Художница

Мима, безусловно, лучшая воспитательница в детском саду. Игры, спектакли, экскурсии, утренники редко проводятся без неё. Коллеги и родители очень ценят Миму; и она, в свою очередь, следит по расчётным листкам, ценят ли её.

Мима легко заводит себе друзей. В детском саду она подружилась с художником-оформителем Лялей. Скромная и улыбчивая художница работает всегда одна и молча. Квалификация у неё высокая, так что ей можно мечтать и работать одновременно, ни с кем не советуясь.

Летом в актовом зале сделали ремонт. Ляля заново расписывала его стены весёлыми зверушками. Пугливые и любопытные котята, смелые щенки и солнечно-жёлтые цыплята казались такими живыми и милыми! Дети рассказывали, что  зверьки иногда спрыгивают со стен, чтобы поиграть с ними.  Мима каждый день заходила в актовый зал любоваться работой художницы.

Однажды в понедельник Ляля рисовала зелёную травку над плинтусом. Теперь цыплята искали в земле червяков, котята подстерегали в траве цыплят, а щенки тянули мордочки вверх, наблюдая за теми и другими. 
- Ой! Какая трава зелёная! - восхищалась Мима. - Ветерок её так и колышет. Ляля, право же дети будут в восторге.
- Спасибо, вы очень любезны, - ответила Ляля, улыбаясь.

Во вторник после обеда Мима опять заглянула в зал. Среди травинок зацвели ромашки, колокольчики и маки.
- Ой, цветочки! - Мима от восторга подпрыгнула до люстры. - Лялечка, да это же чудесно!
Ляля не обернулась: она вырисовывала мелкий лепесток. Мима повторила громче:
- Это чудесно, Ляля. Я считаю, у нас теперь самый красивый зал.
Ляля закончила ромашку и, переводя дух, пожала плечами. Мима, зайдя с другого боку, продолжала:
- Вам надо помогать нам, воспитателям, вести занятия по рисованию. Можно поговорить с Луном Лунычем, чтобы доплачивали за это.
- Ну что вы! - Ляля смущённо вытирала кисти. - Это же моя работа. Ничего тут особенного нет. Цветы любой художник нарисует.

В среду над цветами закружились пчёлы и бабочки. Один из котят ловил  маленькой лапкой божью коровку. Увидев это, Мима едва не упала в обморок от восторга. Она села на стул и принялась восхищенно вздыхать. Поглощенная работой Ляля её не замечала. Мима, поёрзала на стуле и сладко пропела:
- Какая прелесть... Я считаю, надо выхлопотать для вас почетную грамоту.
- Ну перестаньте! Что тут такого… - сквозь улыбку ответила Ляля менее смущённо.
Так они подружились. Мима взяла за привычку каждый день хвалить Лялю. Это вошло в её распорядок дня. Очень уж она любит доставлять радость людям. А если человек хороший, надо твердить ему об этом день и ночь. Ляля стала ещё чаще улыбаться и мечтать. Замечтается на собрании, и только мелодичный голос подруги Мимы её пробуждает. Её Ляля всегда слушает внимательно.

«Куда внимательнее, чем других», - ворчит себе под нос Лун Луныч, лысоватый, вялый и застенчивый начальник детского сада.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/09/1917


Рецензии
Спасибо, Анечка, за светлый и добрый рассказ! Думаю, никто не останется равнодушным, после его прочтения!
Мне тоже приходилось этим заниматься, только не в детском саду, а в школе и более серьёзных организациях. Конечно, это сложная работа, требующая не только умения, но выдержки и сил.
Поздравляю Вас с праздником Победы! От всей души желаю здоровья, счастья, радости и любви!
С искренним уважением и теплом, Надежда

Надежда Суркова   07.05.2021 05:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Поздравляю с майскими праздниками. Нелегко рисовать на стенах, зато это надолго.

Анна Сивак   07.05.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.