Свои советские люди

Это было давно—в далекие студенческие годы в  городе Омске.
   Я в то время жила в частном доме, снимая комнату у одной женщины. Второй курс считался самым легким и поэтому, если мест в общежитии не хватало, то старались не давать второкурсникам, к тому же я имела несчастье повздорить со старостой потока. Он жил внизу на первом этаже нашего женского общежития и тут был правой рукой комендантши.
   Подруга была выше меня курсом, она жила в общежитии. Я  когда приходила к ней, то частенько мылась в душе общаги,  поскольку жила в частном доме. Один раз я тоже пришла к ней, постиралась; и мы вдвоем  понесли еще мокрые  вещи ко мне домой.
   После этого  решили идти обратно в общагу, так как оказалось, что хозяйка ключи не оставила. Наверно подумала, что я осталась ночевать в общяге у подруги, что иногда случалось.
   А время-то уже позднее -- смеркалось, но поскольку начало лета --еще не темнело, да и мы частенько ходили по этой дороге в любое время и ничего — все спокойно было.
  ТТихо разговаривая о чем-то своем девичьем, мы приближались к общаге — оставалось около трехсот метров.
    И вдруг проезжавшая машина «газик»--остановилась возле нас и открыв дверцу высунулся сидевший за рулем:                --Девчонки, давайте садитесь—подбросим!                --А я ответила:                --Да нет, спасибо, мы уже почти пришли!                --А он сказал:                --Ну садитесь, садитесь, что ж вы так поздно ходите—довезем до дому!                --А я:                --Да не стоит вам беспокоиться за нас—отсюда рукой подать до нашей общаги!                --А он;                --А нам не трудно! Садитесь, подвезем!               
   Мне надоело это препирательство,  и я,  чтобы отвязались эти настырные и назойливые доброжелатели – твердо и громко, ясно и гордо произнесла:                --В этом нет необходимости, мы и сами дойдем!                --Тогда он в упор посмотрел в мои глаза таким взглядом, словно змея перед своим ядовитым укусом, испытующим. А у меня душа и так в пятки ушла от  этих назойливых приглашений подвезти, а после этого пытливого взгляда тем более, хотя это было как бы для добрых побуждений.
   Ну а внутри машины сидели еще два человека.
   У меня и коленки задрожали, и сама вся задрожала от страха, словно меня к электрическому току присоединили и чтобы не заметили всего этого, я оперлась как бы невзначай, слегка, небрежно о край дверцы машины и это очень помогло мне скрыть неприглядную картину моего страха.
   Он продолжал в упор смотреть в мои глаза и спросил:                -- Что, боитесь?               
   Призвав всю силу воли,  которая у меня была,  я  сделала вид, будто  совсем спокойна, ничего и никого не боюсь. И с таким усилием победив   дрожь моментально пересохшего голоса;  так наивно-доверчиво,  недоуменно-спокойно  и даже слегка удивленно – я  ответила встречным вопросом:                --Да нет, а чего же нам бояться   С В О И Х,    С О В Е Т С К И Х    людей?               
   Потом мгновенно подумала,  что,  вдруг наша  внешность позволит им подумать, что свои-то свои—советские, но все же с чужих далеких земель и потому добавила сразу:                --На   С В О Е Й,    С О В Е Т С К О Й    земле?               
   Спасительные слова—«СВОИ, СОВЕТСКИЕ»--в обоих случаях были сказаны с чувством, с толком и с расстановкой—им придано  было  большое значение, главный акцент; потому что в то время мы гордились тем, что мы— cоветские люди, что  живем в Советском Союзе и очень любили свою Родину, сильную духом,  богатую и уникальную тем, что состояла из содружества народов разных национальностей. Я и сейчас радуюсь, что у меня было счастливое детство в Советском Союзе. К тому же,  он дорог мне тем, что --то давно  ушедшее поколение   наших дедов,  прадедов,  через  революцию и гражданскую войну --  ценой своей крови, здоровья и жертвуя одной-единственной Богом данной и родителями подаренной жизнью своей и других -- добилось его как смогло   не столько  ради себя, а и ради счастья будущего поколения, то есть и ради нашего с вами счастья.               
   Человек за рулем, я помню,  был в костюме и при галстуке, далеко не похожий на шофера. Он продолжал в упор смотреть в мои глаза, в которых я изображала море спокойствия.
   Видимо, он осознавал смысл сказанных мною слов высокого доверия, разжевывал в своей голове.
   Я не могу сказать,  насколько долго, в одно мгновение или на несколько минут – тянулся этот промежуток времени, который решал нашу судьбу.
   И наконец-то этот человек сказал:                -- Если так, девочки, то счастья вам!--Эти слова были произнесены им по мужски твердо и по-человечески искренне.  В свою очередь я тоже благословила их тем, что пришло на ум:                – Спасибо, пусть  Бог будет вам в помощь!                -- Спасибо!               
   Мне этих слов показалось недостаточно, для ставшего своим нашего советского человека, и к тому же я знала, что мы его и их больше никогда не увидим и  потому разве  было бы жалко  сказать  что-нибудь светлое, доброе, вечное напоследок?
   Поэтому   я еще  пожелала им наше студенческое, самое сокровенное:                --Ни пуха, ни пера на дороге вашей жизни!               
   Он выдохнул ответное:                --К  черту! -- 
   Дверца захлопнулась, машина тронулась и поехала, но сквозь шум отъезжающей машины,  он на ходу успел выкрикнуть в открытое окошко:                                --Девочки-и! Больше не ходите так поздно по ночам, опасно!!!               
   Я  с подругой, без слов, изо всех сил помчались к общаге.
   Подруга тогда даже не успела толком понять,  с какой перипетией жизни мы, может быть, благополучно разминулись.
   Долгое время я ломала голову, когда вспоминала этот случай.
   Кто же они были?
   Действительно ли доброжелатели—стремившиеся делать благие дела;  или разбойники, вершившие по ночам недобрые поступки? 
   Я желала, что если, это были люди действительно добрые, то пусть Бог воздаст им сторицей за их доброту.
   Но потом, когда не один десяток лет прошел с тех пор, я пришла к выводу, что доброта не могла быть назойливой. 
   Но даже если и так, то…   я все же благодарна тому человеку за то, что,  слава Богу, у него оказалось достаточно  светлого ума: чтобы понять и принять; и благородства: чтобы не разрушить и не растоптать этот аванс молоденькой девчонки. 
    Аванс ее  веры и надежды в своих, советских людей и за то, что тем не уронил, высоко  поднятое ею  имя СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА.               


Рецензии
Обычный житейский опыт. Хотели "прощупать" ситуацию на слабо т.к. ночь не время для гуляний хрупким субстанциям(ночью выходят на охоту демоны) ,а наткнувшись на отпор-сдали назад ,обычные советские пацаны и девчонки. Немного повезло ,в жизни всякое бывает(на кого нарвешься),девчонки очень уязвимы в борьбе за суверенитет.

-Если крупно обобщать ,несомненно советские лучшие из Вида ,за всю Историю(не случайно об СССР жалел сам Киссинджер,его могильщик)-дескать "не дали шанса СССР выжить"-но тут либо -либо -Капитал защищал себя и это наложилось на :"Родина не родила героя,она родила плешивое недоразумение,чудес не бывает-не может прайд защитить баран или свинья .

-Не хочешь быть писчей для Шархана?-не будь ,все просто,если сможешь. В среднем -советский человек был очень хорош(выросший после Сталина,когда партия хотела "вернуться к Ленину" в "оттепель ":но оказалось не все так просто и лысина не признак ума,а признак отсутствия еще и волос).Антиотбор сделал свое черное дело,поэтому и война на самоистребление лучших сил русского супер-этноса..

Александр Соколенко 2   17.02.2025 07:15     Заявить о нарушении
Очень согласна с Вами, спасибо за отзыв, с пожеланием Вам всего самого прекрасного!

Руслана Полянская   18.02.2025 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.