История Яшки пьяницы, наркомана и бабника

Обычно на каждой буровой есть какая-то живность. Чаще всего - собака, реже – кошка, у нас долго жил ишак. Яшка. Откуда он взялся, черт его знает, приблудился к буровой еще плюшевым ишачком и потихоньку рос, переезжая со скважины на скважину. Много ли животному надо: добрые дяди кормят; когда уж очень холодно – пустят в тепляк погреться, работать не заставляют. В общем, живи и радуйся.

Постепенно (прям как у людей) стал Яшка наркоманом. Поначалу, видно от голода, начал жрать «бычки», собирая их вокруг буровой, а может, какой-то витамин он нашел в табаке – все-таки какое-никакое, а сено. Скоро бычков ему стало не хватать, и он начал «стрелять» сигареты, выпрашивая их самым натуральным образом у буровиков. С тех пор геологи, заезжая на скважину, обязательно захватывали пару пачек «Примы» или «Астры».

Прошло время, и Яшка превратился в токсикомана. Осенью по утрам стало подмораживать, и он пристрастился греться у выхлопных труб водовозов, которые привозили на буровую глинистый раствор. Зимой он уже поджидал их специально, и не столько грелся, сколько дышал выхлопами газов, получая ишачий кайф.

В довершение всего, стал наш воспитанник алкашом. Задумали на буровой поставить к празднику бражку: сахар и дрожжи по тем времена были не проблема, сорокалитровая фляга – тем более. Готовый задел решили унести подальше от начальственных глаз – в барханы. Активные добровольцы утащили флягу, наверное, за километр от скважины, примостили ее в зарослях саксаула, забросали сверху ветками для маскировки и приоткрыли крышку, чтоб не разорвало. Только собрались обратно – смотрят, с ближайшего бархана косит глазом Яшка: вроде – что это вы здесь делаете? Чертыхаясь, вернулись с полной флягой на буровую, оставили ослика под надзором и потащили брагу в другую сторону. Через пару дней самые нетерпеливые пошли проверить, как идет процесс. Но Яшка-следопыт опередил: не стал он дожидаться, пока брага созреет – выдул все.

А погорел Яшка на девочках. По весне стал он ночами наведываться в ближайшие кишлаки – нашел, наверное, подружку. День-другой пропадал, приходил голодный, взъерошенный – видно доставалось от местных, сутки-двое отъедался, и назад. Как-то пропал надолго. Мы уже переехали на новую скважину. Через неделю приплелся герой на шум родного дизеля: худющий, с оборванной веревкой на шее. Дома на буровой все же лучше – работать не заставляют. Но наука не пошла впрок. Через три дня он снова ушел и на этот раз с концами. Ездили мы в кишлак его искать, да где там – бесполезно. Наверное, работает наш ишачок на местного бая и вспоминает привольную жизнь в геологии.

Вот к чему может привести неправильный образ жизни.


Рецензии