Один деревенский день

День 20 марта начался в 6:30 ... во дворе -17, опять зима (!), хотя прогноз предрекал -11. И не смотря на то, что за ночь выпало пару сантиметров снега, все осязаемое, естественно, промерзло насквозь. Сделал несколько снимков сада с деревьями в инее на фоне восходящего солнца.

Еще перед моим двухдневным отсутствием в Тамбове холодильник был опустошен, поэтому в начале дня, прежде всего нужно было заняться приготовлением пищи. Меню выбрано из трех блюд: каши с тыквой, горохового супа и рыбных котлет и намечена ближайшая перспектива: испытать рецепт тыквенного супа-пюре, для чего из Тамбова была привезена диковина - корень имбиря. А уж если он получиться убедительно, то рецепт опубликовать здесь.

Так в 10:00 приступил к работе по посадке (уже в 3-й раз) семян баклажан в большие трехкилограммовые банки из-под краски, после 2-х неудачных предыдущих попыток, давших только 4 устойчивых ростка. Для начала пришлось пересадить эти ростки баклажан из большой банки в персональную самодельную тару из обрезанных кефирных картонных пакетов, пластиковых литровых бутылок, круглых и прямоугольных стаканов из-под сметаны и творога. Заодно прошел полив рассады, черенков винограда и горшков с цветами, размещенных на мансарде. В итоге подготовлены 3 банки с землей, замочены семена сначала на час в марганцовке, а потом в простой воде, сажать в землю завтра, после просушки.

В 11:30 начал откачку воды из  предбанника погреба, в то время как на полу лестничной площадки был 5 см. лед, по которому я прошел, нисколько не нарушив поверхности ледяного зеркала, а насос и шланг поле откачки, от такого мороза, убрать в погреб.

На обед я умял банку консервированной черемши, с бутербродами из брынзы с чесноком, под вино из винограда Лилия, урожденного во Владикавказе ...  Одновременно выяснилось что запасы моего бутилированного вина, закончились, и поэтому часа в два приступил к разливу 3-х литровых банок с виноградным вином и вином из черноплодной рябины по бутылкам 0,5 литра, а также по паре бутылок из самогонки на клубнике и ликере из черноплодной рябины.

Хранящийся на мансарде в пластиковых ящиках репчатый лук частично пророс, поэтому самые проросшие экземпляры спустил вниз и рассадил их в 4-х банках больших банках на перо для еды. Это тоже заняло немало времени: песок, земля из пластиковых мешков в дворовом сарае, заготовленных еще прошлой осенью, смешивались с торфяной землей из магазинных  пакетов.

Вечером на востоке, а не на западе  возникла странная кровавая заря (фото на этой странице)

В паузах всех этих деревенских забот четыре раза подсаживался к компьютеру, два раза кормил кота. Так и прошел день, под занавес которого, перед сном в 19 с копейками пришлось повторить откачку воды из погреба.

P.S.
рецепт тыквенного супа-пюре - http://www.proza.ru/2017/01/11/305


Рецензии