Сон из детства


     Маше приснился  сон  - лес, большая поляна,  на  ней  растут  необыкновенно  красивые  цветы,  ей было так хорошо  и  спокойно  на  душе. Она проснулась,  очень  жаль, там было  так  хорошо,  она  не  хотела  просыпаться,  но...   наступил  новый  серый  день.   Она была  одинокая больная женщина.  Единственный сын  женился  и жил   со своей  семьёй . Мать  почти  не  навещал.  Ну,  кому нужна бедная больная  женщина? Теперь она молилась только об одном,  чтобы бог забрал   её   из этой  невыносимой жизни.   Маша хотела  бы   продлить  свой  сон  наяву,  и  решила  пойти  на  прогулку  в  лес.

             Она  любила гулять  в  лесу, там она  не  чувствовала  тоску  и одиночество. Чарующая  красота  леса, волнующий  запах,  величество  деревьев,  щебетание  птиц,  полевые  цветы,  вокруг   удивительная  красота,  тишина, покой.  Она  шла  по  тропинке, трогая  листочки  кустов, цветочки, умиляясь, как  создатель  смог   сотворить  такую  красоту,  такую  гармонию. Она  забыла  обо  всём, растворяясь   в  природе  и  став  её  частью. Машино  внимание  привлекла  берёзка.  Она  стояла  одинокая  стройная,  как  невеста  в  белом  платье.  А  около  неё  бил  ключ.  Маша  наклонилась  набрала  в  ладошку  водичку и выпила.
Хорошо – то  как!  И тут  перед  ней  что – то поплыло,  размазалось,   ландшафт  резко  изменился.
 
     Она  увидела  себя  в   большом  сквере,  много  красивых  роз.  Маша  огляделась  -  до  чего  всё  знакомо,  Маша чувствовала, что  она  тут  была  и  это  её  любимое  место.  Несколько  секунд  она  была  в  замешательстве, и  вдруг она  почувствовала  себя  ребёнком   в  любимом  сквере.

     Побегав  по  скверу,  Машенька  побежала  домой. Во  дворе   играли  её  подружки. К  Маше  подбежала сестра, ей  было  3 года.

- Машка-цвашка, ты где шлялась?
- Дура, - сказала  Маша и  её  подружки тоже стали ругать Талу.
- Мама! – закричала  Тала, - меня  Машка  обижает  и её  подружки  тоже.
- Машка, марш  домой, - приказала  мама.

- Не  уходи, - шепнула  подружка  и  слегка  толкнула  Талу.
Вмиг  Тала  взревела, мать  кинулась  успокаивать  ребёнка  и  велела  Маше  немедленно  идти  домой.

- Не  пойду, - сказала  Маша, - я  не  виновата, я  буду  играть  с  девочками.
- Ах,  ты  ещё не  слушаешься,  шлялка  несчастная, а  ну  марш  домой!
Мать  схватила  Машу  за  шиворот  и  поволокла  домой.

- Опять сейчас  бить  будет, - зашептались  подружки.
Мать  у  Маши  была  строгая, она  считала, что воспитывать  Машу  надо  строго. Машенька  была  шустрой, подвижной  девочкой,  ей  не сиделось   на  месте, всё  вприпрыжку  и  бегом,  очевидно,  этим очень  раздражала  мать. Тала  же  была тихой  девочкой,  играла  потихоньку  в  куклы.

Мать  насыпала  в  углу  соль, взяла  верёвку .

- Мамочка,  я больше  не  буду, - заплакала  Маша,  хотя  сама  не  понимала, что  больше  не  буду.  Но в  6 лет,  когда  мама  стоит  с  верёвкой,  и  зная, что  будет  дальше  думать  некогда.

-Не  реви! – приказала  мать  и  Маша  решила, что  больше  она  плакать  не  будет. Она – партизанка, она  будет  молчать, она – героиня.  Мать  била  Машу  верёвкой  и  всё  больше  злилась, потому что  та  даже  не  плачет.  Потом  она  велела  Маше  встать  на колени  на  соль.

Вечерело.  Мать  завела  младшую  дочь  домой,  накормила  и  уложила  спать. Она  оставила  тарелку  с  манной  кашей  на  столе  и  сказала  Маше:

- Через  час  поешь  и -  спать. –  И  сама  тоже  легла  спать.
Маша  встала  с  колен,  поела  кашу.  Настроение  было  ужасное.   «  Ну  почему, почему  меня  никто  не  любит, и  мама  совсем  меня  не  любит."   Маша  даже  решила, что  ей  мама  не  родная,  мачеха.  Мать  постоянно  твердила,  что Маша  похожа  на  своего  отца,  которого  её  мать  Галя  не  любила  и свекровь  ненавидела.  Маша – отцовая  порода  и  то, что Маша  росла такая  живая  талантливая  девочка  её  просто  бесило. Маша  мечтала попасть  в  детский  дом, но она не знала, где  он  находится. Она мечтала  убежать  из  дома, но  понимала,что  её  поймают  и  вернут  маме, а  потом ...  страшно  даже  думать.  Всё,  больше  сил  нет  терпеть.
 
        Маша  вышла  из  дома,  ей  не  было  страшно,  она  шла  и  плакала.  А  вот  и  её  любимый  сквер. Она  подошла  к  клумбе  роз,  опустилась  на  коленки,  протянула  руки и сказала:

- Розочки  красавицы,  как  бы  я  хотела  стать  такой  же  красивой  розочкой  и  расти  среди  вас. Вдали  от  мамы  и  от  всех.

                Машенька  закрыла  глаза  и  плакала.  Вдруг  она  почувствовала  странное  состояние, какое-то движение  вокруг.  Маша   зажмурилась  и  резко  открыла  глаза.  Вокруг  лес.  Берёзка.  Ручеёк. Очевидно,  она  всё-таки  задремала.

  На  сердце  стало  легко  и  спокойно.  Слава  Богу,  всё  в  прошлом,  не счастливое  детство  прошло,  и  юность,  и  молодость  прошла.  И  теперь  она  на  последней  ступеньке  жизни.  Маша  встала  и  тихо  побрела  домой.


.....................














Рецензии
Хороший рассказ, Майя. Маша - породой в отца, а мама не любит ни отца, ни свекровь, и Маше, вообще кажется, что мать ей не мать, а мачеха. Психологично. Благо, что сон вернул Маше спокойствие. Может быть другой сон подарит и решение. Сны ведь всегда несут полезную информацию о чем-то большем. Стоит лишь прислушаться и понять...

Спасибо, Майя. Удачи и всех благ Вам. Хорошего дня.

С наилучшими,

Игорь Ко Орлов   01.04.2016 06:15     Заявить о нарушении
Игорь, в рассказе нет свекрови.
Мать не любила мужа и дочку, причём старшую.
Это про меня. Она любила только себя, любимую
и считала, что всё ей должно подчинятся беспрекасловно.
Я рада Вашему визиту и за отклик спасибо.
Я сообщу Вам, когда опубликую рассказ "Тиква" -
это на иврите значит Надежда.
Желаю и Вам удачи.

Майя Стриганова   01.04.2016 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.