Закат путинской эры из набросков к роману

ЗАКАТ ПУТИНСКОЙ ЭРЫ – из набросков к роману «Лёгкий путь к красоте»
Несмотря на солнечную и морозную погоду начала 2-й половины марта 2016 года в воздухе чувствовалось приближение чего-то невероятно страшного и одновременно торжественно-решающего для судьбы России. «…Всё смешалось в доме Облонских…» Международное право практически престало действовать, а многие позиции ООН стали сравнимы с тщетными потугами Лиги наций. Провалы во внешней политике в отношении Украины, Кубы и ряда других стран, а также внутренние проблемы стали неизбежно набирать свою критическую массу. Практически все решения правящего режима стали походить на судорожное удержание власти любой ценой при падающей и в целом деградирующей экономики. Её неуклонное сжатие в условиях мирового кризиса и антироссийских санкций при доминировании нефтедолларов и имперских амбиций бывшего СССР стало устойчиво влиять на сознание людей вопреки всплескам типа: «Крым – наш!» и другим проявлениям как истинного, так и зачастую «квасного» патриотизма. Лидер чувствовал это, он к этому был морально готов с самого начала прихода к власти. Он получил хорошую профессиональную подготовку и прошёл суровую жизненную школу на всех постах своей службы, куда бы ни возносила его судьба. Главным уроком за все эти годы для него стали осторожность, взвешенность и «аккуратность», то есть, практически медицинский принцип: «не навреди», или «профилактика лучше лечения», что по-немецки звучит примерно так:« vorbeugen ist besser als heilen». И он начал готовить, и готовить весьма тщательно, своё отступление к 2018 году и на последующий период. Ведь было необходимо увязать свою личную судьбу с судьбой страны: проходящее с вечным, прошлое, настоящее и будущее, а также много ещё чего надо было увязать.… Да хотя бы безнравственный олигархический строй с элементами своих попыток казаться справедливым в глазах простых людей. При этом он отлично понимал, что примирить в интересах страны обворованного олигархическим жульём интеллигента и «успешно идущего по трупам» капиталиста вряд ли будет возможным. Несмотря на принимаемые, по мере необходимости, тактические решения, принятиe кардинального стратегического решения направленного на союз с широкими народными массами и фундаментальное возрождение экономики постоянно откладывалось.… По всем стратегическим направлениям в рамках выбранного когда-то и вполне добросовестно проводимого лидером курса неизменно вырисовывался устойчивый тупик. Смена курса означала неминуемую смену власти, а на это лидер никак не мог решиться, но надо было что-то делать в интересах страны. И он стал наносить свои «точечные удары» по «внешним врагам», такие как, например, блицкриг в Сирии, Воссоединение Крыма с Россией, что-то похожее пытался сделать в Новороссии, но данный проект не заладился, а война как предвестница чего-то страшного и неотвратимого всё чаще стала стучаться в двери российских граждан… Что делать? С чего начать прикрытие отступления?
Что станет со страной после его ухода, и как сделать, чтобы она процветала и без него? И многие другие общеполитические и чисто личные вопросы лидер каждый день задавал сам себе, и ответов не находил. А если это так, то его ведь могут обвинить в предательстве ещё при жизни…? Этого он допустить не мог, но окончательное решение отложил, до того как будут известны результаты выборов в Госдуму назначенные на ближайшую осень. На душе было не спокойно, но он решил до поры до времени активно не вмешиваться в логический ход событий…
(продолжение следует…)
21.03.16                Н. Ланд


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.