Цена дружбы

Еще утром из рук в руки были переданы мальчишеские сокровища: перочинный ножик и моток изоленты, большое яблоко и счастливый билет на автобус, новые наклейки и ручка, пишущая невидимыми чернилами, которые на врем проявляются, а потом исчезают.
Эти ценные для каждого мальчишки когда-то были в портфеле Женьки Котова Его счастливая физиономия выражала полное удовольствие, когда он отдавал их Антону Коробкову, самому авторитетному мальчишке в классе. Еще бы! Сегодня  Антон назвал его другом. Антон- единственный, кто умел свистеть, сложив кольцом пальцы правой руки, забираться по веревочной лестнице на старый теткин сарай, притягательный своей таинственностью и пугающей темнотой...Ему одному девчонки писали тайные записки и назначали свидания.
    Для Женьки, щуплого и маленького, редко видевшего в своей многодетной семье даже карамельки, стало настоящим счастьем, когда Антон дал ему половину большой и вкусной конфеты. После этого Женька Котов был готов делать все, о чем бы не попросил его Антон.
И однажды Антон попросил. "Знаешь, там в учительской, возле крайнего стола, стоит стул, на который  ставит сумку наша математичка. Она почти никогда не застегивает сумку, кошелек лежит сверху, я видел. Учительская не закрывается, а на большой перемене все пойдут в актовый зал поздравлять команду лыжников с победой. Ну что тебе стоит быстро пройти в учительскую и взять кошелек? Математичка не подумает на нас, а мы с тобой накупим всего, чего захотим. Будет знать, как тройку в четверти ставить! Соглашайся, друг!" Женька поднял свои еще минуту назад счастливые глаза и с удивлением посмотрел на него. Огонек уважения, горевший в них, мгновенно погас.
"Знаешь, забирай себе все, что я отдал, забирай насовсем!Мне не жалко ни ножика, ни наклеек! А конфеты мне купит дядя. Он скоро вернется с вахты и все нам купит. Дружба- это не воровская работа, понял?",-прокричал Женька напоследок.
Развернувшись, он со всех ног побежал домой, где у него не было шоколадных конфет, но было главное- забота друг о друге, да еще полная кастрюля грушевого компота, сваренного вечером мамой. Женька представил, как он будет вытаскивать груши из кастрюли и класть на тарелочки малышне, а потом по праву старшего брата, положит себе и солидно скажет :"Лопайте!" Потом малышня начнет рассказывать ему о том, как прошел их день, а вечером с работы вернется мама и застанет всех спящими, укрытыми сверх одеяла большим овчинным тулупом, оставшемся от отца, уехавшего на заработки в большую и шумную столицу.   


Рецензии
Напомнило мое детство.Был у нас в классе воришка,попавшийся один разна мелочи.Но дети-народ жестокий.И до окончания школы позорное пятно было на нем....

Станислав Сахончик   05.04.2016 13:39     Заявить о нарушении