Щи да каша - пища наша. Часть 2
- Папа рассказал нам о каше, а ты расскажи нам о щах!
- Ну что ж, садитесь поудобнее, слушайте! - сказала мама. - Жидкие блюда первоначально называли не супами, а похлёбками. А источники ХVI века донесли до нас такие названия: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлёбки. Ели щи и в царских хоромах, и в бедных крестьянских избах.
- А из чего ещё варили щи? - спросила Вероника.
- В щи добавляли свёклу и репу. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Во время войны 1812 года за недостатком капусты русские солдаты квасили листья винограда и варили щи из них.
- Скажите-ка мне, - вмешался в разговор папа, - какие произведения Александра Дюма вы знаете?
- «Три мушкетёра!» - воскликнул Саша, - «Двадцать лет спустя», «Граф Монте-Кристо».
- А ещё Александр Дюма создал «Большой кулинарный словарь», - сказал папа.
- Не может быть! – воскликнул Саша.
- Правда! Александр Дюма, восхищённый прекрасным вкусом русских щей, вывез из России их оригинальный рецепт и включил в свою кулинарную книгу, - сказал папа.
- Когда-то, во время езды на почтовых лошадях, - продолжила мама, - путешественники брали с собой замороженные щи, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу. С кадочками замороженных щей катили тройки в самые отдалённые уголки России и даже за её пределы. На почтовой станции достаточно было вскипятить щи - и обед готов. Отгадайте загадки, и вы узнаете, что может ещё входить в состав щей, - сказала мама.
И зелен, и густ
На грядке вырос куст,
Покопай немножко,
Под кустом…
Вероника не успела сказать ответ, как Саша воскликнул:
- Картошка!
Вероника обиделась и сердито посмотрела на него.
- Я тоже знала ответ!
- Хорошо, тогда отгадывай следующую! - сказал брат.
- Загадка вторая! – продолжила мама.
В избах всюду на Руси
Связками в углах висит.
Знают люди: он полезен.
И спасёт от всех болезней.
- Лук! - быстро сказала Вероника. - Мама, а как он может спасти людей от болезней?
- Лук выделяет в воздух особые вещества - фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.
- А теперь загадка третья:
Сижу в земле я крепко,
Не репа и не редька!
Во мне содержится один
Пигмент особый - каротин»
- Это - морковь! - сказал Саша.
- А что такое каротин? - заинтересовалась Вероника.
- Скажи, какого цвета ягоды рябины, шиповника? - спросила дочку мама.
- Оранжевого!
- Так вот, этот цвет придаёт им жёлто-оранжевый пигмент - каротин, который содержится в растительных клетках.
- И осенью он расцвечивает листья?
- Конечно! Слушайте следующую загадку:
Растёт она часто возле домов,
Но будьте бдительны, детки.
На листьях много волосков,
В них - стрекательные клетки.
Если вы листа коснётесь -
Сразу сильно обожжётесь!
- Крапива! - одновременно сказали дети.
- И последняя загадка, - сказала мама.
Бывает чёрный,
Бывает красный,
Жгучий, острый,
Не опасный.
Она ещё не договорила, как Вероника воскликнула:
- Перец!
- А вот ответьте мне, от какого растения произошло слово «лауреат»? - спросил папа.
- От лавра! – ответил Саша.
- Вот эти овощи, различные приправы и добавляют в щи, - сказала мама.
- А какие существуют пословицы и поговорки о щах? - спросил Саша.
- Кипятите щи, чтобы гости шли, - сказал папа. - От щей добрые люди не уходят.
А мама добавила:
- Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит.
- Мама, а ты у нас и варишь вкусно, и сказки интересные рассказываешь! - сказала Вероника.
- Это правда! - подтвердил Саша.
- Ну, что? Много сегодня вы узнали? - спросил папа.
- Конечно! - ответил Саша.
А Вероника сказала:
- Я хотела бы сказку услышать!
- Не расстраивайся! Сказку я вам расскажу в следующий раз!
Часть 1. http://www.proza.ru/2016/03/20/1262
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
Свидетельство о публикации №216032100428