Щи да каша - пища наша. Часть 2

        Обед был закончен, ребята помыли посуду, а потом попросили маму:
        - Папа рассказал нам о каше, а ты расскажи нам о щах!
        - Ну что ж, садитесь поудобнее, слушайте! - сказала мама. - Жидкие блюда  первоначально называли не супами, а похлёбками. А источники ХVI века донесли до нас такие названия: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлёбки. Ели щи и в царских хоромах, и в бедных крестьянских избах.
        - А из чего ещё варили щи? - спросила Вероника.
        - В щи добавляли свёклу и репу. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня. Во время войны 1812 года за недостатком капусты русские солдаты  квасили листья винограда и варили щи из них.
        - Скажите-ка мне, - вмешался в разговор папа, - какие произведения Александра Дюма вы знаете?
        - «Три мушкетёра!» - воскликнул Саша, - «Двадцать лет спустя», «Граф Монте-Кристо».
        - А ещё Александр Дюма создал «Большой кулинарный словарь», - сказал папа.
        - Не может быть! – воскликнул Саша.
        - Правда! Александр Дюма, восхищённый прекрасным вкусом русских щей, вывез из России их оригинальный рецепт и включил в свою кулинарную книгу, - сказал папа.
        - Когда-то, во время езды на почтовых лошадях, - продолжила мама, - путешественники брали с собой замороженные щи, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу. С кадочками замороженных щей катили тройки в самые отдалённые уголки России и даже за её пределы. На почтовой станции достаточно было вскипятить щи - и обед готов. Отгадайте загадки, и вы узнаете, что может ещё входить в состав щей, - сказала мама.
                И зелен, и густ
                На грядке вырос куст,
                Покопай немножко,
                Под кустом…
        Вероника не успела сказать ответ, как Саша воскликнул:
        - Картошка!
        Вероника обиделась и сердито посмотрела на него.
        - Я тоже знала ответ!
        - Хорошо, тогда отгадывай следующую! - сказал брат.
        - Загадка вторая! – продолжила мама.
                В избах всюду на Руси
                Связками в углах  висит.
                Знают люди: он полезен.
                И спасёт от всех болезней.
       - Лук! - быстро сказала Вероника. - Мама, а как он может спасти людей от болезней?
       - Лук выделяет в воздух особые вещества - фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.
       - А теперь загадка третья:
                Сижу в земле я крепко,
                Не репа и не редька!
                Во мне содержится один
                Пигмент особый - каротин»
       - Это - морковь! - сказал Саша.
       - А что такое каротин? - заинтересовалась Вероника.
       - Скажи, какого цвета ягоды рябины, шиповника? - спросила дочку мама.
       - Оранжевого!
       - Так вот, этот цвет придаёт им жёлто-оранжевый пигмент - каротин, который содержится в растительных клетках.
       - И осенью он расцвечивает листья?
       - Конечно! Слушайте следующую загадку:
                Растёт она часто возле домов,
                Но будьте бдительны, детки.
                На листьях много волосков,
                В них - стрекательные клетки.
                Если вы листа коснётесь -
                Сразу сильно обожжётесь!
       - Крапива! - одновременно сказали дети.
       - И последняя загадка, - сказала мама.
                Бывает чёрный,
                Бывает красный,
                Жгучий, острый,
                Не опасный. 
       Она ещё не договорила, как Вероника воскликнула:
       - Перец!
       - А вот ответьте мне, от какого растения произошло слово «лауреат»? - спросил папа.
       - От лавра! – ответил Саша.
       - Вот эти овощи, различные приправы и добавляют в щи, - сказала мама.
       - А какие существуют пословицы и поговорки о щах? - спросил Саша.
       - Кипятите щи, чтобы гости шли, - сказал папа. - От щей добрые люди не уходят.
       А мама добавила:
       - Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит.
       - Мама, а ты у нас и варишь вкусно, и сказки интересные рассказываешь! - сказала Вероника.
       - Это правда! - подтвердил Саша.
       - Ну, что? Много сегодня вы узнали? - спросил папа.
       - Конечно! - ответил Саша.
       А Вероника сказала:
       - Я хотела бы сказку услышать!
       - Не расстраивайся! Сказку я вам расскажу в следующий раз!

       Часть 1. http://www.proza.ru/2016/03/20/1262

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии