О чём трещат кузнечики
Часть 1.
Глава 1.
Настя садится на велосипед и едет к Ольге, нужно помириться с подругой. Ольга человек сложного и сильного характера. В деревне все считают ее странной, как и Настю, и даже немного сумасшедшей – побаиваются, в том числе и сама Настя. Оля всегда носит длинные юбки почти до пят, яркие кофты. Пальцы украшены кольцами, запястья – браслетами. Платок прикрывает голые плечи. Этим она походит на цыганку. Бледное лицо не отличается красотой, но и не уродливо, его немного портит косметика – девочка выглядит старше своих лет. Ходит Ольга чинно, высоко подняв голову, редко смеется, тем более хохочет, считает это неприличным. Из-за тяжелого характера у нее мало друзей. Но с Настей они дружат. Насте она кажется неплохим человеком, интересным. Как Настя, Ольга много читает, кроме того – добивается всего, чего захочет. Теперь подруги в ссоре и Настя едет просить мира, зная, что добиться примирения будет, может быть, непросто.
Настя уже почти подъехала к Олиному дому, когда в колесе ее велосипеда застряла палка. Девочка остановилась, чтобы вытащить палку. В это время дорогу ей перегородил Димка.
Димка – приезжий. Он приезжает на лето из далекого города Архангельска. Димка, конечно, никакой не красавец, как, например, Сашка, но все девочки почему-то просто сходят по нему с ума. Может быть, потому что у Димки такой характер. Димка веселый, общительный, немного легкомысленный. Он любит девочкам слегка попудрить мозги, но когда они начинают окончательно влюбляться в него – тут, же уходит.
-И чего, дуры, лезут?! У меня и в голове ничего такого не было, – говорит он обычно своим друзьям.
Настя считает Димку дураком. Он ее раздражает. Настя не понимает, чего в нем все находят. Тем более он младше Насти на два года, ему всего двенадцать. Димка приезжает на лето к бабушке, и так как дом его бабушки находится по соседству с Ольгиным домом, то они с Ольгой друзья с детства. Кроме того, Ольга – одна из Димкиных тайных поклонниц. Ольга всегда тщательно хранит свои секреты, не раскрывает их никому, даже Насте. Но Настя, конечно, давно обо всем догадалась. А Димка как будто ни о чем не подозревает.
– За проезд сто рублей! – выкрикнул Димка над самым Настиным ухом.
– Ну, что тебе? – спросила Настя недовольным голосом.
-Ты к Оле?
-Да, дай проехать.
Настя явно давала понять Димке, что она не собирается с ним разговаривать.
-Ты находишься на чужой территории, проезд платный.
-Отстань!
-А, кстати к Ольге ты зря едешь, она все равно говорить с тобой не захочет.
-Это уж не твое дело захочет она или не захочет. А ты, уже, что ли все знаешь?
-Прикинь, знаю. Ну ладно, проезжай! На будущее знай, что проезд платный.
На прощанье Димка одарил Настю улыбкой, наверное, той самой, от которой гибнет столько девчонок.
В это время из калитки степенно вышла Ольга. Она давно приметила Настю из окна, да и Димку. Ведя в поводу велосипед, Настя подошла к подруге, набрала побольше воздуха:
-Оля, прости меня, пожалуйста! Я тебя обидела, не знаю, что на меня нашло – выдохнула она.
Ольга посмотрела на нее с некоторым раздумьем, ей хотелось поломаться, но она передумала.
-Ладно! Это ты меня прости.
Примирение состоялось. Они помолчали.
-А чего это к тебе Димка приставал? – с подозрением спросила Ольга.
-Да не знаю, чего с ним случилось. Деньги какие-то за проезд требовал, дорогу перегородил. Говорил, что ты мириться не захочешь.
-Странно.
Ольге все это явно не нравилось. Они сели с Настей на лавку у калитки Олиного дома и стали разговаривать о том – о сем. Эмоциональная Настя, как всегда размахивала руками. Спокойная Оля вставляла краткие словечки. Внезапно над ними вырос Димка.
-Эй!- закричал он Насте – Ты заняла мое место!- и сильно толкнул девочку.
Настя соскочила с лавки и, кипя возмущением, развернулась для ответного тычка. Димка отскочил. Он был уже не один, с ним был Никита.
Про себя Настя называла Никиту “рыжее солнышко”. Он был рыжим, толстым, ленивым и добрым. Над ним все подтрунивали, дразнили “толстым” и “жирным”, но он привык и не обижался. Обычно, завидя издали Настю, Никита перегораживал ей дорогу, говорил какую-то чепуху и широко улыбался. Настя на него не сердилась и даже защищала, когда его дразнили. Никита тоже приезжал в деревню на лето. С Димкой они были – не разлей вода.
Вот и теперь Никита, как всегда, смотрел на Настю и глупо улыбался. А Димка опять ткнул Настю в бок:
– Уходи с моей территории!
-Ты с ума сошел?- спросила Ольга.
Но Димка ее не слышал. Он улыбался Насте во всю свою загорелую физиономию. Ольга не могла этого вынести. Она побледнела, потом покраснела. Настя растерялась. В ее планы не входило вновь ссориться с подругой, да еще из-за Димки. Надо было как-то прекращать весь этот «цирк».
-Ой, совсем забыла! – заторопилась она, – мне надо быть дома, я обещала маме помочь!
Настя села на велосипед и поехала домой. Димка некоторое время преследовал ее, но потом отстал.
Глава 2.
Вечером Настя с Эвелиной пошли купаться. Эвелина – самая верная Настина подружка, хотя она младше на три года. Это единственный человек, с которым Настя чувствует себя легко и спокойно. Эвелина кажется старше своих одиннадцати, среди всех деревенских девочек она самая серьезная и спокойная, в отличие от страдающей перепадами настроения Ольги.
Вода в реке была теплая, и в ней золотыми бликами рассыпались солнечные лучи. Настя медленно, слегка поеживаясь, заходила в воду. Эвелина плыла уже, где то далеко впереди, но тут в Настю откуда-то сзади полетели брызги. Девочка не сразу поняла что это. Но, когда разглядела знакомое, улыбающееся лицо, то тут же нырнула и отплыла подальше.
Домой Настя возвращалась злая, в волосах у неё был песок и тина. «И чего нужно этому сумасшедшему мальчишке?»
Прошло несколько дней после этой истории. Теперь очень часто на Настиной улице стала мелькать красная майка и серые шорты этого смешного угловатого мальчишки, заглядывающего в окна. Иной раз Настя ловила себя на мысли, что начинает его жалеть, но тут уж говорила себе: “Стоп! От жалости до любви один шаг!” Однажды, июньским теплым вечером Димка появился на Настиной улице с Никитой.
“Ну ладно, так уж и быть, выйду. Пусть думают, что я просто покататься ” – решила девочка, садясь на свой старенький “Аист” и распахивая пошире калитку.
-О! Г М О вышла! – радостно закричал Димка.
-А почему Г М О? – спросила пораженная Настя.
-Г М О, если ты не знаешь, – заумничал Димка, поднимая глаза к небу, – Это геномодифицированный продукт, очень легкий. Пищевая добавка.
Девочка посмотрела на него, наверное, в первые жизни с интересом и удивлением. «Надо же, меня еще никто так не называл. А оказывается, он совсем не глупый, и не похож на наших деревенских. Это ж надо придумать! Пищевая добавка! Вроде комплимента…» И щеки её помимо желания стали пунцовыми.
Димка “прочитал ” Настин взгляд и победоносно улыбнулся.
-Никич, – закричал он Никите, – дави ее! Твоему “Аисту”, – обратился «весельчак» к девочке, – всё равно давно пора на металлолом!
И началась погоня на велосипедах. Настя сама себя не понимала, куда она едет и зачем? И от кого? От двенадцатилетнего пацана?
«Я просто дура, самая настоящая!»
Глава 3.
С тех пор каждый день стал начинаться для Насти по-особому. Она просыпалась с какими-то новыми, совершенно не понятными ей самой мыслями, садилась на велосипед и ехала чаще всего почему-то на Речную улицу, где жил Димка. Чтобы разогнать «неправильные» мысли, Настя придумала ходить в гости к дачницам, сёстрам Лавровым, где всегда собиралась куча-мала всякой малышни. Но Димка и там её нашёл. Однажды подходя к дому Лавровых, где во дворе, как всегда, собралось много народа, и было весело, Настя с удивлением увидела своего «кавалера».
-А-а! – возликовал Димка – И эта дура пришла!
Димка почему-то всячески обзывал Настю, что, конечно, все давно заметили, но не придавали значения, или делали вид, что не придают. Делал он это как-то не обидно, понарошку.
Настя в нерешительности остановилась.
-Эй, ну и чего ты встала?!
-Заходи, заходи, Настя! – дружелюбно откликнулась со двора одна из сестёр, Даша, распахивая перед ней калитку.
-Чем вы тут занимаетесь? – робко спросила девочка, теребя от смущения косу.
-В бадминтон играли, потом в чепуху, а теперь совсем не знаем, чем заняться, – отозвалась Даша.
-Давайте на велосипедах кататься, а то надоело тут сидеть, – предложила Эвелина.
-Ну, давайте, – согласилась Даша.
И все её поддержали. Велосипед, однако, был один, если не считать старенького Настиного «Аиста». И тогда Димка, как единственный в компании мальчик, стал по очереди катать девочек на багажнике. При этом он то и дело стрелял своими тёмными глазами на Настю, катавшуюся отдельно.
Когда Настя остановилась, Димка подъехал к ней и впервые обратился по имени, без обзывательств:
– Настя, давай я тебя прокачу?- и, видя в глазах девочки смущение и нерешительность, добавил – Пожалуйста! Я ещё ни разу тебя не катал.
Настя покраснела, потупила глаза, но, все же села к нему на багажник, оставив свой велосипед у калитки. По дороге Димка болтал без умолку. Он рассказывал про свой дом, про Архангельск, про учёбу, про всё на свете. Иногда умничал. Настя слушала внимательно, рассказывала про себя. Они доехали до моста и вернулись обратно. Теперь была очередь следующей девочки. И Димка повёз пухленькую Настю Лаврову.
Глава 4.
День выдался тёплый, солнечный, но не жаркий. В небе сонно плыли белые лёгкие облачка. Настя собралась на этюды. Живопись – одно из её увлечений, наряду со стихами. К тому же Настины родители – художники.
Подойдя к зеркалу, Настя с усердием стала расчёсывать свои густые чёрные волосы. Из зеркала на неё глядела смуглая девочка с чуть раскосыми карими глазами, чёлочкой и аккуратным правильным носиком.
-И что он во мне нашёл? – сказала она вслух, – Нос, как нос, глаза, как глаза. Ну, реснички длинные разве что.
Она любила поговорить сама с собой, когда рядом никого не было. Это доставляло ей удовольствие, было забавно так стоять и отвечать на свои же вопросы, придумывать ответ. Но тут Настя надела очки и погрустнела.
-Очки это мерзость! Но без них на этюды не пойдёшь, ничего не увидишь. Вот теперь уж точно – ничего хорошего.
Настя с неудовольствием рассматривала себя в очках.
-Да ещё к тому же худая, мелкая, костлявая.
С ростом Насте действительно не повезло. Больше двенадцати лет ей никто не давал. Среди рослых сверстниц она ощущала себя маленькой серой мышкой, которую вот-вот должны прихлопнуть.
Наконец, Настя забрала свои длинные волосы в пучок, чтобы не мешали и в краске не испачкались. Она взвалила на плечо тяжёлый этюдник и пошла по направлению Димкиной улицы. С Димкой они подружились. Мальчик старался, во что бы то ни стало понравиться Насте. И Насте это было не безразлично. Впрочем, ей не хотелось разбираться в себе. Просто с Димкой было хорошо, легко, интересно.
Настя нашла примечательный дом с кустом сирени, разложила этюдник, выдавила краски из тюбиков, взяла кисти и стала писать. Краски легко свободно ложились на лист картона. Вот уже наметился дом, с тёмными окнами, с шиферной крышей. Настя улыбалась. Но улыбалась она не удачно начатому этюду, а своим мыслям. Она знала, чувствовала, что сейчас появится он. И именно в этот момент из за поворота вынырнул Димка на своём велосипеде. Рядом с ним катил на своём велосипеде Сашка. Сердце у Насти радостно подпрыгнуло, кисточка в руках задрожала. Димка заметил Настю издали, он что-то крикнул Сашке и рванул к ней. Сашка нехотя последовал за ним. Димка подъехал к Насте возбуждённый, раскрасневшийся. Он заглянул Насте через плечо и с удивлением воскликнул:
-Ух, ты! Классно!
Сашка остановился рядом, он ничего не сказал, только плотно сжал губы.
Димка не отходил от девочки ни на шаг. Он всё смотрел на этюд и восхищался. Он стал расспрашивать Настю, что это за краски и как ими рисовать. Настя что-то отвечала ему дрожащим от волнения голосом. Она была как в тумане. Сашка вдруг истерически захохотал, но они не обратили на него внимания. Через четверть часа этюд был закончен. Настя, перемазанная краской, но очень довольная, и этюдом и Димкиным восторгом, стала собирать этюдник. Димка бросился помогать ей. Вдвоём с Сашкой они быстро собрали этюдник, свинтили ножки и пошли провожать Настю до дома. Был вечер, прохожих на улицах было мало. И стало заметно, как изменилось всё вокруг. Облака из белых превратились в розовые. Небо у горизонта сделалось сиреневым. Деревья в садах казались изумрудно-чёрными. Как всегда после этюдов Настя наслаждалась красками заката. Она смотрела на облака, на деревья, на чёткий Димкин профиль, на его всклокоченные волосы и чувствовала себя счастливой.
Глава 5.
Суббота. И день обещает быть хорошим. Настя, Димка и Сашка собрались на пикник. Решили позвать ещё кого-нибудь для компании, но у всех наметились свои дела. Согласилась только Настя Чупова, миловидная блондинка с зеленоватыми глазами, хохотушка, кокетка. Одно время Димка был ею увлечён и даже пытался ухаживать, но безуспешно. А потом вдруг резко охладел, что, видимо, задело самолюбивую красавицу.
Пикник было решено разбить на уреве. Это место такое, где река сужается и, встречая на своём пути валуны, начинает сильно бурлить, «реветь».
-Эй, народ, смотрите, черёмуха! – крикнула Настя, радостно подбегая к раскидистому дереву, – Давайте здесь остановимся?!
Все обступили дерево, сплошь усыпанное мелкими чёрными ягодами, глянцевитыми и холодными на ощупь.
-Разве это можно есть? – спросил Димка, срывая с ветки несколько ягод.
-Можно, конечно, это же черёмуха, – воскликнула Настя, – ты что, никогда черёмухи не ел?!
Димка нарвал горсть крупных ягод и протянул Насте. Настя с нескрываемой нежностью посмотрела на него.
-Почему ты не ешь? – удивился Димка, – бери же.
И тут глаза их встретились. В карих Димкиных глазах светились золотые огоньки. Насте казалось, что они проникают ей прямо в душу. Сашка и Чупова внимательно наблюдали за ними. Сашка, как всегда молча, плотно сжав губы. Настя Чупова – хмуря красивые брови.
Настя и Димка смутились и поспешно принялись за черёмуху.
-Ну-ка, что это такое?- спросил Сашка, присоединяясь к ним.
-Фу, какая гадость! – сморщился он.
Чуповой черёмуха тоже не понравилась. Димка с Настей переглянулись и пожали плечами.
Потом они насобирали сухих веток, наломали их и сложили в кучу. Вскоре запылал небольшой костерок. И время полетело незаметно за болтовнёй, шутками, дурачествами. Жарили на прутиках хлеб, перепачкались сажей. Домой вернулись в сумерках.
Глава 6.
Вся компания была на велосипедах, только Настя не взяла свой «Аист». Она сделала это специально, чтобы Димка подвёз её. И, конечно, Димка повёз её, посадив на багажник своего велосипеда. Дорога была длинная, изрытая, кочка на кочке. Настя ойкала. Димка сильно вилял рулём и тяжело дышал. Они отстали от остальных.
-Может я лучше слезу, а? – спросила девочка. Димка промолчал. Но приближаясь к деревянному мосту, глянул на Настю:
-Давай поедем через автомобильный мост?! Там дорога лучше. А этих мы догоним у магазина. Ещё посмотрим кто быстрее!
У Насти дух захватило. Ехать с ним вдвоём! Без всех! На одном велосипеде! Сашка с Чуповой уже въезжали на мост. Там они встретили знакомых и остановились. А Димка вильнул в сторону.
-Эй, – закричал им вслед Сашка, – вы куда?!
-Мы через автомобильный, – крикнул, задыхаясь, Димка, – Мы вас догоним!
Чупова посмотрела им вслед с неудовольствием. Но они были уже далеко. Димка со скоростью ракеты вылетел на трассу. Настя с ужасом зажмурила глаза. «Разобьёмся!» – мелькнуло у неё в голове. Но страх быстро прошёл. Ему на смену пришла странная легкомысленная весёлость. «Будь что будет!» И тут мальчик отпустил руль и поехал без руля, виляя во все стороны. Мимо проносились автомобили, дико сигналя. Но им было весело.
-Настя, Настя, он же тебя угробит! – раздался сзади Сашкин окрик. Он догонял их.
-Куда вы так летите?! Еле догнал.
Но Димка понёсся ещё быстрее, страшно вихляясь по дороге. И тут раздался грозный мужской окрик:
-А ну стой!
Это был Настин папа. Он, грозно сверкнул очками. Его широкая борода встала горизонтально, на лбу вырезались две жёсткие складки. Он ссадил Настю и сурово отчитал струхнувшего Димку. Дальше Димка поехал один, впереди. Настю, по просьбе и поручению Настиного папы, повёз Сашка. Он вёз её так осторожно, как будто она была сделана из фарфора. Не смотря ни на что, Настя была счастлива и, оказавшись дома, села писать стихи.
Глава 7.
Димка приходил к Настиному дому, громко кричал: «Настя!»
Девочка, услышав знакомый голос, срывалась с места и выскакивала на улицу. Они катались на велосипеде, ходили на этюды, просто гуляли, и Насте казалось, что с некоторых пор мир переменился. Это благодаря Димке, дружбе с ним. С ней ещё никто так не дружил, никто из мальчишек не говорил с ней так, никто не восхищался так её этюдами, стихами. Подружки говорили ей: «Ты изменилась к лучшему, стала какая-то другая». Настя и сама чувствовала это. Из замкнутой, молчаливой она стала более открытой, общительной. И немного сумасшедшей. Одна Эвелина, как казалось Насте, понимала, что с ней происходит. Но Эвелина об этом никогда ничего не скажет. Часто они гуляли втроём: Настя, Эвелина и Димка. Уходили на урев и возвращались счастливые, с синими от черёмухи губами.
Однажды они стояли под окном Настиного дома до глубоких сумерек и не могли наговориться. Речь зашла о характерах. Настя стала рассказывать о себе:
-Я мечтательная, романтичная, влюбчивая. Серьёзная. Люблю вечерами смотреть на звёзды. Меня многие считают странной.
Димка заглянул ей в глаза и улыбнулся:
-А как ты думаешь, какой я?
-Ты? Ты весёлый, общительный, остроумный.
-Я совсем не такой уж весёлый. Если начну говорить о себе, то это надолго.
И он стал перечислять множество своих смешных качеств. Они стояли под сиренью, отмахиваясь от назойливых комаров ветками.
-А у нас в Архангельске совсем комаров нет – сообщил Димка.
-Правда?! – Настя широко раскрыла глаза.
-Ну конечно. Стал бы я врать.
Димка улыбался.
– Хочешь, расскажу, как мы со школьным лагерем в поход ходили?
Настя слушала про поход, про реку, которую надо было переплывать, и думала о том, как же она раньше не видела, не замечала такого умного, такого замечательного мальчика? И даже считала его дураком!
-А знаешь, – сказал вдруг Димка, улыбаясь, – ты и вправду странная. В хорошем смысле.
Он помолчал и вдруг стал собираться.
-Ну, пока. Я пошёл, а то уже совсем темно.
И он ушёл, скрылся в сумерках. И утром не пришёл, не пришёл и к обеду. Настя не находила себе места. Потом пришёл Сашка и сообщил, что Димка уехал, укатил в свой Архангельск. Не попрощавшись. Может быть, не хотел расстраивать. Настя проревела весь день. Она рыдала громко, навзрыд и её не могли успокоить
Свидетельство о публикации №216032102284