Любовь на уровне клетки

Когда-то порешил создатель, что основой всего живого на Земле будет клетка. По его гениальному замыслу, поскольку не любил он повторяться даже в столь малых формах, должна она была обладать уникальной способностью к самовоспроизведению, что позволяло бы в дальнейшем составлять из них множество вариаций объектов. Сделал он на пробу несколько разных образцов и запустил их в Мировое пространство, а так как отличались они друг от друга видом и назначением, то и объекты, в конце концов получавшиеся из них, тоже разнились. Так повелось от начала сотворения мира, продолжается и по сей день, но сейчас уже редко кто задумывается о роли тех самых первых клеток…

Одна маленькая клеточка, появившись на свет в результате непрямого деления, с радостью обозревала творящееся вокруг нее действо. В организме, частью которого ей выпала доля оказаться, все находилось в движении. Клеток было множество, процесс обновления был непрерывным, многие клетки умирали, но на их место тут же заступали новые. Этих новичков инструктировали более опытные клетки-наставницы. Они объясняли молодняку в чем состоит их предназначение. Получила предписания и наша клеточка. Она уяснила, что в основном у нее две задачи, во-первых, совершать обмен питательными веществами, а во-вторых, стоять на страже, то есть защищать. От кого? Да от любого врага – бактерий, вирусов, токсинов. Поняв это, она с усердным рвением принялась исполнять свои обязанности. Первый день провела она в трудах праведных, ей удалось отразить несколько атак противника, почуявшего ее малоопытность и норовившего пробраться через этот, как ему казалось, некрепкий заслон. Она стояла на совесть. Враг не прошел. Со временем, ей стало настолько легко справляться с поставленными задачами, что в ее обязанности стал входить и тренинг новорожденных клеток. Все это ей очень нравилось и, вероятно, она так бы и прошла свой жизненный путь, как все ее родственницы, но в один прекрасный день она осознала, нет, почувствовала, в самом своем центре - где-то в области ядра, любовь ко всему окружающему ее миру. У нее возникло непреодолимое желание донести эту любовь каким-нибудь возможным способом. Но человек так устроен, что чаще всего не слышит обращения отдельных клеток своих, не услышала его и молодая девушка, хозяйка этого организма.

Клетка, однако, сдаваться не собиралась. За свою жизнь, она уже набралась опыта, и знала, что самые причудливые, необычные, завораживающие и привлекательные формы, которые бы могли порадовать глаз, приобретают самые опасные и разрушительные клетки. Этот путь был не для нее. Позволить себе стать источником опухолевого процесса в столь любимом ей жизненном пространстве, она никак не могла. И все же, когда ее короткий век (а он у нее действительно был недолог) стал подходить к концу, ее поиски способа увенчались успехом и она смогла, наконец, передать свои чувства...

-Посмотри, - позвала одна врач-лаборант другую, призывая ту заглянуть в окуляры ее микроскопа, - клетка по центру, видишь, как сложилась.
Ее коллега оторвалась от своего препарата и выполнила просьбу подруги.
-Ой, правда, красивая какая! Как сердечко маленькое с глазком. Сделай фото...

Утром девушка, сдававшая плановые анализы накануне, пришла в лабораторию за результатом. Настроение было скверное, ей казалось, что весь мир ополчился против нее. Череда событий, предшествовавших этому дню, тому подтверждение. Медсестра в регистратуре с вежливой улыбкой протянула ей конверт. Посетительница машинально, думая о чем-то своем, вскрыла его и безучастно посмотрела на бланк. Вдруг взгляд ее просветлел, а лицо озарилось какой-то по-детски радостной улыбкой. Ей показалось, что проблема, которая минуту назад вводила ее в такое уныние, вдруг отлетела, как нечто несущественное. Под ровными рядками черных буковок заключения виднелась яркая цветная фотография, на которой красовалась, в разы увеличенная, клетка в форме сердца. Разглядывая этот необычный снимок, девушка вдруг осознала, что эта маленькая посланница огромного мироздания, сообщала ей о всеобъемлющей и неиссякаемой вселенской любви, и на душе сразу стало теплее.


Рецензии
Всё проходит, остаемся только мы, мы и есть реальность. И не важно, какой мы видим сон, важно лишь то, кто этот сон увидел. Очень приятная сказка! Благодарю!

Елена Рафики   14.12.2016 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Рада, что Вам понравилось.

Анна Андим   15.12.2016 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.