Прозвища в русском языке
Вообще-то у многих людей именно из прозвищ образованы фамилии!
А что послужило причиной некоторым странным фамилиям-об этом даже старики и не помнят!
Конечно давать людям прозвища дело ,скажем,нехорошее.Но буду говорить о них в рамках антропонимики и ономастики- раздела лингвистики.
Возвращаюсь воспоминаниями в нашу деревню.Вот несколько историй:
Пришли однажды мы в соседнюю деревню за молоком к бабе Вере.Пока ждали когда она подоит корову,смотрели в окно и увидели какую-то собачку.Тут и баба Вера пришла:
-Баба Вера,а это чья собака?-спрашиваю хозяйку,указывая в окно на сидящего у лужи пса.
-ЛОбанова,-отвечает баба Вера.
-А где ЛОбанов живёт?
-Ты что,не знаешь,где живёт Степанов?-недоумевает баба Вера.
-Где Степанов живёт-знаю,где ЛОбанов-нет.
-Степанов и есть ЛОбанов!-сердится баба Вера на мою непонятливость.
-?!
Баба Вера объяснила:
У деда Степанова были большие залысины,и его за это на деревне прозвали ЛОбан,хотя исконная его фамилия была Степанов.Так всех Степановых на деревне стали звать ЛОбановыми.Деда давно уже нет в живых,а его внука и правнучек до сих пор так величают,хотя тем не менее они все Степановы.
...Возвращаюсь к своей деревне,потом снова вернусь к бабе Вере.
У нас в деревне есть Вася Лизин,Вася Люсин,Вася Шурин.
Вася Лизин на самом деле Андрианов,Вася Люсин на самом деле Фёдоров,Вася Шурин на самом деле Николаев.
В свою очередь-Лиза,Люся и Шура-это старушки,у каждой из них есть сын Вася.
Так вот образовывались на Руси фамилии.
...Итак,за молоком к бабе Вере мы ходили ежедневно, и много чего узнали интересного из местного фольклора.
Однажды ,когда её муж Сергеич сидел пил чай,вошла на кухню их внучка-школьница и сказала:
-Деда,там Пушкин пришёл!
Мы было оторопели ,улышав фамилию великого русского поэта...(вроде тут не Михайловское,и не 19 век...)...Через несколько секунд в комнату ввалился подвыпивший мужичок.У него с дедом Сергеичем были какие-то дела.
Это и был Пушкин-печник.
Та же баба Вера потом поведала нам,что на самом деле у Пушкина фамилия Николаев,как и у нескольких его живущих рядом братьев.А Пушкиным его стали звать потому,что у него в юности были чёрные кудри,бакенбарды и длинный нос-внешне он ,по народному мнению ,был похож на поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Этот печник Николаев ,по прозвищу Пушкин, совсем спился,но в молодые годы был видимо красавец!
И теперь,когда уже печник Пушкин умер, я видела его племянника и пришла к выводу,что и он тоже очень похож на Пушкина.На Александра Сергеевича.
...На корову бабы Веры нужно было заготавливать сено.Сама баба Вера была уже стара,дед Сергеич сам косить бы не стал,и он договаривался с кем-то,кто помоложе.
В один из своих приходов за молоком к бабе Вере,мы увидели высокого огненно рыжего мужика.Он сидел на диване на кухне и играл с котёночком.В кухне стало тесновато,и рыжий решил выйти во двор,чтобы нам уступить место на диване.Мы присели.
Мы не знали- кто это был и зачем он здесь.Тут баба Вера вернулась подоив корову, и мы поинтересовались-как у бабы Веры обстоят дела с заготовкой сена?
-Ну что,баба Вера,сено-то кто косить Вам будет?Нашли?Договорились?
-Деда договорился-ответила нам баба Вера,-нам Балтика будет сено косить.
-?!
-Да Балтика,-повторила она нам ,таким непонятливым,-и махнула рукой на окно.Во дворе на лавке сидел рыжеволосый детина и курил.
-А почему он... Балтика?Фамилия... такая?
-Не знаю.Деда привёз его из другого села.Он у нас живёт,сено косит.Деда сказал,что он Балтику нанял сено косить.Сейчас они с дедой ужинать придут...
-А как звать этого Балтику?-допытывались мы.
-Не знаю.-пожала плечами баба Вера.
В этот момент на кухню в сопровождении деда Сергеича зашёл их сенокосильщик.
-Балтика,как тебя звать-то?-спросила баба Вера
-Коля!-радостно отозвался дядька.
О происхождении того странного прозвища не знала даже баба Вера!Пришлось узнавать об этом у других деревенских.
Оказалось,рыжий сенокосильщик Коля,в юности служил во флоте на Балтике.И уволившись в запас,вернулся домой в родное село.
Там он всем прожжужал уши своими рассказами об армейской службе на Балтике,начиная каждый раз в дружеских компаниях разговор неизменной фразой:
- А на Балтике...
Вот и вспомнишь слова Николая Васильевича Гоголя:
"Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света.
И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица.
Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всь сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы!
Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами, рассыпано на святой, благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли.
И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров нога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера.
Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. "
Свидетельство о публикации №216032100229
Понравилось.
Пробелов нет - читать трудно.
Пробелов много- тоже трудно, но я преодолел.
Здоровья вам!
С уважением.
Евгений Помогаев 21.03.2016 08:06 Заявить о нарушении
Петрова Лада 23.03.2016 01:08 Заявить о нарушении
Перед монитором удобно тренировать глаза -
можно сделать шрифт больше или меньше, и любого цвета.
Часто читаю "на бегу", держась за спинку стула.
Так и восстановил. Теперь мечтаю, чтоб мелкий шрифт на этикетках в магазине читать без очков.
Евгений Помогаев 23.03.2016 06:31 Заявить о нарушении