Голгофа Линкольна
Убийство Линкольна - первая политическая загадка американской истории. Актёр Джон Уилкс Бут нанесший президенту смертельную рану был убит при задержании, несмотря на приказ взять его живым.
Однако ж Ли Харви Освальда, стрелявшего в Кеннеди, взяли живым, но это не спасло его от смертельного выстрела Джека Руби, который в свою очередь умер от смертельной болезни, унеся с собой тайну убийства 35-го президента США.
В памяти многих людей Джон Кеннеди запомнился как жертва чудовищного конспирологического покушения, хотя на его президентство пришлись Берлинский и Карибский кризис, операция в заливе Свиней, начало эскалации американского военного вмешательства во Вьетнаме, космическая гонка между СССР и США, а также серьёзные шаги по уравнению чернокожих в правах.
Впрочем, Кеннеди не был большим ревнителем искоренения расовой сегрегации, равно как и Линкольн изначально не был президентом, решительно настроенным упразднить рабство в южных рабовладельческих штатах.
Просто так получилось , что его первый президентский срок совпал с началом сецессии – выхода ряда рабовладельческих штатов Юга из Союза.
Линкольн не мог допустить американского разлома, а потому в истории страны он останется президентом, который стал победителем в кровопролитной гражданской войне индустриального и свободного Севера против аграрного рабовладельческого Юга.
Дмитрий Олейников написал интересную книгу, которая делится на две почти равные половины. Первая – это история простого деревенского паренька, «сделавшего себя сам» (чисто американский эталон), пройдя путь от лесоруба до конгрессмена, которому страна доверила Белый дом. Эта часть книги о Линкольне человеке, ставшем политиком.
Вторая часть – вхождение в Белый дом и пятилетняя гражданская война. Линкольна здесь меньше, военных поражений и побед значительно больше.
Но именно энергия и железная воля Линкольна стали залогом победы Севера над Югом. Причем устойчивая легенда о Линкольне-освободителе негров от рабства, на самом деле не совсем истинна. Президент в первые годы войны не собирался отменять рабовладение в южных штатах.
Для него гражданская война была вынужденной мерой, направленной на сохранение Союза и усмирение мятежа в отделившихся штатах.
И лишь на третьем году войны Линкольн пришел к мысли, что без отмены рабства на мятежных территориях Юг не одолеть. Но «Прокламация об освобождении рабов» еще пуще разожгла пожар войны. И полумеры уже не действовали.
13-я поправка к Конституции США с запретом рабства была принята Конгрессом лишь а последний год войны.
Через два с половиной месяца прозвучал выстрел Бута.
Рабство в Америке исчезло. НО расовая сегрегация продолжалась еще почти полтора столетия.
Однако в итоге 44-ым хозяином Белого дома стал афроамериканец Обама.
А за «негра» в Америке можно сейчас схлопотать судебное наказание. Сегодня в «политкорректных Штатах» чернокожее население начинает претендовать на особое место в обществе. И обижать его нельзя!
Хотя кто из них сегодня скажет: «спасибо масса Линкум!»
У каждого своя Голгофа. У Иисуса – одна, у Линкольна – другая, у Мартина Лютера Кинга - третья.
Но люди оттого лучше не стали. Независимо от цвета кожи и социального статуса предков.
Свидетельство о публикации №216032100405