СМС от Бога

Сторона на иврите – «руах», как и дух (и ветер). Т.е. идти в правильную сторону – это идти в духе, в ветре Всевышнего. Для того, чтобы направить нас в правильную сторону, Бог использует самые разные способы. И для того, чтобы отвести от пути в неправильную сторону, тоже.

Удивительный случай со мной на днях произошел. Я был у брата одного по хозяйственному вопросу. Он отлучился, а я в его отсутствие, не спросив у него разрешения, сфотографировал на телефон его станок, больно он меня заинтересовал. И смотрю, чтобы хозяин не появился и не засек. Я довольно часто так фотографирую - что-то, чтобы жене дома показать, что-то, чтобы потом попробовать сделать подобное (скажем, забор). Но всегда или почти всегда спрашиваю при этом разрешения у хозяина. А тут не спросил. А напротив, дождался, пока брат отойдет. И вот фотографирую я, а внутри совесть поскребывает: мол, нехорошо ты делаешь. И тут приходит сообщение на телефон. Открываю, читаю: "Нечего, брат, фотографировать".

У меня сначала дыхание перехватило, страшно стало: кто и откуда видит? Повертел головой - никого ведь рядом нет. Наверх, как в той истории про стог сена, не глядел, но нутром чуял, что “верх” самое непосредственное участие в отправлении этой СМС-ки принимал. Смотрю на сообщение, на имя отправителя. И потихоньку до меня доходит. Пару дней назад я просил у одного брата-композитора новых пасхальных песен. Он сказал, что набранных нет. Я ему в ответ: “Так пойдут и не набранные, сфотографируй написанное от руки, тоже сгодится”. А сейчас он мне отвечает: "Нечего, брат, фотографировать". Выходит, он про ноты писал, а я по первом прочтении понял, что это про станок.

Бог всегда найдет способ, чтобы проговорить к нам. Это так интересно - коллекционировать истории про способы, которыми Он “дозванивался” до нас. Уверен, если бы во времена Ионы действовала сотовая связь, он запросто мог получить СМС-ку с текстом “нечего, брат, бежать”. И СМС-ка была бы от родственника, от соседа или от коллеги по пророческому цеху, но Иона сразу понял бы, Кто за ней стоит и что она на самом деле значит.

Поражает прилаженность разных событий нашей жизни одного к другому. “Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?” (Пл.Иер.3:37-38). “Случайности” сыпятся на нашу голову в строго определенном порядке, каждая входит в наш круг жизни в свой, точно выверенный момент.

Недавно меня удивило, как кстати, как уместно, как вовремя складывались все обстоятельства в жизни Иисуса. Возьмем Мф.21:1-16. Ученики находят осла, народ подстилает ветви, к Иисусу приступают слепые и хромые, дети кричат "Осанна" – и все происходит так слаженно, словно участники неделю репетировали. У Иисуса в жизни все случалось в свое время, и даже кажущиеся нестыковки – например, когда по дороге к дочери Иаира Его останавливает женщина – не нарушают хода событий, а включаются в их череду гармонично.

Или вот история Амана - одна часть сюжета подогнана к другой так, что лезвия ножа не просунешь. Аман оказывается в приемной царя именно тогда, когда тот захотел возвысить Мардохея. Думая, что выбирает себе награду, придворный фактически выписывал почести своему сопернику. Амана приглашают на пир Есфири. Артаксеркс возвращается из сада и видит Амана, припавшего к ложу, на котором находится Есфирь. Царь ищет способ наказать бывшего фаворита, и ему сообщают про дерево вышиною в пятьдесят локтей во дворе Амана…

Бог - лучший мастер по составлению сюжетов. Сюжет моей и твоей жизни складывает Он. Находиться в гуще действа, происходящего по написанному Господом сюжету, ну очень интересно. Ничто не происходит случайно, у всего есть свой смысл и цель. “Судьба человека - от Господа” (Пр.29:26).

22.03.2016


Рецензии