Мои кошки. Кот Аркашка

Помню, когда мне было лет пять и мы жили на Васильевском, у нас был кот Аркашка. Черный, как ночь, с зелеными глазами, гибкий и прыгучий, как пантера. Он приходил домой только поесть и погреться у печки. Тогда отопление было дровяное, в комнате не было батарей центрального отопления, а стояла  круглая кирпичная печка, большая - от пола до потолка,  сверху было волнистое серое железо. Ее топили дровами. У каждого жильца тогда был сарай во дворе, там пилили дрова,  лежали поленницы и штабеля с бревнами, досками. Во дворе пахло распиленным деревом. Мы копались в кучах опилок, бегали между поленниц, играли в прятки. А на сарае была голубятня, совсем еще молодой папа, забирался туда по приставной лесенке и запускал в полет свою голубиную стаю, голубятники тогда соревновались - у кого  стаи летали дольше, красивее и выше. Обменивались голубями и даже переманивали чужаков.  На голубятнях была своя особенная птичья жизнь.
Вот в таком дворе и обитал кот  Аркашка. Он был ловкий охотник,  мог на лету схватить когтями воробья, а то и голубя. В квартире были потолки метра три высотой, но, если из клетки вылетала птичка, Аркашка одним прыжком мог настигнуть ее. Папа не всегда успевал его отогнать, бывало, птички погибали в его когтях. Птиц в клетках он не трогал - знал, что попадет. Умный был кот и деликатный - со стола не воровал, по кроватям не лазил, знал свое место у печки. Таким я его и запомнила: несущегося за птицей в коридоре по полкам и занавескам. Но жизнь у котов, гуляющих самостоятельно по городу, опасная, как-то не вернулся Аркашка с прогулки и больше его никто не видел во дворе.

фото из интернета


Рецензии