Дороже, чем корова Джухи

Дороже, чем корова Джухи.
Так палестинцы выражают отношение к товару или услуге, цена на которые явно завышена.
Данное выражение происходит из истории - одной из многих, о Джухе- палестинским аналоге Хаджи Насреддин.
История следующая:
Однажды Джуха пришел на базар продавать корову, нашел брокера, который согласился взять на себя продажу и объявил Джухе реальную цену, которую тот может получить за свой товар.
Джуха согласился, но когда брокер стал выкрикивать похвалы корове, расписывая потенциальным покупателям, какая она красивая, сколько дает молока и т.п., Джуха решил, что названная брокером цена недостаточно высокая.
И он стал нахваливать свою корову брокеру:
- Не забудь сказать, сколько в ней весу! Да она весит как две больших коровы! Да. А смотри, какие у нее зубы! Ты когда-нибудь видел у коровы такие зубы?!
Уверяю тебя, пьёт она только воду. Больше ничего ей не нужно. Да. И вот, сколько воды выпьет, столько выдает молока. Да. Один к одному!
Брокер занервничал, но тут нашлись таки покупатели на корову Джухи и уже почти сговорились о цене, но Джухе этого показалось мало и он вдруг нашелся:
- Да разве это цена?! Да вы посмотрите внимательнее на эту корову! Она же на шестом месяце беременности! Платите за корову, а впридачу получаете ещё и теленка!- завопил Джуха.
Последний аргумент Джухи видимо был решающим для незадачливых феллахов и они заплатили за корову желаемую продавцом цену.
На самом деле, чем закончилась история с продажей коровы, неизвестно.
Но о том, что Джухе сопутствовал успех в торговле, можно судить потому, что этот прием он повторил снова, видимо уже считая себя бывалым маркетологом.
Спустя какое-то время, тот же брокер пришёл сватать сестру Джухи.
Как полагается, были перечислены все достоинства девушки: скромность, красота, мастерство в домашней работе.
Джухе, однако, этого показалось мало. Стремясь как можно быстрее и успешнее выдать сестру замуж, он решил использовать успешный ход с коровой и здесь:
-А ещё,- воскликнул он, - Она на шестом месяце беременности!

Утверждение о том, что евреи всегда были составной частью населения Святой Земли, по-моему, не беспочвенны.
Лично мне в этой шуточной истории слышится что-то очень родное- из знаменитого еврейского юмора, с его снисходительной насмешкой над человеческими слабостями, остроумием и самомненией.
Возможно,даже, что Джуха был евреем. Шутка, конечно.


Рецензии
"...Возможно,даже, что Джуха был евреем. Шутка, конечно."

Не всякий умный - еврей;)))
Блин... и не всякий еврей - умный:))))

С уважением.

Евгений Солнцев   31.03.2016 20:03     Заявить о нарушении
Это была шутка, Евгений.

Влад Ривлин   01.04.2016 00:16   Заявить о нарушении
А я, разве серьезно?! Кроме того это не мои слова.
Это сказала бабушка моего друга (о своем внуке - разумеется);)))))

С уважением.

Евгений Солнцев   01.04.2016 05:46   Заявить о нарушении
А я так и понял.)

Влад Ривлин   01.04.2016 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.