Привыкли руки к топорам

21 марта - Всемирный День леса
...
Пригласили сейчас, к 12 часам, на встречу со школьниками. У них внеклассное занятие по теме городского парка.
И что расскажу?
Нет, обязательно поведаю ребятам о том, что Бирюч имеет славную и богатую историю парковой культуры. Что городу очень повезло тем, чтио в нём родилась и работала первый учёный-женщина - член Русского Гографического общества, профессор отделения Дендрологии этого общества, Наталья Ивановна Домагацкая. Что в Бирюче у неё были аж два(!) опытных участка - один из дикорастущих, а второй - из плодовых деревьев.
Что её заботами крупные заводчики фруктовых вод Крикловенские устроили близ города террасные сады. Что в черте города была оборудована парковая зона отдыха с тремя(!) каскадными прудами, с лодочной станцией при них и пляжной песчаной полосой.
Что...
Да много можно чего рассказать ребятам в городе, богатом парковой культурой!
Но подкрепить мой рассказ нынче нечем. Ибо еще в двадцатые годы прошлого века коммунальщики спустили воду из прудов, пробив бреши в плотинах.
Нынче на месте прудов - глубокие дикие овраги.
Ничего не осталось от опытного плодового участка деревьев. Нынче здесь - микрорайон Северный.
Буквально несколько дней назад злодейски разобран великолепный особняк Домогацкой - последнее строение, соединявшее город с его знаменитой землячкой. Этот дом сложной архитектуры - с каменным первым м деревянным вторым этажами, по улице Московской, был конторой Опытных участков и кваритирами для парковых рабочих.
И смогу я показать ребятам лишь нынешний парк - утлый островок былого зеленого моря . Нынче он - в черте города, а еще сто лет назал лежал за его пределами. А в углу Опытного участка располагался городской тюремный замок. Отсюда и нынешнее негласное название парка - Тюремный.
Вот сюда я и приведу ребят. В парке всё еще зияет провалом остаток тюремного замка. Как ни забивают его грунтом и мусором, а яма никак не хочет исчезать.
Кстати, в городе остается еще сквер между зданием казначейства и Покровским собором. В совесткие годы именно он считался главным городским парком. Изначально же это была липовая аллея, как непременная принадлежность уездного города Екатерининской поры.
Но по главному счету - показать школьникам нечего. Деревья есть - а парковой культуры нету. И спасибо сказать за это надо нам, городанам старшего возраста.
Не сберегли. Не ценили. Утратили.

...
На снимке: утраченный особняк Н, И, Домогацкой


Рецензии
А вот жить в таком доме моя детская мечта.
Бетонно-арматурный современный житель.

Виктор Авива Свинарев   21.03.2016 12:11     Заявить о нарушении