Не может быть местечковой экологии

Отзыв по книге Г.Д.Ткачук и др. "Экология Северного Кавказа", 2016, РнД, 118с

    Еще до издания этой книги в беседе с автором я говорил ему, что нельзя уподобляться невежеству власти или  журналистов широкого профиля и вносить в научно-популярную литературу для просвещения населения жаргонные слова, или вполне научные в неадекватном статусе.  Я имел ввиду само название книги "Экология чего-то", так как экология это наука, а наука не может быть местечковой, например, хутора такого то, или города Москвы. Нет, и не может быть такого в принципе. Понятно, что цель благая была и от всей широты души, но... пусть это будет единственным замечанием по книге.

   В предисловии понравилась конкретика в виде нужды в создании частного экофонда, так как государственных нет никаких, а иностранные фонды отлучены от общества нашего из-за угрозы прослыть иностранным агентом. Вроде бы ерунда по жизни, фонды, но ранее, в СССР, они и не были нужны, так как за все отвечало государство, а ныне дикий рынок настолько одичал, что государство превратилось в придаток корпораций, извлекающих из природы и народа все соки, сами корпорации заняты только капиталистическим соревнованием, кто больше вытащит из страны средств, местная власть сидит в полной нищете по причине отлучения от всех ресурсов вместе с таким же обобранным народом. Остается только гражданская высокая ответственность за жизнь свою и чужую, и всей еще живой природы. Идея совести должна быть развита и появление частных фондов есть одна из дорог спасения природы, даже не дорог, а тропинок...

   К сожалению, с автором мы в разных идейных позициях по поводу трудов Советской власти на ниве защиты природы, так как "Сталинский план преобразования природы" предусматривал ее тотальное уничтожение, под видом мелиорации, что было блестяще исполнено последователями с заведомо известным финалом: мертвыми морями Аральским, Азовским, Каспийским и такими же бездыханными экосистемами всех Великих рек в Западной и уже восточной частях Евразии.

   Единственное зеленое окно того периода было в создании системы защитных лесополос, где сам автор и принимал участие, за что ему честь и хвала. И было бы правильным оценить современное состоние этой рукотворной защиты, насколько она деградирована в физическом плане и законодательном, кто в ответе за их состояние, почему местная власть в Новочеркасске, да и других местах, отказывается от своей ответственности и безнаказанно вырубает эти массивы зеленых легких города наряду с парками и скверами...

   И опять таки, в конце предисловия есть здоровая мысль о совмещении проблем охраны природы, а не экологии, у которой по определению не может быть проблем, и гражданской обороны. Но власть глуха к этим разумным мыслям и, когда, в начале 1990-х годов, мы выходили с предложениями о создании экологических сил быстрого реагирования, власть быстро все переиначила на свой манер в виде ведомства чрезвычайных ситуации, работающему по хвостам, а не на упреждение....

  Весьма убедительные цифры по состоянию водного баланса Кубани и Терека были выбраны из государственного доклада, если на рубеже веков показан забор суммарный из обоих рек в 18882 млн кубов, и сброс сточных вод составил 4775,5 млн кубов, то величина в 28,8% грязи вляется катастрофической для любой экологической системы. И приводится в динамике ее рост в 17,3% за период 1999-2002 год, т.е. за три года. Если эта оценка верна, то за следующие годы, к настоящему времени, воды в реках не должно остатья вообще и они уже по факту есть канализационные сбросы. Желательно это все представить воочию в убедительно развернутом виде для понимания обычных граждан. С другой стороны, найти обьяснение, т.е. какие законодательные промахи превратились в массовое преступление, т.е. экоцид против природы. Так как следующим шагом безответственной власти будет уже тотальный геноцид еще живого населения Северного Кавказа. И вот тут вырастает одна из главных проблем жития, а именно, убийство экосистем рек, проблема сбросов канализационных вод и отсутствие очистных сооружений.

  Не менее важна, уже становится зримой всему миру и загрязнение атмосферы вредными выбросами. Она стала прощадкой для спекуляций по всему миру в виде, как скромно называют, изменения климата. Если со сбросами в водную среду проще разобраться на примере любой из рек: Кубани или Терека, то вред сбросов в атмосферу особенно убедительно может быть показан на примере самого крупного загрязнителя по Северному Кавказу - Новочеркасской ГРЭС. И начать можно с понятного населению всей округи факта, отчего уже шестой год окружающие Новочеркасск сады перестали плодоносить, а листья с деревьев, особенно абрикос и алычи, опадают не осенью, а в мае-июне каждого года.

  Недостаточно убедительно автор приводит цифры по деградации пахотных земель на Кубани (Стр.60), где он говорит о данных официальной оценки - 40% утраченной земли, но не говорит за какой период было совершено это преступление, что снижает информативность приводимых им данных. Так как любой человек, может сопоставить время и скорость уничтожения площадей, и выйти на срок жизни уже самой человеческой популяции в самой благодатной климатической зоне России и Евразии - Северном Кавказе.

  Понятно, что автору нельзя поставить в вину отсутствие анализа причин деградации трех сред в обозначенном им районе, и требовать от него предложений и рецептов по их искоренению, на это есть куча яловых институтов и академиков разных калибров, но нельзя и обходить молчанием моровые язвы современности в виде НГРЭС, РоАЭС, горные разработки по Дону и северному склону Северного Кавказа, о которых не сказано ни слова.

  Но, есть в работе и хорошо логически проработанная линия по опасности мусорных дел от неорганизованного хранения и отсутствия переработки до практических уже житейских рецептов борьбы с этой напастью. Тут место, кстати, показать и наше мировое лидерство в части заваливания мусором природы. Из приводимых им цифр на стр.66 следует, что удельный показатель по мусору составляет 2,2 тонны на человека  в год. Самые отсталые в этом смысле страны мира не имеют и одной тонны на человека. А тут, можно сказать, непревзойденные мировые засранцы живут. Только ради этого и стоило написать такую книгу. И именно это надо вынести в финал, так как вера автора в разум человека должна быть путеводной звездой на фоне мусорного апокалипсиса организованного властью Ростовской области, абсолютно бесполезной в природоохранном деле, потерявшей четверть века и уничтожающей будущее этой земли. Есть ли основания для веры автора в избавление от перечисленных им бед? Наверно, есть, если он так уверен, но это и есть предмет для дальнейшей работы его и просвещенных им людей в деле спасения Донской земли от напасти рынка и его апологетов во власти.

  Данная работа является редкой и нужной книгой, возвращающей людей к погибающей, через их равнодушие, природе, и надо сказать спасибо автору за то, что он взял на себя труд тормошения общества и обращения его внимания на уже разразившуюся экологическую катастрофу всех трех сред человеческого бытия. И это дело всех граждан страны, если они хотят видеть свою планету живой.

Председатель комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска,
профессор, д.т.н. В.В.Лагутов
20.03.2016


Рецензии