Точка возврата
(автобиографическое)
Посвящается А.
«Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:
– Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
– Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
– А ты где?
– А меня нет.
– Так не бывает, – сказал Медвежонок.
– Я тоже так думаю, – сказал Ежик. – Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
– Пойду к тебе.
– Куда?
– Как – куда? Домой. Приду и скажу: «Ну что ж ты не пришел, Ежик?» А ты скажешь...
– Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?
– Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А–а, ты здесь! И начну...
– Что?
– Ругать!
– За что?
– Как за что? За то, что не сделал, как договорились.
– А как договорились?
– Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.
– Но меня же совсем нет. Понимаешь?
– Так вот же ты сидишь!
– Это я сейчас сижу, а если меня не будет совсем, где я буду?
– Или у меня, или у себя.
– Это, если я есть.
– Ну, да, – сказал Медвежонок.
– А если меня совсем нет?
– Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.
– И на реке нет.
– Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
– Ты все уже обшарил, – сказал Ежик. – И не нашел.
– Побегу в соседний лес!
– И там нет.
– Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
– Нет меня. Нигде нет.
– Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, – сказал Медвежонок. – И закричу: «Е–е–е–жи–и–и–к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.
– Нет, – сказал Ежик. – Меня ни капельки нет. Понимаешь?
– Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял?»
С. Козлов «Ёжик в тумане».
И что же такое женское счастье? Хм… волосы, концы которых не секутся, – да. Удобный бюстгальтер – тоже соглашусь. Платье, которое не полнит – тут дважды соглашусь. Муж, который верный, любящий, желанный – миллион раз согласна. Дети, здоровые и послушные – миллиард несомненных согласий. А еще что? То, чего не бывает…А вот бывает, вопреки противному обывательскому мнению!
Нельзя выбирать там, где выбор сделать невозможно. Любить или дружить? А предложите-ка птице летать с одним крылом. Правым. Или левым. Короче говоря, с тем, какое больше нравится. Какое она больше любит. «Абсурдно!» – ухмыльнется некто, читающий эти строки. Ну да, как же…
Скажете, друга нельзя чувствовать кожей? Жить одной кровью, делясь душой? Вы правы едва ли…Значит, просто не встретился вам такой – с которым можно на двоих…
Казалось, что время, проведенное с ней в разлуке, в ссоре, изменило многое. Круги интересов, квадраты общения. Изменило ее, изменило и меня. И вместе с тем – не изменило ничего. Она родная мне, как и прежде. Мысль о ней, и – уже теплота. Сойдясь с ней, как два одиночества в холодном сумраке мира, обретя беспрекословное понимание друг в друге, мы стали с ней чем-то большим, нежели подруги. Даже большим, чем в превосходной степени – лучшие. Плакали вместе. Радовались вместе. Любили вместе. Ненавидели вместе. Думали вместе. Сложно было понять, где заканчивается она, и где начинаюсь я. Где заканчиваюсь я, и где начинается она. Стали тем, что сложно описать словами, а можно только почувствовать, или стали тем, о чем писал Дюма…
Нас развела с ней глупость, но эта глупость не вытравила память друг о друге. Сердце все равно хранило ее образ, душа помнила лицо, глаза, запах духов и моментов, проведенных вместе. Берусь ее описывать – не пишется, слова малы, скупы, невыразительны. Лишь только то сказать и хочется, что близкая, родная, дорогая…Столько времени спустя моя душа вдруг вырвалась наружу, встретилась с её и робкое «надеюсь» воспламенило сердце вновь.
С нуля. И страшно – потерять и обрести, обрести и потерять. Я не знаю, что будет дальше, как пересекутся параллельные, я только говорю: «Если ты готова рискнуть – то я с тобой. Как раньше. Как всегда.
Свидетельство о публикации №216032102389