Германия, такая какая есть! Продолжение

Продолжение….


                Немцы много внимания уделяют своему здоровью и физической форме. Бег и езда на велосипеде действительно занятие миллионов. Но все же предпочтения у жителей Германии более разнообразные. Особенно это заметно в городах, и в городе Берлине особенно. Массовым видом физкультуры можно назвать и ходьбу и северную ходьбу ( со специальными палками вроде лыжных). Обычно для таких занятий люди сговариваются встречаться маленькими и большими компаниями. Делают это многие годы в одно и тоже время. Ходят или просто по лесам и паркам, по специальным дорожкам, или просто по тротуарам. В основном это люди взрослые и пожилые.  Молодежь чаще занимается в обычных спортивных секциях.
                Есть экзотические виды активного отдыха. Например лазанье по высоким  подвесным канатным переправам в лесу между деревьями. Есть клубы лучников, охотящихся в специальных лесных угодьях на манекены зверей. Множество водоемов в Берлине позволяет развиваться гребным и парусным любителям активной жизни. Много гребных клубов, где все виды лодок осваивают и молодые спортсмены и очень пожилые берлинцы. Наибольшей популярностью в Берлине пользуются фитнес клубы. Их сотни и расположены они очень близко друг от друга. Есть только женские, есть смешанные. Есть с бассейнами, а есть только тренажерные клубы.
                Посетителями бассейна в основном являются старики. Очень шустрые и активные. Особенно их много во время занятий по водной аэробике. Многие регулярно крутят педали и на кардиотренажерах. На силовых в основном молодежь с тренерами занимается. Есть в таких фитнес центрах различие в клубном членстве. В зависимости от него допуск по карточке возможен только в определенные зоны. Но переплата за членство в основном из-за менее людных раздевалок и халатов. В парной же все одинаковы.
                Покупки в Германии, почти половину из требующихся товаров удобнее и дешевле покупать на Ebay или в других магазинах, от лекарства до колес. Крупные электронные системы магазинов иногда предоставляют сумасшедшие скидки, которые даже на рождественской распродаже редкость.
 Но в любом случае жизнь в Германии дорога (аренда, коммунальные, страховки, топливо) настолько, что экономия даже на недорогих потребительских товарах играет большую роль в бюджете семьи. Но и на том же топливе можно экономить. Цены на заправках меняются в зависимости от времени суток и дня недели до 10%. Причем равномерно на всех АЗС.
                Закупаться товарами длительного спроса и одеждой принято в период распродаж.. Продукты питания хоть и дешевле в большинстве своем российских, но все же съедают немалую часть семейного бюджета. Ассортимент десятка общегерманских розничных сетей, поделивших рынок,  очень схож и состоит в подавляющем большинстве  из одних и тех же товаров глобальных международных корпораций. С небольшими отличием в ценах. Но и на этом отличии работает экономия. Если возле дома, например, три супермаркета, то покупают разные продукты в разных супермаркетах. Плюс постоянно проводимые акции магазинов и производителей хотя и являются маркетинговыми ходами, все же при трезвом расчете позволяют значительно экономить. При том делают это все  -  и бедные, и очень зажиточные немцы. Непривычно видеть за рулем дорогих BMW, кабриолетов или спорткаров в основном седовласых немецких бабулек и дедулек.
                Представления о немецкой системе детских дошкольных учреждений . Киндергартены в Германии  очень разные: частные, семейные, при религиозных общинах, государственные. Есть просто комнаты с игрушками на первых этажах жилых домов, есть вполне крупные при церквях, там и игровые площадки есть.  Государственный - это бюрократия. Все зарегистрированные семьи с детьми попадают под неусыпный контроль немецкого государства.   Интеграционный сад отличается от обычных тем, что в группе из 12 детей два ребенка нуждаются в интеграции (или реабилитации).
                Вход общий, есть несколько выходов во внутренние дворики-игровые площадки и на террасы-игровые площадки. Все двери недоступны для детей- дверные ручки расположены высоко, на не открывающихся створках и открываются поднятием, а не нажатием. Если сложно представить, то открыть даже взрослому без напряжения мозга не просто. Первый этаж отдан детям постарше, второй соответственно малышам. Холл первого этажа оккупируют коляски. На второй этаж есть лестницы и просторный лифт, который запускается одновременным нажатием кнопки и поворотом вставляемого ключа, который обычно висит высоко на цепочке. Лифт похож на грузовой - помещается несколько групп сразу, либо большая групповая коляска (на ней возят детей в бассейн, а совсем маленьких и на улицу). Коридоры на низком уровне по всей длине увешены разного рода развивающими информами, а повыше - всяческими фото и творческим успехами детишек из ближайших групп. Широкие места оборудованы для игр и валяния. Есть общие этажные игровые комнаты, где по утрам воспитатели встречают своих. Чтобы меньше было сквозняков, есть промежуточные коридорные управляемые двери, которые закрываются воспитателями с помощью кнопок на высоте вытянутой руки. На каждом этаже есть туалеты отдельно для воспитателей и для родителей. Для детей большие гигиенические комнаты с умывальниками, переодевалкой памперсов и, либо мини унитазиками, либо горшочным местом для совсем маленьких. Есть кухни - филиалы главной кухни. В них сервируют тележки с обедами.
                Дети едят в группах. Группы представляют собой либо одну большую комнату, разделенную функционально на зоны, либо две смежные. Во всех дверях младших групп стоят заборчики безопасности. В каждой группе есть гардеробная комната. Детишки в саду едят три раза. Завтрак и полдник дают с собой родители. Обед садовский, централизованный. Раз в неделю устраивается большой родительский завтрак . Родители приносят каждый по продукту из еженедельного списка, а воспитатели с детьми из этого уже соображают на всех. Все расходные материалы для гигиены приносят родители. Верхняя и сменная одежда хранится в гардеробах групп. Спят дети либо в детских кроватках, либо на раскладываемых на полу матрасах.
                В группе два воспитателя и, часто, один стажер. Есть  в садике несколько мужчин-воспитателей. Все воспитатели - энергичные и веселые. С легкостью и удовольствием возятся с малышами, причем запросто и из чужой группы кого переоденут.  В спортзал и в бассейн водят они же. Занятия в садике обычные садовские - развивающие и просто игры. Ходят во двор или, в нашем случае, на террасу на воздух гулять. Иногда выходят в парк или строем по соседним кварталам в светоотражающих накидках. Есть еще учебные поездки в обычных автобусах. Во внутреннем дворе, когда тепло, проводят всякие праздники вместе с родителями с барбекю и стрельбой из водных пистолетов (например), зимой все в больших игровых. На родительских собраниях рассказывают, что и как в ближайшее время будут развивать у детей, показывают видео будней садовской жизни. 
                Отдельно о недостатках Германии .  Это касается большинства бытовых услуг (парикмахерская, резка стекла, шиномонтаж), топливо, общественный транспорт, парковки, медуслуги без страховки и коммуналка. Все, к чему прикладывается рука немецкого работника стоит серьезных затрат. Например, установка газовой плиты стоит дороже самой плиты. Заменить треснувшее стекло в обычном окне - 80-90 Евро при стоимости стекла 20 Евро. Платежи за электричество, отопление и воду просто космические. Например, к параметру "Класс энергосбережения" в бытовой технике у немцев подход очень трепетный.  Ванну принять стоит как в России в баню сходить. Снять полуторку-"хрущевку" в Берлине меньше 700-800 в месяц с коммунальными считается удачей.
                Подоходный налог при зарплате не студента и не молодого специалиста начинается от 30 процентов и доходит до 50-55% . Из этих налогов формируется, в том числе, и пособие по безработице. Оно, кстати, у многих не велико и через пару лет может обнулиться, если ты окажешься невостребованным долго. Еще много денег съедают налоги на землю, недвижимость и даже авто. Страховать тоже обязательно почти  все и не за центы. Кое-что возвращается через социальные блага разные, но все же идеальный немец старается много учиться и заниматься спортом, чтобы потом быть востребованным, много зарабатывать и не болеть. Ну а умение экономить у них уже в крови...
Экономика Германии по праву считается одной из самых зарегулированных. Прописано все - от правил ведения бизнеса, финансового сектора, ценообразования до как говорилось правил ловли рыбы и размера детской площадки во дворе.
                Где бы вы не оказались - увидите одни и те же магазины с одинаковым товаром, лекарство в любой аптеке будет именно такое же по той же цене, в основной своей массе сетевые кафе с одинаковыми блюдами, заправки с одинаковыми ценами, даже кондитерские с одинаковыми по виду и вкусу пирожными.
Справочники Берлина содержат информацию о более 1000 отелей. Берлинские власти всячески поощряют строительство новых отелей. Берлин не может похвастаться богатым промышленным потенциалом. А вот имея богатейшее культурное и историческое наследие, очень логично привлечь туристов. Кроме того город Берлин хочет быть центром для выставочного, медицинского  и образовательного туризма. В принципе, это неплохо получается. В разгар туристического сезона и во время проведения выставок берлинские отели заполнены до упора. Двухместный номер за 30-40 евро.
                Метро в Берлине после войны поделили, как  и весь город. То есть было два, почти изолированных, метро. В случае если ветка, например, западного метро, проходила вынужденным образом под восточным Берлином, то там станции были закрыты. Это были так называемые "станции-призраки". На них поезда не останавливались. Метро в Берлине старое. При планировании маршрута пользуешься общей схемой. Хотя эксплуатируют их все же разные компании. Сравнивать метро Берлина с другими нет смысла - все они разные. Берлинская сеть есть почти везде по городу  и в пригородах, и даже в ближайших городах. Например берлинским метро можно проехать из Ораниенбурга в Потсдам.  До дверей электрички от входа в метро всегда пару десятков метров, и на пересадках потерь нет - метро совсем неглубокое. Город Берлин  размером с Москву. Но из любого пригорода до нужных дверей в центре не более 20-30 минут.
                Людей в берлинском метро достаточно много, хотя билет стоит, мягко говоря, не дешево ( порядка 2 евро за штуку при покупке 4 билетов). Один билет действует в течение 2 часов на всех видах городского транспорта ( даже на пароме) кроме движения в однозначно обратном направлении (по кругу - пожалуйста). Льготников в берлинском метро больше, чем у нас. При проверке билетов в вагоне собственно билет предъявляют немногие.
                В рабочие дни все дороги у станции заполняются оставленными до вечера авто. Ну и все велостоянки, конечно тоже забиты. Хотя в метро и с велосипедом можно, если тебе и от метро нужно на нем проехать. И с детской коляской можно. В метро вход бесконтрольный. Поэтому зимой можно встретить много бездомных, тусовки устраивает молодежь, парочки спускаются целоваться. Замечательно, что прямо на перроне можно купить кофе , газетку, цветы, ну и непосредственно билетик в автомате. Еще из удобств - табло с временем ожидания ближайшего поезда и следующего за ним - как на перроне, так и у входа, с разбивкой по линиям и направлениям.
                Сами вагоны двух типов. Одни с двумя рядами двухместных сидений, а другие с сидениями вдоль стен, как у нас, только без разделения на вагоны - один сплошной поезд-вагон. В вагонах есть мониторы, где транслируются новости и реклама. Звуковая информация - только о маршруте! Часто по вагонам выступают  музыканты, среди которых немало русскоязычных. Но пассажиры либо читают , либо в наушниках слушают каждый свое.
                Если говорить  о наличии бюрократии и очередей, то проблем с бюрократией  и в городе Берлине и во всей Германии, признанных самими немцами, достаточно много. В первую очередь это связано с социальной функцией государства. В Германии многое датируется за счет социального распределения, поэтому, порождают бюрократию и очереди.
                Можно в каком-то ведомстве простоять много часов, а можно записаться через интернет на определенное время. Некоторые немецкие ведомства уходят от личного контакта и очередей соответственно. Ну и самый удобный случай - решение вопросов через интернет посредством специальных сервисных систем. Но хочешь или нет, всегда найдется очередь, которую отстоять нужно. Это может быть и в банке, и на почте и, например, на таможне.


Рецензии
Смешной случай. Сосед решил делать покупки на EBay/. Потом долго матерился. Ну такая дрянь. Иное дело в магазине и колбаску возьмёщь и понюхаешь и хлеб в руках подержиш и оценишь. А уж про трусы сделанные не понятно как и для кого вообще молчит.

Вячеслав Семёнов   22.03.2016 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.