Детям Современная сказка
Мишина бабушка в тот период жила в Луге. Перестройка, вызвавшая войну в Таджикистане, вынудила её уехать из Душанбе. В частном доме у свекрови ей места не нашлось, и она с дочерью поселила бабушку у своих друзей в частном домике. Там бабушка и жила в одной маленькой комнатке.
Но, хорошо, то, что этот домик находился неподалёку от дома, где жил Миша с мамой. Рядом проходила замечательная речка. Особенно, там вольготно было детишкам. Речка чистая, не глубокая с песчаным дном и песчаным бережком, и бабушка с Мишенькой ходили туда почти каждый день.
Вот и в этот раз, возвращаясь с речки, Мишенька пристал к бабушке: расскажи, да расскажи сказку. А было ему пять лет.
- Миша, я же тебе все сказки, какие знала, по много
раз рассказывала. Ты уж их наизусть знаешь.
- Нет, бабушка, расскажи новую сказку.
- Да я не знаю никакой новой.
- А ты придумай. Ты же умеешь!
- Хорошо. Ну и про что же мне сказку придумать?
Миша наклоняется и поднимает очки. Кто-то их уронил, а ещё кто-то на них наступил и разбил стекло, а ещё кто-то бросил их в траву.
- Вот, например, расскажи сказку про эти очки, - он оглянулся вокруг. – Или вон про тот ржавый грузовик.
- Так про очки или про грузовик? Это ведь будут две разные сказки.
- Ты начни про очки, а если сказка получится короткой, то потом и про грузовик.
- Вообще-то, Мишенька, сказки пишут не все писатели, а специальные, потому что это очень трудно: писать сказки для детей.
- Бабушка, но ты же не будешь писать, а будешь рассказывать. А рассказываешь ты всегда интересно, интересней даже, чем сказка. Ну, давай, бабушка, давай.
- Ну, ладно. Только это будет совсем коротенькая сказка. Жил-был мужичок. Ещё совсем не старичок. Умный, образованный, интеллигентный.
- Как наш дедушка?
- Да, почти такой же. Только, оттого, что он много работал в своих лабораториях, у него стало ухудшаться зрение. Всё хуже и хуже стал видеть мужичок-нестаричок. Что делать? Пошёл он к врачам, чтобы они подобрали ему очки. А у них никак не получается. Беда, да и только! Эти очки велики – сваливаются, другие - малы. То, вроде, хорошо держатся, да плохо видно.
Совсем измучился мужичок-нестаричок. Работа стоит: план горит. А начальник говорит:
- Вы когда, любезный, закончить дело изволите?
- Понимаете, стал я плохо видеть, а очки никак не удаётся подобрать.
- Ну, хорошо, - говорит начальник. Сам-то он тоже носил очки. - Попробуйте сходить на улицу Урицкого. Мне там очень удачно подобрали очки.
Мужичок-нестаричок побежал в мастерскую на улице Урицкого. Там врач посмотрел в приборы, выписал рецепт и к вечеру прямо там и были сделаны новые очки. Какие замечательные очки! И держатся хорошо, и всё видно. Лёгкие, удобные. А то в последние дни он вообще ходил почти ощупью.
День был жаркий. Вечер душный. И мужичок-нестаричок решил сходить на речку освежиться. Идёт, смотрит по сторонам. Как красиво! Какие облака интересные! Наползают друг на друга, и такие узоры плетут – залюбуешься! Наверно, там наверху сильный ветер.
А здесь травка еле шевелится. А полянка, какая! Тут и ромашки, и мать-мачеха! И колокольчики синеют. А этих цветов он и не знает. А вот цветущий куст краснотала – так называют красную вербу. А, какие красивые бабочки летают! Да, как их много!
«К дождю, наверно» – подумал мужичок-нестаричок. В общем, увлёкся он, засмотрелся, да и споткнулся. Да так сильно, что еле удержался на ногах. А вот очки не удержались на носу. Слетели. Он их искал, искал. Не заметил, как наступил и раздавил одно стекло. Слепой, ведь.
- Не правда, не так всё было, - сказал какой-то странный голос.
- Мишенька, ты ничего не слышал? – спросила тихо бабушка.
- Слышал, - так же тихо ответил Миша. Он оглянулся назад, но там никого не было.
- Может, нам показалось? – спросила бабушка. – А, Мишенька!
- Нет, вам не показалось, - пропищал скрипучий голос. – Я люблю правду.
Вы всё придумали, а было всё совсем не так, совсем не так. – Голос стал не таким пискливым, но появились капризные нотки.
Бабушка с Мишенькой переглянулись. Не понятно, кто говорит. Перекрутились вокруг собственной оси. Никого вокруг нет. Что за странности? Миша с некоторым испугом смотрит на бабушку.
- А кто это с нами разговаривает? – спросила бабушка.
- Да, это же я – очки!
Миша от неожиданности выронил очки, которые держал в руке.
- Ну, что ж ты какой неловкий, мальчик. Подними меня, да осторожно, чтоб второе стекло не сломать. Знаете, я чувствую, что мужичок ещё вернётся сюда. Надо сделать так, чтобы он смог увидеть свои очки, но, чтобы их никто не мог сломать.
- Я знаю, - сказал Миша. – Я знаю. Их надо повесить на ветку краснотала, но так, чтоб их ветром не сдуло.
- Умничка, Мишенька, - сказала бабушка, и они вместе крепко прикрепили очки к веточке. – Ну, пойдём домой.
- Стойте! – закричали очки. – А как же - правда? Я же хочу рассказать правду! Как на самом деле всё было. Я не люблю неправды.
- Извините, - сказала бабушка. – Мы забыли. Мы растерялись. Впервые нам встретились говорящие очки. Послушаем, Мишенька?
Мишенька закивал головой, всё ещё не понимая, как это очки могут говорить. А очки заговорили, и голос их уже не казался таким пискливым и надтреснутым.
- Вы не правы. Все вокруг вас говорящие, только вы – люди разучились нас слышать. А сегодня такой редкий день, когда все друг друга слышат и понимают.
- И мы всё поймём, да? – спросил Мишенька.
- Бабушка правильно говорила, что мужичок-нестаричок шёл, любуясь всем вокруг, - начали очки свой рассказ. - А навстречу шла группа подвыпивших молодых людей. Они развеселились не на шутку. Их основным развлечением было толкать друг друга. Начинают кого-нибудь толкать от одного к другому и хохочут.
Поравнявшись с мужчиной, один сильно толкнул другого в сторону мужичка -нестаричка. Парень сбил его с ног. Тот не устоял от резкого и сильного толчка и упал. Очки слетели с переносицы. Парень специально наступил на меня, одно стекло лопнуло, он поднял меня и швырнул в траву.
- Ну, давай, отец! Поползай! Ха-ха-ха! Да их теперь только на помойку. – Все громко захохотали и пошли дальше. А мужичок – мой хозяин долго ползал, щупал землю. Моего крика: «сюда, сюда, ко мне!» он так и не услышал, хоть шарил руками совсем, совсем рядом. Потом он сел на травку, посидел, встал и потихонечку пошёл домой.
- Да, и со мной похожая история произошла, - сказал какой-то другой голос. Это был голос дребезжащий, немного хриплый.
- Бабушка, а это кто говорит? Слышишь? Какой-то другой голос!
- А, это тот ржавый грузовик влез в наш разговор. Ну, чего тебе нужно? Старая развалина. Тебя даже на металлолом не берут, - не очень вежливо заговорили очки.
- Да, к сожалению, вы правы. Только зачем грубить? Мы же с вами одной крови!
- Что ты такое говоришь, куча железа.
- Ну, Маугли всем животным говорил, что они одной крови и не должны убивать друг друга. И он прав: и у маленького комарика и у огромного слона одинаковая красная кровь. А у нас с вами, дорогие очки, одинаковое тело – металлическое! Вот и можно сказать, что мы одной крови, в переносном смысле. То есть, что мы из одного и того же материала сделаны.
- Что ты такое несёшь, грузовичок, - уже вежливо и даже ласково заговорили очки. – Смотри, какие у меня красивые дужки, какая изящная оправа для стёкол…
- Вот-вот, - заговорил грузовик. – Видите, и у вас, и у меня имеются стёкла, чтоб видеть всё вокруг. Мы с вами сделаны из одних и тех же материалов: металла и стекла. Только у меня и дверцы, и капот, и остальное сделано из грубого металла, а у вас все сделано из тонкой, прочной и гибкой металлической проволоки. У вас всё скреплено миниатюрными скрепочками, типа болтиков, а у меня болты, так болты. Вот сколько у нас общего. И беда общая – вернулся к началу разговора грузовик.
- Мы с хозяином тоже пострадали из-за пьяных молодых ребят. Ох-ох-ох, - вздохнул грузовик, и всё сразу заскрежетало. На землю посыпалась труха из ржавчины, отвалившейся от низа дверей. Подул ветерок, все куски, уже плохо скреплённые между собой, задвигались, задрожали, издавая скрипучие, стонущие звуки.
Ветер так же неожиданно стих, и грузовик продолжил свою речь.
- Извините меня, - начал вежливый грузовичок.- Я столько лет простоял здесь один, а мне так хочется с кем-нибудь поговорить, поделиться. Я вас не очень задерживаю? Понимаете, мы с хозяином проработали вместе много лет. Мы были, как одно целое. Он ещё только подумает переключить скорость или повернуть руль, а я уже готов.
Были случаи, что я спасал его. Например, он хочет объехать другую машину, а я вижу, что этого делать нельзя и не слушаюсь его. Потом он, - грузовичок довольно захихикал, - удивлялся, почему машина его не послушалась: она ведь исправная.
- Не тяни, говори быстрее, - пропищали очки. – Мне не терпится узнать твою историю.
- Короче, за много лет у моего хозяина не было ни одной дырки.
- Дырки где? Я не понимаю.
- Раньше, если водитель совершал проступок: скорость нарушил или аварию сделал, в правах гаишники дыроколом пробивали дырки. А, когда их набиралось много, то водителя наказывали, или права отбирали или вновь экзамены заставляли сдавать, а при авариях и в тюрьму сажали. Так, у моего хозяина в правах за всё время не было сделано ни одной дырки. Теперь понятно?
- Конечно. А что потом случилось?
- А случилось, то, что нам навстречу ехала легковая машина. В ней сидели пьяненькие девушки и ребята. Они веселились, махали из окон полупустыми и полными бутылками с водкой. А девушка, сидящая на переднем сиденье, упёрлась голыми ногами в лобовое стекло. Наша машина была тяжело нагружена. Шли мы на приличной скорости. Мой хозяин их издалека заметил, и прижался ближе к обочине.
Но, когда оставалось всего несколько метров, легковушка резко повернула, выехала на нашу встречную полосу.
Всё произошло так неожиданно, мгновенно. Думаю, это девица как-то ногами повернула руль. Оставались доли секунды до столкновения, и тогда от весёлой компании бы остались только красивые голые ножки.
Я слышал, как в мозгу у хозяина, прозвучало слово: «дети». Он резко свернул вправо, пролетел через ров, который был не очень глубокий, и врезался в дерево. Потом, машина медленно упала на бок и прижала к земле дверцу. Долго никто из проезжающих машин не обращал на нас внимания. Потом одна машина остановилась. Мужчина остался около нас, а женщина рванула к ближайшему ГАИ.
Этот мужчина пытался помочь моему хозяину. Выставил окно и через окно пытался перевязать голову моему хозяину, из которой шла кровь. Приехали ГАИ и скорая, и трактор. Машину разгрузили, поставили на колёса, открыли дверцу, вытащили моего хозяина, погрузили его в скорую, и больше я его не видел. Я был совсем на ходу. Никаких серьёзных повреждений.
Меня отбуксировали сюда и здесь бросили. Сначала около меня забавлялись дети: крутили руль, сигналили. Потом сигнал перестал работать. А может, дети подросли, и я им был уже не интересен. Дождь, снег, ветер сделали своё дело. Я начал болеть, а теперь вот умираю. Умираю самой глупой и обидной смертью. Мы – железные машины, привыкли умирать с пользой.
- Как это? - спросили очки. – Разве такое возможно?
- Конечно. Только так и должно быть. Всё существующее на этом свете, умирает с пользой для кого-то. Вот кустик растёт, цветёт, потом умирает и оставляет людям вкусные ягоды. А я умираю без пользы. Как-то пионеры (раньше были пионеры) натаскали во двор кучу рухляди, металлической рухляди. Там были куски арматуры, труб, даже рельсов. Спинки кроватей, детские горшочки, какие-то сковородки, проволока и многое другое. Хозяин погрузил всё в кузов, и мы поехали.
Я спросил своих пассажиров: «куда это вы едите?» И они с гордостью ответили мне: «На переплавку. Скоро мы будем новыми деталями для машин».
Теперь нет пионеров. Некому собирать металлический лом. Тяжёлое время! Сколько деревьев в мусорных ящиках горит. Эти деревья тоже умирают без пользы.
- Какие деревья горят в мусорках? Деревья в лесах горят.
- И там тоже. Но здесь обиднее. Печатают никому не нужные газеты в большом количестве, а потом жгут их. А они, ведь из деревьев сделаны. Ох-ох-ох!
- Слушай, грузовичок! И мальчик, и бабушка вон какие добрые. Давай попросим бабушку, чтобы она о тебе похлопотала. Может быть, хоть твои остатки удастся спасти?
- Да, я уже подумала об этом. Я попробую! – сказала бабушка.
- Ура! Ура! Запищали очки. Держись, грузовичок!
Тут заговорил Миша.
- Смотрите, смотрите, кто идёт! Мне кажется, что это мужичок-нестаричок. Видите! Он идёт с палочкой, и всё ею травку шевелит. Точно, точно! Он очки свои ищет.
- Это – он, это - он! - Обрадовались очки.
Миша подбежал к мужчине.
- Дедушка! Ой, дяденька! Вы не очки ищете, которые вчера потеряли?
- Да, да, мальчик. А ты откуда знаешь?
Только Мишенька хотел рассказать, как очки сами им об этом сказали, как бабушка дёрнула его за руку.
- Да мы нашли тут в траве очки. Вот, они висят на веточке. Это мы их повесили, чтоб Вам легче было найти их, и, чтобы никто на них не наступил. Ваши?
- Мои, мои! Ах, вы, мои миленькие! Как я рад, как я рад! Просто беда без них. Спасибо вам! Спасибо! – и он зашагал к своему дому.
Бабушка с Мишенькой шли какое-то время рядом с ним, потому что им было по пути до первого перекрёстка. На перекрёстке они стали прощаться с мужичком-нестаричком и с новыми друзьями.
- До свиданья, милые очки. Как хорошо! Вы теперь снова со своим хозяином! – сказал Миша. - Вы рады?
Но он ничего не услышал в ответ. Он пытался ещё что-то сказать, но очки молчали. Или они говорили, да Миша с бабушкой перестали их слышать.
На другой день бабушка обошла все инстанции. Везде оставила заявление. Даже у жильцов этого дома подписи собрала. Жильцы никак не могли понять бабушку. Стоит эта ржавая рухлядь, ну и пусть стоит, кушать не просит.
- Понимаете, говорила бабушка. Разве приятно смотреть в окно на это безобразие? А, если это всё уберут, вы посадите красивое дерево, и будете вдыхать его аромат, любоваться его листочками, цветочками.
Этого люди никак не могли понять, но ходатайство подписали. Бабушка поняла, что ей предстоит дело долгое, но не безнадёжное, и пришла вечером порадовать грузовичка. Но как она ни пыталась понять, слышит он её или нет, так ничего и не поняла. Или он не хотел совсем с ней разговаривать, или она уже разучилась его слышать. Как узнать?
Свидетельство о публикации №216032102334