Ничего

- Привет.
- Ооооо!... Здравствуй! - Тим улыбался, как всегда, лучезарно, открыто,- а я тут... случайно... Тебя подвезти?
- Тим, а ты пьян,- Ирина тоже не могла сдержать улыбки, глядя на это родное лицо, милые его глаза, комичные попытки открыть машину...
- Я чуть-чуть,- он изобразил пальцами нечто вроде дюйма.
- Тебе нельзя за руль. Пойдём, я тебя провожу.
- Это мужчина должен провожать девушку.
- Хорошо. Меня ты проводить всегда успеешь, было бы желание... Но не сегодня. Есть что-то нужное в машине? Забирай, и пойдём.
.
Тим справился, наконец, с непокорным замком, сел на водительское сиденье, улыбаясь, заглянул в бардачок, и... завёл машину.
В мгновение ока Ира запрыгнула на капот, и устроилась по-удобнее, навалившись спиной на лобовое стекло, со стороны водителя.
Тим начал сигналить.
.
- Ира, что ты делаешь?!- он выглядывал из приоткрытого окна.
- Тим, ты пьян, я не дам тебе ехать.
- Чёрт!- Тим смеялся. Он вылез из машины, захлопнул дверь.
.
Они шли по старой части города. Старинные купеческие дома, с лепниной и капетелиями, двухэтажные, с резными наличниками. Старые размашистые тополя. Местами даже сохранились кованные ограды.
- Давай пойдём так,- Тим обнял её за плечи.
- Нет, так мы не пойдём,- Ирина вывернулась из его рук,- Потому что так идти неудобно. Мы пойдём вот так,- и она взяла Тима под руку.
- Как ты здесь оказалась?
- Шла с работы. А ты?
- Эээээмм...а...неудобный вопрос получился...
- Что ж, сам виноват,- Ире по прежнему было весело,- Не задавай вопросов, которых боишься.
- А чего боишься ты?
- Любви и смерти. Потому что, когда приходит любовь - нужно что-то менять, а когда приходит смерть - уже ничего не изменишь.
- Значит, ты боишься перемен?
- Как и их отсутствия.
- Противоречиво.
- Что поделать... Жизнь, в принципе, штука противоречивая.
- С ума сойти, какая философия! - Тим подавил смех,- А может быть, это - необъяснимая женская логика?
- Не смейся.  Просто, понимаешь...хочется хороших перемен. Хочется верить, что всё, что ни делается - всё к лучшему, но верить, улыбаясь, а не рыдая в подушку...
- Прости. У тебя проблемы?
- Нет, Тим, спасибо... Просто мысли вслух. Ты спросил - я ответила.
- Кажется, я что-то не то спросил...- Тим попытался прижаться к Ире, она отстранилась.

- Но ведь ты не можешь знать заранее - к лучшему эти перемены, или к худшему. Пока не попробуешь, пока не сделаешь шаг вперёд - не узнаешь, - улыбаясь, продолжил он.
- Да. Поэтому делать шаг - страшно.
- Гарантий хочется?
- А у тебя так не бывает?
- Нет. Я всегда готов рискоать.
.
Они прощались у подъезда. Он приглашал её на чай. Она улыбалась вежливо, и не могла объяснить, что случилось.
Его глаза уже не были родными - в  них было предпохмельное веселье. И улыбка не была такой обворожительной, она была пошлой и беззаботной...как  и приглашение на чай. Как и попытка обнять, крепко, прижимаясь всем телом.
Она была растеряна: что это? Разочарование? В чём? Ведь она ничего не ждала от него. Обида? На что? Он хороший парень, приятный в общении... Непонимание? Чего? Хотя...
Да, пожалуй, так. Он не понял её, когда она была близка к сокровенному. Для него не имеет значения то, о чём она говорила. Он не понимает. Ему всё равно.
.
А для неё? Так ли это важно? Он готов рисковать. Она просидит в своей норе ещё годы, прежде, чем жизнь вытащит её за хвост... Она боится, а он - нет. Что в этом такого? Ничего.
Ничего. Ни родных искорок в глазах, ни тепла, ни щемящей радости от встречи, ни уюта от присутствия...
Ни че го .        *


Рецензии
Прочитаешь... Недосказанность.
Отзывы посмотришь. Как-то так по жизни и бывает.
Вспомнилась девчонка - разведёнка, разговор на работе:
"Любовь? - Это сложно. Уже и не верится. Секс - если только для здоровья." -
Быть может и цинично, но... Ваша героиня не захотела размениваться. Пока?

Василий Овчинников   25.07.2017 17:39     Заявить о нарушении
Не факт)
Есть люди терпеливые, гордые для всех, и счастливые для себя. Если по жизни счастлив - остальное приложится, а если не приложится, то ничего не теряешь: счастлив же)))

Верамария   29.07.2017 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.