Почему люди редко смотрят в небо?

-Мама, почему люди редко смотрят в небо?
Пара ореховых детских глаз направлены на неё и ждут ответа
- Потому что они боятся почувствовать себя ничтожными… и маленькими. Нам легче смотреть вниз и знать, что мы выше кого то, чем посмотреть вверх и признать ,что мы просто беспомощны перед небесами.
- А … кто сидит там на небесах?
-Ангелы, милая.
- А мой папа тоже ангел?
Молодая женщина лет двадцати пяти грустно улыбнулась и с задумчивостью произнесла
-Я в этом уверена, милая…
-Мам, если люди не хотят смотреть на ангелов ,то… на кого же они смотрят?
- Я не знаю ,милая…наверное на чертят?
- Не хочу видеть чертят ,буду смотреть на ангелов…

Сказала уверенным тоном ,не погодам рассудительная Луиза и тут же убежала к себе в комнату , оставляя мать размышлять казалось бы над простым вопросом: и всё же почему люди так редко смотрят в небо?
Одинокая слеза прокатилась по щеке женщины и скатившись с подбородка затушила свечку…
***

Вечер. Знаете, такие вечера когда совершенно ничего не хочется делать? Такие бывают у всех , но только не у неё, вечно куда то спешащей, восемнадцатилетней девчушки.
Её зовут Луиза. Ей восемнадцать лет, за окном октябрь и сегодня 19 число. Как и в любой осенний день, дождь очень пунктуален, поэтому голубой шёлк неба, начинает застилать грязно- серый атлас грозовых туч.
Погоду не интересуют планы людишек и Луиза с ней солидарна, поэтому сейчас она достаёт из шкафа своё лучшее платье, берёт корзинку для пикника, любимую книгу и пачку сигарет. Одевает резиновые сапоги и будто не зная , что такое зонтик, выскакивает за порог.
Небо всех оттенков, от жёлтого до чернильного, налилось свинцом так же как воздух. Влажный , вязкий и скрипящий на зубах, будто обжигал носоглотку. Сердечко свернулось в предвкушении чего то гротескного. Но ничего не происходило, небосклон всё так же давил своим равнодушием и необъятностью.
Парк. Он пуст. Все разбежались в надежде добежать до дома прежде чем непогода вступит в свои права. Ветер , влажная, ещё после вчерашнего набега дождя – варвара, земля и звуки далёких раскатов грома вперемешку с удушливой полусладкой влагой.
Луиза как лишнее звено цепи, как лишний пазл, просто не вписывалась в эту влажную осеннюю атмосферу. Но чувствовала себя абсолютно гармонично.
Луиза была одной из тех, кто в своём растянутом розовом свитере сидел на подоконнике в четыре часа утра, приканчивая очередную сигарету за чашечкой кофе, и ведя разговор с котом о политике. Она не вешала бирок и всегда поливала цветы вовремя, потому что думала, что они умрут, если опоздать минут на десять. Законченная перфекционистка и начинающая пофигистка. Любила Вагнера, но терпеть не могла Бетховена. Грузилась от информатики и запаха корицы. У неё была аллергия на кактусы и волосатых мужчин. Мечтала побывать во Франции , научиться печь пироги и погладить ёжика.
А ещё она мечтала жить. Жить так , что б без оглядки. Жить так, как дают. А самое главное жить для кого то.
Она мечтала, пока не осыпался клок волос.
Она верила, пока не начало тошнить.
Она думала, когда надевали парик.
Она отчаялась ,когда косо смотрели, взгляды ломали и путали мысли.
Запах транквилизатора и смерти был уже давно знакомым и часто неприятно отдавал во рту.
Она больше не верит в жизнь, она верит в смерть.
Худенькие ручки Луизы достали из корзинки именинный пирог и любимую куклу. Сегодня последний день перед тем как ей введут в организм химию и она больше никогда не проснётся. Она решилась на это. Потому что она слишком устала.
- Пап, мам, С днём рождения меня…- и она посмотрела в небо , потому что мама всегда говорила ей смотреть только вверх.
Ну наконец то первые капли дождя упали на щеку Луизе, но почему то капля была слишком солёная, а был ли это просто дождь…?

Но всё же почему люди так редко смотрят в небо?


Рецензии