Джордж К. 2 часть

Заходить в таком виде было нельзя, поэтому Жене пришлось подождать десяток минут, прежде чем его тело согласилось на мировую. В эти мгновения он думал лишь о поступке Люси, наградившей его столь неоднозначным подарком, и о том серьёзном разговоре, который предстоит им дома.
Немного остыв и приведя себя в порядок, Женя медленно открыл дверь и вошёл в класс, походивший больше на комнату для допросов. В центре класса расположился стол, по его краям, напротив друг друга, были поставлены два стула. Стены, выкрашенные в цвет серых облаков, оказались совершенно голыми, за исключением одной, расположенной за спиной «полицейского». В ней были предусмотрены дверь и окно со специальным стеклом, пропускающим взгляд в единственном направлении, что свидетельствовало о наличии наблюдательного поста. Интимный полумрак лестницы и коридора сменились ярким, ослепляющим светом – на первых порах Жене даже пришлось прикрывать глаза ладонью. Комната была пуста. Поколебавшись немного, Женя утиной походкой прошествовал к стулу «полицейского». Он выбрал его, так как ему не хотелось, чтобы его разглядывали.
Вдруг в классе раздался женский голос: «Евгений, наш специалист задерживается. Просим вас проявить терпение. Спасибо!», - пауза, и снова – «Если вы желаете чай, кофе, то нажмите на кнопку вызова, расположенную на столе. Наш администратор, Катя, исполнит вашу любую просьбу». – Голос был приятный, также весьма звонкий, но с налётом респектабельности, и принадлежал он не Екатерине. «Любую просьбу…», - задумчиво повторил Женя. Оглядевшись по сторонам, он обнаружил всё те же мрачные стены, нашёл упомянутую кнопку, но динамика нигде не было видно, создавалось ощущение, что голос прозвучал у него в голове. Спустя мгновение заиграла музыка. Скрипка взвыла так, что Женю передёрнуло с головы до пят. Звуки, издаваемые этим благородным инструментом, его ушам были неподвластны, доставляя почти физическую боль. Всё время пребывания новоиспеченного клиента в агентстве походило на первый акт фильма ужасов, в котором наивная жертва, не замечая ничего необычного вокруг, охотно идёт навстречу приключениям. Ожидание затягивалось, вывинчивая последние шурупы из расшатанной конструкции терпения Жени.  Прошло уже не меньше четверти часа, но оглашенный специалист так и не появлялся. Единственным утешением для Жени, была смена музыки, когда вместо царапающей слух скрипки заиграли банковские мелодии – удовольствие сомнительное, но примиряющее с участью ждать.
Наконец мини-концерт подошёл к концу, позади Жени послышался щелчок, затем звук открывающейся двери. Но он не обернулся, слишком долго его заставили ждать, чтобы оказывать им такую честь. Настрой Жени, за время пребывания в принужденном одиночестве, приобретал различные формы, начиная от стеснения и заканчивая интеллигентным негодованием, но, конечный выбор пал на решительную воинственность. Евгению хотелось поскорее покончить с цирком, в котором он очутился,  и убраться отсюда, при возможности сказав, без лишних грубостей, конечно, пару ласковых слов его прислужницам. Ни одного мужчины здесь он ещё не видел и не слышал.
Маленькая, круглая женщина поравнялась со столом. Со спины её фигура выглядела, словно сарделька, сбросившая вес - легко угадывалось, что округлые формы, перетянутые бордовым платьем, когда-то были гораздо больше. Тем не менее, одета она была опрятно, даже со своеобразной элегантностью. На голове её была шапка тёмно-рыжих волос, опускавшихся чуть ниже плеч. В локте правой руки висела сумка, с виду страшно дорогая, а в кисти левой она несла пластмассовую корзину, в которой что-то позвякивало. Не успев добраться до места, женщина начала говорить:
- Добрый день. Господин Раздумов, если не ошибаюсь?
- Можно просто Евгений, - перебил её Женя с едва прикрытым раздражением в голосе.
- Хорошо, - она вскарабкалась на кресло «обвиняемого» и Женя смог разглядеть лицо долгожданного специалиста. Кого он только себе не представлял, и казалось, не смог бы удивиться даже инопланетянину, но женщина-фрукт ошеломила его. Два персика-циклопа впились ему в лоб, и Женя не смел пошевелиться. Решительная воинственность внезапно сменилась робостью перед столь жалким созданием. Дальше было хуже. – Евгений, простите, но вы сели на моё рабочее место. Мой рост не очень-то высок, поэтому у вашего стула специально подпилили ножки, чтобы мне было проще на него взбираться и удобнее в нём сидеть. Здесь, - и она опустила глаза вниз, - я просто не достаю до пола.
- Извините. Я не знал. Извините. – Женя поспешно поднялся, с готовностью поменяться местами. Отчего-то ему стало неловко за своё поведение, в голове же его и мысли не возникло посмотреть, правду ли говорит женщина-персик. Это не по-джентльменски, думал он.
- Ничего, - доверительно ответила она. - Кстати, я не представилась. Меня зовут Стронция.
- Рад знакомству! – Глупо улыбаясь, сказал Женя, хотя ещё пять минут назад отчаянно желал всему агентству провалиться в пропасть.
Они проворно поменялись креслами, и, когда Стронция расположилась на своём рабочем месте, он понял, что она не обманывала его. Если раньше он видел треть её тела, то теперь над поверхностью стола торчали только рыжая голова и немного плеч.
- Екатерина, будьте любезны, сделайте свет менее ярким, - нажав на кнопку, произнесла Стронция.
К своему удивлению, Женя заметил, что она никак не смогла бы сделать этого, находясь на прежнем месте – слишком коротки были её руки. Да и заветная кнопка была смещена в сторону «полицейского». Когда свет стал мягче, Женя почувствовал облегчение, словно он нашёл укрытие от палящего солнца. Стронция тем временем раскладывала перед собой довольно-таки странный набор из корзинки: три бутылки пива, зелёное яблоко, апельсин, киви. Затем она полезла в сумку и извлекла оттуда несколько бумаг, журнал и футляр. Из последнего она достала очки и сразу накинула их себе на нос. Взглянув на Женю большими глазами, увеличенными благодаря невообразимо толстым линзам, Стронция сказала:
- Ну что ж, наконец-то все приготовления закончены. И, для начала, вам, Евгений, нужно будет пройти два несложных теста. Вы готовы?
Женя не был готов, лицо его собеседницы было настолько уродливым, что в мыслях своих он заикался. Беда была в том, что смотреть в сторону было невозможно – так всегда бывает, когда перед человеком осязаемый страх или мерзость, он смотрит на это зрелище, не отрывая глаз. 
- Евгений, вы готовы?
- Да.
- Хорошо. Евгений, представьте ситуацию: ваш лучший друг пригласил вас в гости. Но, забыл купить пиво для вечеринки. Евгений, у вас есть лучший друг, если есть, то, как его зовут?
- Да, есть. Зовут Данил.
- Хорошо. Так вот, Данил попросил вас купить пиво. Расходы он вам, конечно же, возместит, да это и неважно. – Стронция расставила бутылки в ряд, на расстоянии пятнадцать-двадцать сантиметров друг от друга. Все они были одной марки, но разных сортов: тёмное, светлое, нефильтрованное. – Евгений, выберите, пожалуйста, пиво для вечеринки. Вам даётся две минуты. Время пошло.
В руке специалиста-персика щёлкнул секундомер. «Что за бред?», - подумал Женя. Недоумевая для чего ей это нужно, он всё же решил поразмыслить над этим идиотским тестом и припомнить, какое пиво любит Даня: «Точно не светлое…».
- Пожалуй, - он всё ещё медлил, - тёмное. Да, пусть будет тёмное.
- Прекрасный выбор. – Замерив время, Стронция обрывистыми, тараканьими движениями подтянула к себе журнал и, открыв его, что-то записала. – Следующий тест очень похож на первый. И всё же разница присутствует, пусть и небольшая, но существенная. Евгений, вы готовы ко второму тесту?
- Да, - ответил Женя, закатив глаза.
- Хорошо. Евгений, представьте, что ваша прекрасная супруга, Люси, попросила вас купить…
- Фрукты, - перебил Женя.
- Совершенно верно. Если вы готовы, можете отвечать сразу. Фрукты перед вами, а временной лимит, на сей раз, ограничен одной минутой.
И снова щелчок секундомера. Но Женя не торопился отвечать, размышляя, что к чему: «Что нужно женщинам? Правильно – угождать. Но как угодить, если Люся не любит не один из этих плодов. Разве что апельсины, и то на Новый Год».
- Наверное, апельсин, - пожимая плечами, ответил Женя.
- Отлично, - и снова Стронция углубилась в журнал. Подняв голову, она сказала: - Мне нужно несколько минут на обработку результатов. Сядьте удобнее в кресле и переведите пока дух.
«Она что, издевается?», - подумал Женя, между делом, он и не заметил, что сидел всё это время, наклонившись над столом. Не заметил он этого и сейчас, опускаясь на спинку.
Стронция достаточно быстро провела необходимое ей исследование и, вдавив окуляры глубже в лицо-персик, перешла к делу:
- Евгений, к сожалению, у нас осталось не так много времени, поэтому пойдем, как говорится, семимильными шагами.
Женя был только рад такому развитию событий, и молча кивнул.
- Хорошо. Скажите мне Евгений, не боясь ни в коем случае обидеть, скажите правду, вы знаете, чем занимается наше агентство?
- Я мало что о вас знаю, впрочем, ходят слухи, что, - тут он замялся и забегал глазами по столу.
- Смелее, Евгений.
- Что сюда ходят исключительно подкаблучники.
И тут Женя впервые услышал смех Стронции, который, ему казалось, щекотал его пятки.
- Простите, Евгений. Каждый раз я слышу что-то новое, - и она ещё немного пощекотала ему пятки, затем оправившись, продолжила. – Евгений, раз вы слышали, что мы - прибежище подкаблучников, то, что вас заставило сюда прийти?
Женя был готов к этому вопросу и почти сразу ответил:
- Любопытство.
- Пусть будет так, - Стронция глубоко вздохнула и продолжила. - Евгений, сейчас я приоткрою вам завесу тайны всего происходящего. Говорить я буду много, поэтому попрошу вас, меня не перебивать. Договорились?
- Я постараюсь, - Женя приподнялся со спинки кресла и, облокотившись на стол, приготовился слушать.
- Несколько дней назад к нам обратилась ваша жена, Люси, - начала свой монолог Стронция. – Об агентстве ходят разные легенды, и все они – ложь, потому что строят их те, кто ни разу здесь не был. Те же, кто был, предпочитают молчать. Поле нашей деятельности достаточно широко, поэтому мы взялись и за ваше дело. Люси сказала нам, что её мужу не хватает решительности, и спросила, можем ли мы помочь вам, Евгений, обрести её.
Зрачки Жени сильно расширились, словно ему дали пощёчину, но он промолчал.
- Тогда мы ответили, что, безусловно, не являемся волшебниками из изумрудного города, но сделаем всё, что в наших силах. После подписания договора, я попросила Люси заполнить анкету о вас. Так мы узнали, как вас зовут, как часто вы спите с женой, что вы больше всего не любите и многое другое. – Стронция взглянула на маленькие золотые часики, уместившиеся на её левой руке.
Женя застыл на месте, он всё прекрасно слышал, но глаза его превратились в стекло, блуждая мутным взглядом по зарождающимся морщинкам на лице женщины-персика. Она же продолжала гнуть свою линию:
- Тесты, проведенные здесь, были необходимы нам, чтобы понять права ли ваша жена относительно вас, - Стронция зашелестела страницами журнала. – Ваш результат в первом тесте - сорок одна секунда. Решительные мужчины выбирают пиво значительно быстрее, укладываясь в двадцать три. В это время входит: пятнадцать секунд на причитание о глупости задания, и восемь секунд на принятие решения. Во втором тесте вы показали время в двадцать четыре секунды, что является чрезвычайно медленным результатом. Нижний предел для этого упражнения составляет не более шести секунд. – Захлопнув журнал, она взяла одну из бумаг, аккуратно сложенных подле неё, и стала читать. – Кроме того, вы порядка десяти минут не решались войти в наш офис. Затем, у вас была встреча с обворожительным администратором, которая, судя по отчёту Катечки, далась вам непросто, так как вы ещё долго не решались войти в класс, из-за состояния крайнего перевозбуждения, - многозначительно заключила Стронция. – Оказавшись в классе, вы, на протяжении шестнадцати минут тридцати девяти секунд терпели непостижимо яркий свет и слушали классическую музыку, которую терпеть не можете. В довершении ко всему, - продолжала она уже без бумаги, - когда я, порядочно опоздав, вошла в комнату, вы даже не попросили у меня объяснений. Более того, уже спустя минуту, вы совершенно унизились, извиняясь передо мной, как перед королевой за сущий пустяк. Честно говоря, мне без разницы, где сидеть. - Она ненадолго замолкла, внимательно вглядываясь в Женю, который, понурив голову, разглядывал отражение своего лица в металлическом блеске стола. – Отмечу также, что вас здесь никто не держит, но вы до сих пор не изъявили желания уйти. Вам бы наплевать на нас, на мои слова, но вы слушаете кучку женщин и терпите страшные обиды, что свидетельствует не только о вашей нерешительности, но и поразительной мягкотелости, и… - Стронция не договорила, потому что Женя поднял голову, и пристально посмотрев на неё, спросил:
- Зачем? Зачем вы, - не стесняясь, он ткнул пальцем в её сторону, - говорите мне об этом?
- Это моя работа, - просто ответила Стронция.
- Да идите вы к чёрту со своей работой, - Женя схватил апельсин и швырнул его в угрюмую стену со всей силы.
- Евгений, вам нужна помощь. Присядьте и мы обсудим…
- Помощь? Вы говорите мне о помощи? – загремел Женя, глядя сверху вниз на жалкое пресмыкающееся. – Это всем вам нужна помощь! Сумасшедший дом! - Выбрав киви в качестве снаряда, он запустил его в окно, прямо поверх рыжей гривы Стронции и, лягнув стул, Женя направился к выходу.
- Постойте. Постойте, Евгений! – Стронция казалось совершенно спокойной, разве что естественная потребность самозащиты, заставила её немного пригнуться во время броска Жени. – Возьмите письмо. Оно от Люси.
Женя остановился в проеме двери. Не оборачиваясь, он сказал: - Дайте сюда. – Стронция, молниеносно преодолев дистанцию в несколько метров, протянула послание.
- Что ещё за письмо? – по-прежнему не глядя в сторону, откуда шёл голос, спросил Женя.
- Это было одним из условий, при подписании договора. Вы сами всё поймёте. Ничего не ответив, Женя взял письмо и вышел из класса.
- До свиданья, господин Раздумов, - услышал он в спину, но снова не отозвался.
Спускаясь по лестнице, Женя невольно вспомнил администратора-Катю, но сейчас, она представлялась ему в ином свете. Внизу её не оказалось, стойка была пуста. «Повезло тебе, Катенька», - подумал решительный Евгений и вышел из агентства прочь.

2.

Не стоит пытаться описать те чувства, которые испытывал Евгений, покинув агентство «Джордж К.». Он бы и сам рад был понять, что творится у него на сердце, но перед глазами всё расплывалось – капли июльского дождя, барабаня по макушке, не задерживались в волосах, заливая лицо Жени летней влагой. Он решил отправиться домой пешком, в надежде, что успеет разобраться с произошедшими событиями за полчаса пути.
Всё лето лили дожди и сейчас, когда так хотелось увидеть ясного неба, Жене пришлось мириться с осадками. Он шёл не спеша, разглядывая витрины магазинов, читая рекламу на проплывающих мимо автобусах. Мыслей было ровно ноль, но был один единственный вопрос: как поступить с письмом? Он хотел было его прочесть, но в ту же минуту переменил решение, подумав, что на его долю выпало достаточно. Сложив конверт пополам и, убрав его в задний карман джинсов, Женя ускорил шаг. Ему захотелось как можно быстрее расставить все точки на i. Вскоре он оказался на пороге своего дома.
Раздался звонок, пара мгновений и за дверью послышалась суета. Это Люси возилась с замком.
- Привет, милый, - открыв, наконец, строптивую дверь, радостно приветствовала она мужа.
- Здравствуй, любимая. Что, снова заедает?
- Ты чего такой мокрый? Заходи скорее, - не заметив вопроса, залепетала Люси и тут же хотела направиться за полотенцем в ванную комнату, но Женя схватил её за руку и притянул к себе. Люси задрожала всем телом, не понимая, что происходит, но смутно догадываясь, что встреча в агентстве прошла не так гладко, как того обещали.
Женя молча  заглянул в её карие, как смола глаза, и, схватившись за футболку, в которой она всегда ходила дома, обеими руками резким движением разорвал её пополам. Люси не могла пошевелиться, страх сковал её тело, покрыв его гусиной кожей. Следующим был лифчик, Женя дёрнул его так сильно, что Люси застонала от боли, а тонкие царапины очертили её нежные плечи.
- Не надо. Не надо… прошу, - стала умолять Люси, и слезы окропили её бледные щёки. Но Женя, казалось, ничего не слышал. Он лишь чуть наклонил голову, и, приблизившись к её шее, замер. Подобно тигру на охоте, Женя чувствовал, как пульсирует кровь Люси, как бьётся её сердце и как много в нем страха.
- Женечка, милый, не надо. Прошу… не надо. Я, я… - Люси не успела договорить.
- Я соскучился, - сказал Женя и прильнул к её губам.

Впервые за долгое время утро выдалось ясным – новый, могучий циклон разогнал все тучи, установив стабильные плюс двадцать пять по Цельсию. Когда Люси проснулась, Жени уже не было дома. Вместо себя, он оставил в постели письмо. Люси не могла не узнать конверт, тот самый, который дали ей в агентстве. Она взяла его в руки и увидела, что письмо не вскрыто, но на тыльной стороне было написано знакомым почерком: «Доброе утро!».
После ночи, тело Люси страшно болело - губы были искусаны, на запястьях проявлялись синяки, но это было ничто в сравнении с той болью, которую она причинила мужу. Люси всё ещё сидела в постели, она тихо плакала, и красивые слёзы кристальными ручейками сбегали по молодому, улыбающемуся лицу.


Рецензии