Мартовское. Холодное, грустное, печальное

Просмотрела Фейсбук. В основном захожу туда, чтоб хотя бы косвенно узнать о жизни детей. Это не подглядывание и не подсматривание. Ведь я читаю то, чем они делятся с друзьями, чем интересуются, какие у них проблемы. Смешно немного, в идеале личные контакты и доверие между отцами-детьми должно быть на первом месте. Но всем известно, насколько идеал далек от реальности. И родители знают, как меняются отношения с детьми на протяжении долгих лет взросления и становления подрастающих и совсем уже самостоятельных детей, какими бы задушевными и близкими ни были или ни казались они, эти контакты, привязанности, сопереживания в разные периоды времени.
Прочитала сегодня мнение Сухомлинского о самовоспитании через книги и поняла, что именно так формировались мои взгляды, принципы и действия в сложных отношениях в семье - с мужем, сыновьями, внуками, невестками. Срезы или сечения можно проводить и по отдельным личностям, и по временным периодам, или по совокупности… Это выражаясь терминами матстатистики. И каждый раз находить удивительно интересное, анализируя уже сейчас, с высоты пройденных лет, как бы уже со стороны. А в те времена именно предшествующее самовоспитание через книги Сухомлинского, Корчака, Монтессори, Соловейчика, многих других менее известных педагогов, лучших детских авторов, Библии, наконец, руководило мною в отношениях с детьми, указывало на необходимые слова и действия, удерживало от негатива, необдуманных поступков и отрицательных эмоций.
В каждый отрезок времени, который проживаем, мы иные, чем-то отличаемся от нас предыдущих, и очень сильно – от тех, кем были давно или будем, если Бог даст. Мы постоянно меняемся, хотим того или нет. Ведь часто приходится слышать:
- Вот сейчас я поступил бы по –другому!
Или:
- Если я знал тогда!
Или навязшее на зубах и в ушах:
- Эх, где мои …надцать лет!
Нас меняет все. В первую, вторую или третью очередь, у всех по-разному, с разной степенью корреляции – семья, окружение, физиология, интересы, наш собственный характер, погода, образ жизни, а в зависимости от этих факторов формируются формы наших отношений с разными людьми (родителями, детьми, друзьями, родными, коллегами, однокурсниками) и наше отношение к происходящему вокруг, наши привычки и предпочтения, зависимости и вкусы, а далее принятие решений действия, поступки, … Перечислять и перечислять. И очень важно на протяжении всей жизни сохранять привычку смотреть на себя со стороны, критично оценивать себя любимую, но и не впадать в крайность самоуничижения.
И не менее важно – самоуважение и уважение к другим. Как и откуда оно возьмется? Конечно же, через воспитание в семье! Но, увы! Все чаще и чаще наблюдаю, что это становится редким явлением. И окружение, которое не всегда этому способствует. Самовоспитание через книги, хорошие книги , а к ним ведь тоже кто-то должен подвести! Впрочем, нет нужды брать на себя ответственность за проблемы всего человечества. Их мне не решить никогда, поэтому не стоит и переживать. Мы стоим перед Богом, своей совестью и перед людьми в первую очередь за себя, а потом уже по убывающей – за своих детей и за тех, на кого мы влияем и за кого ответственны. Каждый на своем месте живи по совести.
Хочется делиться этими своими мыслями с друзьями, близкими – детьми, внуками. Не навязывать и не диктовать, а обсуждать. Редко, но и у них возникает потребность в таких контактах И я особенно ценю их доверие в эти моменты, когда сердце обнажено и кровоточит, когда хочется плакать от бессилия и одновременно радоваться душевной близости с любимым человеком, так долго лелеемой. Это именно то, ради чего стоит жить, дает сил и желания еще и еще радоваться и ждать. Нет, не проблем у любимых, когда мы станем нужны, а просто одного из слагаемых человеческого счастья – взаимопонимания. «Сетование лучше смеха, потому что при печали лица сердце делается лучше», написал мудрый Екклесиаст. Вот ответ, почему нам посылаются скорби и испытания – чтобы очистить нас от суеты, которой заполняем свою жизнь, если не задумываемся о главном в ней, не контролируем себя , не живем с Богом и не советуемся с Ним.
Просмотрела Фейсбук. Вчера была годовщина кончины моей золовки, любимой тети моих сыновей. Хочу, чтобы, когда меня не станет, мои дети хотя бы раз в год читали то, что я пишу для них на протяжении уже нескольких лет. Им оставляю свое наследие.


Рецензии