Вместо предисловия

    Что суть человеческого сознания? Способен ли человек объективно оценить рациональность или иррациональность развития своего мышления? Может ли он дать беспристрастную оценку вектору развития социальных и политических отношений современного общества? Способен ли предвосхитить деструктивные трансформации общества?

    Что действительно важно, так это то, может ли человек ещё доказать самому себе что он является действительно собой, что он осознаёт сам себя? Как доказать самому себе, что то, о чем ты думаешь – это действительно твои  мысли, и они не внушены тебе прессой, литературой,  медиа ресурсами, социальными сетями и различными интернет форумами. Что твое сознание – это не продукт влияния окружения. Но ведь всё что ты знаешь, ты, так или иначе, узнал от кого-то или из чего-то? Так можешь ли ты зваться собой, если твоё Я – это совокупность мыслей и слов когда-то услышанных тобой, внушённых тебе с детства, и окружающих тебя со всех сторон каждый день? Ты это по-прежнему ты, или ты это по-прежнему я? Если эти мысли не твои, то что есть твоё?

    Ты можешь подойти к зеркалу и посмотреть на себя, этот эмпирический опыт доказывает лишь наличие тебя относительно пространства, персонифицирует тебя как тело, имеющее облик. Но и это тело является только конечным результатом синтеза генов твоих родителей и прародителей. Но персонифицировать своё сознание невозможно. 2х2 = 4. Это утверждение ты узнал в начальных классах. Как и то, о чём ты сейчас думаешь, эта мысль возникала в головах многих других до тебя. Ты это по-прежнему ты, или ты это по-прежнему я? Докажи самому себе, что ты являешься самим собой. Из этого вытекает всё остальное. Невозможно объективно оценить социальные или политические тенденции общества, если ты не можешь объективно оценить своё сознание.   

    В своих трудах я попытаюсь осмыслить растерянность и социальное одиночество индивида в рамках современного одичавшего капитализма. Попытаюсь вдохнуть мечту в то, что стало тривиальным и безликим. Хочу высечь искру любви там, где осталось лишь одержимость и развращённость. Хочу вывернуть на свет червоточины душевных людских недугов. Посредством представленных здесь произведений, я попробую приблизиться к феномену человеческого сознания. Подобно Дедалу, я попытаюсь склеить воском крылья, дабы другие могли взлететь.    


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.