на склоне лет проделать такой тяжкий путь, выжить в этом путешествии и вернуться домой.

Фото из инета


Рецензии
Непобедима Россия, раз она держится на плечах таких женщин, как ваша прабабушка...
Чье воле даже взрослые сыновья не посмели перечить...
Низкий поклон...

Элам Харниш   20.02.2017 23:39     Заявить о нарушении
Да, Заур, вы правы.Но, увы, почитание и уважение старших в семье, сохранилось наверное, у нас только на Кавказе, и то..не во всех семьях.С Уважение, Татьяна.

Дмитриченко Татьяна   21.02.2017 20:53   Заявить о нарушении